Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.09.2013 12:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 036 от 20.09.2013 г.

Капитальный ремонт: новые правила игры

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
173 многоквартирных дома в 40 муниципальных образованиях Ленинградской области включены в региональную адресную программу капитального ремонта на 2013 год, реализуемую с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ

Планируется, что к 1 декабря в регионе должен быть закончен капитальный ремонт всех включенных в программу 2013 года домов. В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти сообщили, что общий объем средств, выделенных на проведение ремонтных работ, составляет 390,85 млн. рублей, в том числе, из средств Фонда выделено 97,13 млн. рублей, из областного бюджета – 119,37 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований – 94,46 млн. рублей. Собственники квартир внесли в общей сложности 79,89 млн. рублей.

Между тем, с 01.01.2013г. вступил в действие закон № 271-ФЗ от 25.12.2012г., который возложил на собственников помещений многоквартирных домов обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а на органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления — обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме. В связи с этим разрабатывается региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, куда будут включены все дома Ленинградской области, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Со следующего года в области начнет работу региональный оператор – фонд капитального ремонта, который будет аккумулировать средства собственников многоквартирных домов, собранные целевым образом. В 2014 году в квитанциях появится новая строка – в связи с изменениями федерального законодательства вводится плата за капитальный ремонт. Размер платежа должен установить субъект Федерации, вместе с этим приняв областной закон о системе капремонта в регионе и долгосрочную программу, в которую будут включены все многоквартирные дома.

В минувший четверг в большом зале Волховской городской администрации прошел зональный обучающий семинар по теме «Организация капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году». Участие в нем принимали главы городских и сельских администраций, руководители и специалисты подразделений жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний и ТСЖ. Оставив за скобками эмоции и рассуждения, участники очень серьезно ознакомились с той схемой, которая начнет действовать. Для реализации требований законодательства и координации всех действий создается региональный оператор –  региональная система капитального ремонта общего имущества в МКД – сокращенно РСКР. Это специализированная некоммерческая организация в виде фонда, созданная при областном комитете по развитию ЖКХ, задача которой — принять нормативные правовые акты, устанавливающие порядок организации капитального ремонта и минимальный размер взноса на капитальный ремонт, а также осуществлять контроль за формированием и расходованием фонда капитального ремонта. Далее. Каждый многоквартирный дом открывает свой лицевой счет, где будут аккумулироваться средства, уплачиваемые жильцами на капитальный ремонт. Отныне эти средства будут целенаправленно накапливаться и расходоваться в строгом соответствии с перечнем разрешенных ремонтных работ и планом, утвержденным собственником помещений. Общее собрание жильцов решает, кого из подрядчиков приглашать, какие виды ремонта выполнить, а контроль осуществляет РСКР. Если, к примеру, дом требует капремонта, а средств недостаточно, фонд вправе разрешить использование заемных средств с последующим возвратом. Если средства на капремонт собраны, а дом признан аварийным и подлежит сносу – деньги обязаны вернуть.  

Нюансов и вопросов очень много, поэтому обсуждение новой системы будет продолжено. Пока лишь скажем, что новые правила игры призваны активизировать собственников жилья, заставить самих жильцов решать проблемы ремонта МКД, повысить заинтересованность людей в сохранении своего имущества, а заодно и их ответственность. В одном из ближайших номеров газеты мы постараемся рассказать об этом подробнее.

Закон планируется внести на сентябрьскую сессию Законодательного собрания Ленинградской области, а новый взнос попадет в квитанции не раньше весны следующего года.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191