Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.06.2013 13:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №21 от 07.06.2013 г.

От Сталина до Ленина

Автор: Н. Власова
В 1931 году в Волхове появился легендарный клуб-518, названный так в честь 518 важнейших строек первой советской пятилетки. Его сцена верно служила процветанию театральной жизни Волхова, однако время требовало нового, более современного здания клуба, и незадолго до войны начал строиться волховский Дом культуры

Но строительству помешала Великая Отечественная война. Во время бомбардировок города фашисты нанесли повреждения первым двум этажам здания. Строительство было возобновлено только после войны. Сразу же стала оформляться и площадь перед ДК. В постановлении исполкома Волховского городского Совета депутатов трудящихся от 11 марта 1949 года говорилось, что в правобережной части города «площади у Дома культуры Волховского алюминиевого завода присвоить наименование площади имени Кирова. Проезду, идущему от площади имени Кирова у ДК ВАЗа до реки Волхов, присвоить наименование Волховского бульвара».

Дворец культуры алюминиевого завода имени С.М. Кирова был открыт в ноябре 1952 года. Здание ДК стало доминантой архитектурного ансамбля площади. Здесь устанавливались осветительные колонны, металлическая ограда. На центральной приклубной площадке, на оси Кировского проспекта и главного входа, была установлена бронзовая скульптура Сталина высотой3,5 мна постаменте высотой4 м.

В послевоенное время на площадь приобрела свой современный вид. Здесь построили гостиницу и магазины. Гостиницу и дом на углу напротив ДК, в котором расположилась булочная, сдавала приёмной комиссии прораб Н.И.Шекина. В 1958 году Надежда Ивановна награждена орденом Ленина, а в 1988 году удостоена звания «Почётный гражданин города Волхова».

После смерти Сталина памятник «отцу народов» демонтировали. Например, в 1963 году на площади стояла зелёная чаша, планировалось установить перед входом в ДК памятник В.И. Ленину, вождю пролетариата. Авторы памятника – московские скульпторы А.С. Рабин, Обухов. Проект гранитного постамента исполнен архитектором Хазаковым и скульптором Абуговым. До открытия памятник был представлен в Советском павильоне на международной выставке в Дамаске. Открытие его на площади в Волхове состоялось 30 октября 1965 года. В советские времена возле памятника несли почетную вахту юные ленинцы – пионеры городских школ; возлагали живые цветы делегации трудящихся Волхова и других городов России.

И сегодня площадь имени В.И. Ленина в нашем городе — одна из лучших. В прошлом она – свидетельница массовых демонстраций, митингов; ныне здесь проходят народные гулянья, различные городские мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448