Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2013 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.06.2013 г.

НАМ - 35!

Автор: А.А. Ёлкин
директор филиала ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" – Волховское ЛПУМГ
Волховскому линейно-производственному управлению магистральных газопроводов – 35 лет

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без природного газа. Создание Волховского линейного производственного управления магистральных газопроводов началось в 1977 году со строительства первой очереди магистрального газопровода «Грязовец — Ленинград» и Волховской компрессорной станции. Существовавшая на тот момент система газоснабжения Северо-Западного региона не обеспечивала быстро растущих потребностей Ленинграда, а также нашего северного соседа — Финляндии.  В стране все острее вставал вопрос о переходе на более дешевое и экологически чистое топливо — природный газ — городов и поселков Северо-Западного региона. 

Первые фундаменты были заложены под агрегаты воздушного охлаждения и газоперекачивающий агрегат № 5 в начале 1978 года. А уже весной того же  года вся территория первой очереди компрессорной станции была сплошной стройкой. Прокладывались цеховые коммуникации, монтировались здания и технологическое оборудование. Представителями будущей эксплуатации, «толкачами» и техническим надзором одновременно стали первый начальник Волховской КС Анатолий Сергеевич Баландин и молодой специалист — инженер Дирекции строящихся газопроводов Петр Иванович Родионов, трудовая биография которого впоследствии продолжилась должностью заместителя председателя правления ОАО «Газпром» и должностью министра топливно-энергетической промышленности России. С первого колышка начал свою трудовую биографию в Волховском ЛПУМГ Анатолий Васильевич Сотников, занимавший должность главного инженера управления с 1978 по 2004 год. 

25 мая 1978 года приказом № 80 по производственному объединению «Лентрансгаз» было создано Волховское линейное производственное управление магистральных газопроводов. Его кадровый костяк в то время составили молодые выпускники ленинградских вузов, Семилукского профессионального училища, специализирующегося на подготовке кадров для газовой промышленности, и специалисты, сделавшие свои первые шаги в газовой промышленности на газопроводах Средней Азии. Не осталось в стороне и местное население. Добрую треть коллектива составили жители города Волхова и поселка Бережки. Так одновременно с предприятием рождался, рос и развивался трудовой коллектив.

В мае 1979 года вновь образованное Волховское ЛПУМГ возглавил опытный руководитель Александр Васильевич Николаев, который уже имел большой практический опыт как в строительстве, так и в эксплуатации газотранспортных предприятий (ранее он работал директором районных управлений на газопроводе «Бухара — Урал», директором строящихся газопроводов Тюменьгазпрома и Сургутнефтегаза). На стадии большой стройки в должности начальника ЛПУМГ и до 1996 года он принимал самое активное участие в развитии и становлении предприятия и его объектов. Под руководством А.В.Николаева создавался коллектив единомышленников. Результаты труда коллектива — это строительство 1-й и 2-й очереди газопровода «Грязовец – Ленинград», создание в 1979 году Пикалевской компрессорной станции в составе Волховского управления, строительство газораспределительных станций, газопроводов-отводов, газификация поселков региона, строительство жилья, подача газа в республику Карелия.

С марта 2005 года филиалом руководит Александр Алексеевич Ёлкин — профессионал высочайшей квалификации, ответственный и требовательный руководитель, способный мобилизовать коллектив на решение самых сложных задач. При его непосредственном участии началась реализация  стратегического проекта ОАО «Газпром» — строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в границах филиала.  

Абсолютная ценность для Волховского филиала – его люди. У коллектива ЛПУМГ высокий кадровый потенциал, сложившийся состав. Многолетние добрые традиции подразумевают единство, сплоченность, уважение, возможность самореализации для каждого. Наше предприятие – это мощный производственно-социальный комплекс, в котором трудятся более 370 человек, проживающих в Волхове и других населенных пунктах на трассе газопроводов. Сегодня зона ответственности Волховского ЛПУМГ охватывает северо-восток Ленинградской области и Карелию. От филиала зависит обеспечение газом не только Северной столицы и соседних регионов, но и Финляндии. Сеть газопроводов постоянно расширяется: сейчас их протяженность составляет уже более 870 км. Газопровод – это не только труба, а целый производственный комплекс с газокомпрессорными и газораспределительными станциями,  эксплуатационными и ремонтными службами.

Все, что было создано в Волховском ЛПУМГ буквально «с нуля», все успехи, которыми сегодня по праву мы гордимся, — это плоды труда, умения и таланта десятков и сотен людей, работников и ветеранов  филиала. Их самоотверженный труд определил поступательное движение и развитие филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» – Волховское ЛПУМГ.

Уважаемые сотрудники, дорогие ветераны!

Юбилей – это не только очередная дата, это очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные цели. Сегодня Волховское ЛПУМГ работает стабильно и слаженно, поставляя газ потребителям России и за рубеж, в чем несомненная заслуга всего трудового коллектива филиала.

С огромным удовольствием и от всего сердца поздравляю вас с нашим юбилеем! В этот торжественный день я адресую слова благодарности ветеранам, создавшим базу для успешного развития филиала, всем сотрудникам коллектива за добросовестный труд. Крепкого вам здоровья, сохранения производственных традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

627