Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.06.2013 13:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №21 от 07.06.2013 г.

«Первый год – он трудный самый»

Автор: Т.Петрова
28 мая исполнился год с момента вступления в должность губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. На пресс-конференции по этому поводу он проанализировал итоги прошедшего года и рассказал о предстоящей работе.

«Для меня очень важно было в этом году доказать, что губернатор — такой же гражданин Ленинградской области, как все 1750 тысяч ее жителей ,и ему ничто человеческое не чуждо», — отметил глава региона. Он поблагодарил журналистов за совместный первый год работы. Через СМИ правительство области имело возможность своевременно доносить информацию и получало обратную связь. Это очень важно для создания «открытого правительства». Губернатор подчеркнул: «Правительство Ленинградской области хочет работать открыто, чтобы все смогли объективно оценить работу его подразделений, муниципальных образований».

О точках отсчета                                             

А.Ю.Дрозденко отдал должное команде предыдущего Губернатора: «Мы приняли область в хорошем состоянии: с хорошим бюджетом, с хорошо развитой структурированной экономикой, с достаточно стабильной общественно-политической ситуацией». Но в то же время перечислил трудности, с которыми пришлось столкнуться. «Это несоответствие между стабильной социально-экономической ситуацией и высоким уровнем пессимизма населения, низкой популярностью власти, как областной, так и муниципальной». Очень сложная ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве — необеспеченность предприятий и жилого фонда необходимой инфраструктурой, общий износ ЖКХ оценивается в 60- 65%. Фактически был заморожен диалог об интеграции с Санкт-Петербургом. Отсутствует полное информационное пространство на уровне региона. И самое главное – нарастание различия в экономическом развитии между территориями-лидерами и территориями, которые удалены от Санкт-Петербурга. Этим и определились основные направления работы правительства. В первую очередь – реформа местного самоуправления, выстраивание отношений с консолидированными налогоплательщиками, что позволило привлечь дополнительные доходные источники в бюджет. Это повышение информационной прозрачности. Это принятие планов развития области и, прежде всего, плана социально-экономического развития. Это ставка на развитие кластеров, которые являются «визитной карточкой» области. Это оптимизация  коммунальных расходов через использование современных технологий и современного сотрудничества с «Газпромом» и частными предприятиями в сфере ЖКХ.

Что касается политических отношений, то глава региона отметил взаимодействие с Законодательным собранием: «В тактике у нас могут быть различия, но по стратегии есть договоренность». Отрадно, что создан Координационный совет по работе с Санкт-Петербургом. И еще один немаловажный момент:  Ленинградская область реализует Указы Президента, направленные на социальную поддержку населения, на социальное развитие территорий, в полном объеме и в соответствии с графиком.

Об управляемости территорий и эффективности управленцев

Сегодня наша область в лидерах, а быть в лидерах непросто. Правительство Ленобласти берет на себя основную часть нагрузки и вправе потребовать ответственности с тех муниципальных образований, которым впрямую помогает управлять территорией.

Губернатор сообщил о важном принципиальном решении: «Мы меняем оценку работы органов управления Ленинградской области и хотим поменять оценку работы глав МО и возможность влияния впрямую на систему управления МО. Мы в течение двух месяцев перейдем на ежемесячную оценку работы каждого члена правительства, каждого председателя комитета и его заместителей». Среди критериев такой оценки: выполнение в срок  и в полном объеме поручений Президента, правительства и губернатора, количество жалоб и письменных обращений граждан, их рост в динамике и  действенность принимаемых мер. За год было принято 50 кадровых решений, все они направлены на повышение управляемости регионом. «…Я не уверен, что глав администраций мы будем выбирать напрямую, но вот право отстранения не справляющегося со своими обязанностями руководителя у губернатора должно быть. Механизм следует проработать, но такое право должно быть обязательно!» Мы совместно в ЗакСом готовим такую законодательную инициативу.

О модернизации здравоохранения

Губернатор сказал, что до конца года здравоохранение перейдет под управление областного комитета и отметил, что в ходе модернизации кое-где забыли о человеке. Такой реформе скажут «стоп». Фундамент современной медицины должен выглядеть так: ФАП – амбулатория-поликлиника – центральные районные больницы – высокотехнологические медицинские центры. В некоторые учреждения завезено современное оборудование, на котором некому работать, поэтому кадровая проблема стоит на особом контроле.

О коррупции и коррупционерах

На вопрос о коррупционных скандалах губернатор ответил, что многие дела появились благодаря его решению передать материалы внутренних проверок в правоохранительные органы. Результат – увольнение ряда глав администраций, руководителей профильных комитетов. Эта работа будет продолжена.

Ждать ли нового кризиса?

«Начиная с 4-го квартала идет падение экспорта, — сообщил глава региона. – Это связано с падением потребительского спроса в Европе, поэтому ожидания тревожные. Объемы производства у нас растут, вводятся новые мощности, но при этом наблюдается волна сокращений. Обо всем этом надо думать уже сегодня. Образно говоря, мы хотим свое ополчение сформировать уже сейчас…»

О вывозе мусора и бродячих животных

Поскольку лицензии на вывоз мусора отменены, сегодня практически каждый желающий может этим заниматься. Необходима система, контролирующая вывоз мусора именно на полигон. Но и полигоны есть не везде, и этой проблемой надо заниматься уже сегодня. Необходим жесткий регламент оборота бытовых отходов. Ну и, конечно, необходимо менять систему оплаты за вывоз мусора. Что касается бездомных животных, то «в ближайшее время будет построено 4 приюта для собак. Но содержание приютов – это дополнительные расходы из бюджета, средства надо будет отвлечь от того, что запланировано на стариков, детей, на малоимущих… Думаю, что в этом вопросе нужно разумное сочетание принципов гуманности и целесообразности по образцу европейских стран. Содержание только одной собаки обойдется казне минимум в 21 тысячу рублей в месяц. Это чуть меньше, чем содержание ребенка в детском саду. А собак у нас тысячи. Вот и посчитайте, к чему мы придем», — подчеркнул А.Ю.Дрозденко.

О реформе МСУ

В области продолжается реформа местного самоуправления, которая идет по трем направлениям: объединение маленьких с большими, объединение бедных с богатыми, объединение столиц районов с районами. В результате – сокращение аппаратов, сокращение издержек на содержание, улучшение управляемости территорий, прозрачность финансирования. Но при этом окончательное решение о том, кому с кем объединяться, остается только за населением.

О газификации территорий

Документ о газификации Ленобласти готов, сейчас находится на согласовании в комитете соцзащиты. В нем устанавливается средняя цена за подключение частного сектора – 100 тыс. рублей. По этой цене мы будем рассчитываться с «Облгазом». Для населения ставки определены в 30 и 10 тыс. рублей. Сегодня определяются те категории, кто будет подпадать под платежи – следует учитывать постоянных жителей и дачников, внести коррективы. На 2013 год заложено в бюджете на эти цели 150 млн. руб. Этого мало, но это первый шаг. Желающих подключиться к газу набрались десятки тысяч, в один момент всех не подключить, но дело должно сдвинуться с мертвой точки.

О «Вахте памяти-2013»

Говорят, война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. В этом смысле в нашем регионе война продолжается: тяжелейшие бои шли здесь почти четыре года, и безымянных солдат еще много. «Я написал письма в Министерство Обороны, в Администрацию Президента с предложением передать эти полномочия на уровень субъекта. Поисковые мероприятия в этом году уже начались под ответственность губернатора. Соответствующие указания даны комитету по молодежной политике. Необходимая поддержка на уровне глав МО первого и второго уровней также присутствует», — подчеркнул глава региона.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140