Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2013 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 037 от 27.09.2013 г.

Новоладожской больнице - 150 лет

Автор: О.Симченко,
заведующая Новоладожской городской больницей
История Новоладожской больницы очень богата. В 1703 году по приказу Петра I был заложен город Новая Ладога, но до отмены крепостного права в 1861 году никакой медицинской помощи населению не оказывалось. И только в 1863 году была организована земская больница. Комплекс складывался постепенно, первые его постройки – это детище Земской реформы. Его возможности были невелики: ввиду большого радиуса обслуживания медицинская помощь оставалась почти недоступной.

В конце XIX века  на весь Новоладожский уезд, соответствовавший по территории настоящему Волховскому району, имелась одна земская больница, здание для которой было предоставлено купцом Рыбиным. Всякий въезжающий в Новую Ладогу отметит взглядом целый городок одноэтажных деревянных построек справа от шоссейной дороги. Эти домики и есть комплекс бывшей земской больницы. Старшим уездным врачом с 1900 по 1905 г.г. был А.В. Протодьяконов, окончивший Киевский медицинский институт экстерном, так как был исключен из него по политической неблагонадежности. Его сменил Ф.А. Караваев, который лечил людей в уезде и управлял больницей до 1909 г.

После 1917 г. было создано советское здравоохранение. Главным врачом больницы с 1920 по 1930 г.г. был М.М. люменфельд, приехавший в больницу после окончания Томского медицинского института. В 1930 г. в связи с переводом районного центра он, высококвалифицированный хирург, перешел в Волховскую больницу, в июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт, а в ноябре того же года погиб. Во время войны больница предоставляла свои помещения военному госпиталю. Послевоенный восстановительный период был тяжелым: топливо заготавливали работники больницы в свободное время, электрической энергии не было, ее заменяли «коптилки», на них же и стерилизовали шприцы, иглы, перевязочный материал. Было подсобное хозяйство, чтобы как-то улучшить питание больных. С 1941 по 1953 г.г. руководил сначала госпиталем, затем Новоладожской больницей С.Ш.Лившец. Будучи высокоэрудированным и инициативным организатором и специалистом, он очень много внимания уделял развитию диагностики, подготовке специалистов для поликлинической помощи. С 1965 г. больница была переведена на центральное отопление, улучшились условия труда. С октября 1965 г. главным врачом больницы стал Г.Н.Кубраченко, руководивший до этого Киришской центральной больницей.

В дореволюционной Новой Ладоге больница имела 60 коек, медицинской персонал состоял из 1 врача и 2 средних медицинских работников. В начале 1940-х годов число коек увеличилось до 70, а штат до 90 человек. Уже в конце 40-х и начале 50-х годов в больнице были представлены все врачи основных специальностей: хирург Р.И.Плоткина, терапевт Н.В.Дробицкая, педиатры Н.В.Гиттерман и В.В.Тепликова, акушер-гинеколог В.К.Макарова,  дерматовенеролог А.Г.Зуева и другие. В последующие годы шел постепенный рост коллектива, и уже во 2-й половине 50-х годов имелись врачи всех специальностей. До 1950 г. амбулаторную помощь возглавляла врач – организатор здравоохранения Н.Л.Борисоглебская. До 2-й половины 40-х годов никакой организации скорой помощи не было, помощь оказывалась преимущественно средними медицинскими работниками. В дальнейшем, вплоть до 1955 г., скорая и квалифицированная помощь оказывалась дежурными врачами. В 1955 г. был организован пост скорой помощи, укомплектованный фельдшерами, а через два года он стал круглосуточным.

В 70-х годах началось строительство новой больницы. С 1988 года учреждение полностью переведено в новое здание.

В мае 2011 года произошла реорганизация здравоохранения Волховского района, теперь Новоладожская городская больница входит в состав МБУЗ «Волховская центральная районная больница». В настоящее время поликлиническое отделение реорганизовано в многопрофильную поликлиническую помощь. Медицинскую помощь населению оказывает  круглосуточный стационар восстановительного лечения терапевтического профиля, круглосуточный стационар восстановительного лечения детского офтальмологического профиля и поликлиническое отделение на 200 посещений в смену. Круглосуточно работает приемное отделение. В 2013 году в рамках программы модернизации здравоохранения будет внедрена медицинская информационная система. Значительно способствует укреплению материально-технической базы нашего учреждения районная администрация: с 2011 г. в здании активно ведутся ремонтные работы. После ремонта второго этажа стационара в январе 2013 года открыто новое отделение восстановительного лечения офтальмологического профиля для детей. В феврале отремонтирован третий этаж стационара, где продолжит работу отделение восстановительного лечения терапевтического профиля. Эти ремонты выполнены  на общую сумму 8000000 рублей подрядчиком ООО «Стройинвест». В больнице установлен новый рентгеновский аппарат, для чего специально был сделан ремонт рентгенологического кабинета и реконструирована система вентиляции на общую сумму 900000 рублей. Отремонтирован фасад здания на 7500000 рублей с установкой стеклопакетов, что дало хороший энергосберегающий эффект.

Новоладожская больница отмечает свой полуторавековой юбилей, и коллектив встречает его с хорошим настроем и четкими перспективами на будущее. Этот год отмечен еще одним юбилеем – 75-летием Иссадского ФАПа, основанного в 1938 году, первым фельдшером здесь была Мария Щепетилина, которая пришла на работу после окончания Лодейнопольской фельдшерской школы. В 1941 году она ушла на фронт, и вновь ФАП стал функционировать лишь с 1946 года, фельдшер А.И.Хомякова работала здесь по 1984 год, сейчас находится на заслуженно отдыхе. С 1984 года возглавляет ФАП Н.Е.Максимова, вместе с детской медсестрой В.М.Степановой они осуществляют медицинскую помощь сельскому населению.

Медицинские работники Новой Ладоги сохраняют и продолжают лучшие традиции земской медицины, мы внедряем в практику новейшие методики и технологии. Все усилия коллектива направлены на сохранение здоровья и оказание медицинской помощи жителям Волховского района.

Сердечно поздравляю коллектив и ветеранов Новоладожской больницы с юбилеем, желаю здоровья и благополучия!

 

По материалам старшего научного сотрудника Новоладожского историко-краеведческого музея Морозовой Н.Ф. и книги Ю.А.Сякова «Волховская земля», г. Волхов, 1996 г.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

337