Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.06.2013 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 21.06.2013 г.

Три счастливых дня

Автор: Т.Петрова
Разноцветный палаточный городок в Марьиной роще близ Новой Ладоги жил активной спортивной жизнью. Здесь с 14 по 16 июня проходил 2-й муниципальный туристический слет школьников Волховского района.

Пожалуй, единственное мероприятие, на котором встречаются  юные представители всех школ района: пообщаться, посоревноваться, подружиться, увидеть, кто на что способен. Нынешний слет собрал 32 команды по 5 человек в каждой, 10 команд в старшей возрастной группе и 22 в младшей — это 160 ребят из 22 школ района.

В течение учебного года проводилась большая подготовительная работа. В рамках летней оздоровительной кампании для проведения слета были запланированы финансовые средства на укрепление материально-технической базы, питание и другие организационные расходы. В школах проводились тренировки, а на зимних и весенних каникулах прошли туристические соревнования. А районный слет начался с торжественного открытия: построение команд, подъем флага соревнований под звуки гимна России. Организаторы форума, а это комитет по образованию Волховского муниципального района и Новоладожский центр детско-юношеского туризма и парусного спорта, приветствовали участников, пожелав добиться отличных результатов, хорошо отдохнуть и подружиться.

 

В программе детского турслета было и спортивное ориентирование, где ребята соревновались в скоростном нахождении на местности контрольных пунктов с применением компаса и крупномасштабной карты, и прохождение туристической полосы препятствий. Это довольно сложный вид соревнований. Например, в этапе «Навесная переправа» требовалось продемонстрировать силу и ловкость, ведь точки старта и финиша находились на расстоянии 2 метров от земли. Не менее сложным был этап «Спуск-подъем по склону». Для обеспечения безопасности судейская коллегия организовала страховку участников конкурса. Если бы родители видели, каким серьезным делом занимаются их дети, какие умеют завязывать узлы, как проходят полосу препятствий, ориентируются на местности — простили бы многие шалости и по-взрослому зауважали бы их. И еще один важный момент — они жили командой. Это и взаимопомощь, и взаимопонимание, и умение понять, помочь, простить. Ведь находились все-таки в экстремальных условиях: спать в палатке, обед на костре, умываться из рукомойника… И все это в окружении и под шепот старых сосен, в сопровождении птичьего многоголосья, на берегу седого Волхова… Незабываемая романтика, дни, которые останутся в памяти на всю оставшуюся жизнь. Участники слета играли в футбол и волейбол, выступали в художественной самодеятельности, принимали участие в конкурсах на лучшую эмблему, лучший боевой листок, туристскую самоделку.

 

Юные туристы оправдали все ожидания, хорошо, почти без замечаний, справились с преградами, проявив невероятное стремление к победе. В каждом конкурсе и в каждой возрастной группе итоги были подведены отдельно. В комплексном зачете в соответствии с протоколом судейской коллегии слета места распределились следующим образом: в старшей возрастной группе лидировала Усадищенская школа, 2 место заняла Свирицкая, 3-е — Сясьстройская СОШ №1; в младшей возрастной группе – соответственно Новоладожская школа №2, Селивановская и Новоладожская школа №1. Победители и призеры слета были награждены Почетными грамотами комитета по образованию и памятными подарками.

Комитет объявил благодарность за активное участие в подготовке и организации муниципального туристического слета руководителям и педагогам учреждений дополнительного образования.

…Радость победы, горечь неудачи – это все было. Но главное — ребята поняли, что многое умеют и есть к чему стремиться. Одержана первая победа над собой. Школьники проявили волю к победе, смекалку, выдержку, получили знания и умения по преодолению трудностей — все это пригодится в жизни. Остается добавить, что была обеспечена полнейшая безопасность пребывания детей в лагере и днем и ночью. Место было обработано от клещей, обеспечено дежурство сотрудников ОВД. Юные туристы разъезжались, увозя самые теплые и добрые воспоминания и желание скорее вернуться на новый слет, но уже с новыми силами и знанием.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129