Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2013 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 037 от 27.09.2013 г.

«Особенным» детям – особое внимание

Автор: О.Панова
Сегодня много говорится о необходимости оказания действенной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, их социальной и психологической реабилитации в обществе. Особая категория – дети-инвалиды.

На территории Волховского района проживает 182 ребенка-инвалида и 1373 ребенка с ограниченными возможностями. Комитетом социальной защиты населения администрации района проводится целенаправленная работа по повышению эффективности и качества социального обслуживания семей с такими детьми в соответствии с требованиями федеральных законов, национальных стандартов, нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Ленинградской  области. В Волховском муниципальном районе создана эффективная система комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, которая реализуется  на базе муниципального бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

О том, как живут и развиваются эти «особенные» дети, нашему корреспонденту рассказали председатель комитета социальной защиты населения Ольга Васильевна Селютина, специалист комитета Юлия Владимировна Васильева, директор реабилитационного центра Татьяна Олеговна Петрова, родители и сами воспитанники.

Шаг первый

1 июня 1993 года, в Международный день защиты детей, в Волховском районе по инициативе комитета социальной защиты населения Ленинградской области и администрации г. Волхова было создано учреждение нового типа – «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Родители, переборов сомнения, страхи и тревоги, привели детей в центр. Для малышей расширилось пространство от квартиры до целого мира, где есть праздники, новые друзья. Родители увидели, что не только в их семье есть сложности, связанные с  развитием ребенка: есть и другие семьи, где папа и мама здоровы, а ребенок не такой, как все. Со временем они поняли, что не одиноки в своих проблемах. Каждый ребенок, который нуждается в помощи, даже  если у него нет инвалидности, может пройти курс реабилитационных мероприятий в центре. Длительность реабилитационного курса составляет 3 месяца. Для малообеспеченных семей, доходы которых ниже прожиточного минимума, все услуги оказываются бесплатно. Перечень услуг, которые гарантированы, довольно широк. Предусмотрено все, что нужно ребенку с проблемами в физическом и умственном развитии. Это социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психолого-педагогические и социально-правовые услуги. Для каждого ребенка, учитывая назначения врача, организованы лечебно-оздоровительные мероприятия: массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, водные процедуры, фитопроцедуры. Проводятся индивидуальные занятия с учителем-дефектологом, логопедом, педагогом-психологом, музыкальные занятия. Организована досуговая деятельность, кружковая работа. В центре созданы все условия для проведения реабилитационных мероприятий.  

- Одним из основных условий успешной работы учреждения является профессионализм педагогов и медицинского персонала, которые постоянно повышают свою квалификацию не только на курсах, но и участвуют в различных семинарах и конференциях, как российских, так и зарубежных. Специалисты проводят научно-исследовательскую работу по отдельным темам, обобщают накопленный опыт. Реабилитационному центру присвоен статус опытно-экспериментальной площадки Ленинградской области.

В центре внимания специалистов не диагноз ребенка, а его личность, индивидуальные возможности.  В  учреждении создана адекватная среда на основе принципа нормализации: пандусы, поручни, вспомогательные средства реабилитации. Внедрен командный метод работы специалистов. Родители привлекаются в планирование и проведение реабилитационных мероприятий (принимают участие в разработке и реализации индивидуальной программы развития, оценивают качество оказываемых услуг). Сотрудники центра обучают родителей приемам и навыкам ухода за ребенком с особыми потребностями. В центре функционируют стационар, отделения дневного пребывания, раннего вмешательства, медико-педагогической помощи. За 2012 год 636 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями были охвачены различными формами работы, из них 280детей прошли курс реабилитационных мероприятий на стационарном и дневном отделениях, — рассказывает Т.О.Петрова.

Ключевой идеей развития учреждения является повышение качества оказываемых услуг. Задача сотрудников – удовлетворить социальные потребности семей, воспитывающих «особых» детей. Потребности и пожелания родителей являются «путеводной звездой» в работе с детьми. В 2010 году центру присуждена премия правительства Ленинградской области по качеству. В течение последних 5 лет специалисты принимали участие в конкурсах социальных проектов и четыре раза становились победителями. Центр дает возможность семьям почувствовать социальную защищенность и поверить в свои силы.

Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

312