Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.09.2013 12:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 036 от 20.09.2013 г.

Больница принимает пополнение

Автор: О.Панова
Необычная планерка прошла на днях в Волховской центральной районной больнице. После отчетов заведующих отделениями об истекших сутках заместитель главного врача по лечебной работе Р.А.Макарова представила коллективу новых коллег

В этом году свой трудовой путь в ЦРБ начинают сразу семь молодых специалистов. Это неонатолог Елена Андреевна Ляпустина, врач скорой медицинской помощи Евгений Владимирович Конанов, рентгенолог Анастасия Андреевна Курышева, анестезиолог-реаниматолог Егор Сергеевич Вьялков, терапевт Марина Загиповна Ирезепова, офтальмолог Юлия Олеговна Загуменникова, хирург Михаил Григорьевич Витовщик. Окончив медицинские институты Санкт-Петербурга и других регионов России, эти молодые специалисты выбрали Волхов своим первым рабочим местом. Молодым коллегам в больнице рады – преемственность поколений в медицине очень важна.

Еще один приятный момент – представление интернов. Набираться опыта и практических навыков под руководством кураторов будут пять врачей-интернов: педиатры Юлия Андреевна Митрофанова, Валентина Сергеевна Алешина, Илья Владимирович Малышев, терапевт Александра Петровна Макаревич и хирург Максим Михайлович Дремлюга.

Молодых специалистов тепло приветствовали руководители ЦРБ и коллеги, пожелали трудовых успехов и здоровья, напомнили о важности служения избранной профессии и, конечно же, порадовались, что волховское здравоохранение пополняется молодыми силами.

Главный врач Волховской ЦРБ П.А.Макаревич отметил, что кадровая проблема в здравоохранении сегодня остро стоит во всех регионах, и Волховский район – не исключение. Однако в течение последних лет в больницу ежегодно приходят молодые специалисты. Для того, чтобы они закрепились здесь надолго, делается многое. Благодаря помощи областного комитета по здравоохранению больница получает и интернов, и молодых врачей, а благодаря  постоянной поддержке администрации Волховского муниципального района успешно решается основной вопрос – жилищный. Все специалисты обеспечиваются как минимум общежитием, а затем, участвуя в различных целевых программах, и благоустроенным жильем. Немаловажно и то, что Волховская больница привлекает молодых обновленными интерьерами, а главное – современным высокотехнологичным оборудованием. Значит, те средства, которые вкладываются в модернизацию районного здравоохранения, начинают работать. Есть надежда, что и нынешние «новобранцы» привыкнут к нашему Волхову, полюбят его и останутся здесь на долгие годы.

КСТАТИ. Постановлением правительства Ленинградской области от 27.12.2012г. №338 был определен порядок установления и выплаты единовременного пособия выпускникам медицинских высших и средних учебных заведений, поступающим на работу в учреждения здравоохранения Ленинградской области. В 2013 году размер этих выплат увеличен. Выпускники высших учебных заведений получают по 30, а средних – по 15 тысяч рублей. Также постановлением правительства региона от 28.12.2012г. №339 "О социальной поддержке молодых специалистов в Ленинградской области" установлена ежегодная единовременная выплата в размере 56500 рублей (в том числе налог на доходы физических лиц) молодым специалистам, с которыми заключены договоры о предоставлении социальной поддержки. Выплата молодому специалисту осуществляется ежегодно в течение трех лет при условии продолжения им работы в государственном (муниципальном) учреждении, на работу в которое он поступил после окончания учебы. В соответствии с частями 12.1-12.5 статьи 51 закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и постановлением Правительства Ленинградской области от 14 февраля 2012 года №46 «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам» единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей получил 71 сельский врач.

В 2013 году также будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт после окончания вуза, в размере 1 миллиона рублей. Соответствующие нормативные документы уже приняты. Правительство области также приняло пакет документов, устанавливающих ряд дополнительных выплат молодым врачам и медицинским работникам дефицитных специальностей. 345 тысяч рублей единовременно будут выплачивать медицинским работникам в возрасте до 35 лет, приехавшим в 2013 году после окончания образовательного учреждения среднего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт. Это зафиксировано в постановлении правительства Ленинградской области от 13.05.2013г. № 130 «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат средним медицинским работникам», цель которого — привлечение средних медицинских работников на работу в медицинские организации 47 региона.
Кроме того, для поддержки врачей редких специальностей, согласно постановлению правительства Ленинградской области от 29 апреля 2013 года №127 «О социальной поддержке медицинских работников дефицитных специальностей в Ленинградской области», установлены ежегодные выплаты в размере 120 тысяч рублей. В список дефицитных специальностей вошли: анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, психиатры, фтизиатры.

На территории Ленинградской области реализуется ряд долгосрочных целевых программ по обеспечению работников здравоохранения благоустроенным жильем, установлена возможность бесплатного предоставления в собственность молодым специалистам, работающим или изъявившим желание работать в организациях бюджетной сферы области, земельных участков, расположенных на территории Ленинградской области. В областной программе приобретения жилья для медицинских работников выделено около 64 млн. рублей.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1032