Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2013 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.06.2013 г.

Связь времен, поколений, народов …

Автор: Т.Петрова
В прошедшее воскресенье ветераны города Волхова и Волховского района побывали в городе Кировск

9 июня здесь отмечали день рождения Петра Великого. Кировск – город молодой, но находится на древнейшей исторической земле. Именно здесь, в местечке Красные Сосны, Петр Iлюбил  останавливаться на пути из Петербурга в Шлиссельбург под сенью вековых деревьев. По преданию, в мае 1703 года он провел здесь ночь перед взятием шведской крепости Ниеншанц. На месте, где отдыхал Петр, путиловские каменотесы соорудили памятник, на котором была надпись золотыми буквами: «Петру Великому, отцу Отечества. В незабвенную признательность по усердию соорудили братья Спиридоновы». Этот монумент считался одной из главных достопримечательностей Санкт- Петербургской губернии. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен. Инициатором воссоздания памятника- комплекса в Красных Соснах стал майор запаса ВС РФ  Г.М. Погосян при поддержке  администрации Кировска. Его давней мечтой было создание памятника Петру Iв знак благодарности за любовь государя и особое внимание к армянскому народу. Петр внес неоценимый вклад в основание и развитие армянской общины в России.

Г. Погосян — меценат и благотворитель, директор по связям с общественностью ООО «РосВоенСтрой». Он принимает активное участие в жизни Кировского района, много сделал для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. По его инициативе и на его средства построены пять памятников, три из которых находятся на территории Кировского района.

Праздник по случаю открытия воссозданного памятника Петру Великому был ярким, торжественным. Жители Кировска, большое количество гостей и представители областного правительства, политической партии «Единая Россия» и Межправительственной ассамблеи СНГ, духовенство приветствовали инициаторов такого важного мероприятия.

Нынешний год — Год духовной культуры в Ленинградской области, и это событие органично  вписывается в возрождение истории, духовности,  дружбы народов, любви к своей Родине, к Ленинградской области. Кировская земля помнит и Петра I, и Великую Отечественную, и трудовые подвиги своих земляков. Говоря современным языком, Петр был сторонником европейской интеграции, что обеспечило России, ее соседям значительный рывок в историческом развитии. Нити дружбы, научные, культурные, экономические, торговые связи зарождались в петровские времена, они прошли проверку временем, служат и будут служить интересам дружественных народов.

Праздник в Кировске явился ярким тому подтверждением. Здесь можно было встретить и сфотографироваться с историческими персонажами петровской эпохи, особую торжественность и праздничность событию придавала игра оркестра, дробь барабанщиц и фейерверк. Впечатление от увиденного осталось самое хорошее.

На обратном пути ветераны Волховского района посетили Кобону — место, о котором в двух словах не расскажешь. Это не только  многовековое историческое поселение, где жили рыбаки — это Дорога жизни в Великую Отечественную. Здесь стоит храм Николая Чудотворца, который принимал блокадных ленинградцев. Храм восстанавливается, и на это нужны средства. Никто сейчас, пожалуй, не назовет точную цифру погибших и умерших на этом месте и для какого количества людей это место стало спасением. О блокадных событиях напоминает крест на берегу озера, поросший травой. Увиденное очень огорчило… Ведь всего-то — траву выкосить. Два таких разных момента: в Кировске и Кобоне… Армяне чтят нашу историю и благодарны ей, а с нашей памятью что же становится? Когда эту мысль озвучили, ветераны поддержали: Дорога жизни на всем ее протяжении должна иметь памятные знаки. Чтобы знали, чтобы помнили!

Новую страницу истории края изучили участники поездки и задумались о духовной стороне вопроса.

И, как всегда, ветераны благодарны внимательным и чутким водителям.

Открытие памятника

фото
фото
фото
фото
фото
фото

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122