Газированные напитки. Стоит ли пить?
Давайте разбираться. В основном противники газировки говорят о содержании в ней разных вредных веществ. В первую очередь — сахар. Ведь «жидкие калории» быстро приводят к ожирению. В 100 мл напитка содержится 12 граммов сахара, значит, в стандартной баночке — 40 граммов. Это 8 кусочков сахара, или 4 карамельки! Учтите, калории из таких напитков — «пустые», в газировке не содержится ничего полезного для здоровья: ни витаминов, ни минералов, ни полезных сложных углеводов. Особенно такие напитки вредны детям с избыточным весом: раствор сахара легко всасывается, происходит резкий выброс инсулина, а затем на ребенка нападает буквально волчий голод. Согласитесь, не самое рациональное питание. Все заменители сахара — это синтетические соединения, единственный заменитель,
который признан совершенно безвредным, это стевия, но ее в газированные напитки не добавляют.
Недавно ученые обратили внимание еще на один компонент газировки — кофеин, который тонизирует и обеспечивает прилив сил. Однако, этот эффект носит временный характер и сменяется раздражительностью и бессонницей. Нейтрализовать это состояние позволяет повторное употребление напитка, что в результате вызывает зависимость. Дети, которые пьют много газировки, страдают от нарушения сна и могут иметь проблемы с обучением.
Недавно появились данные о вреде всевозможных кислот, которые входят в химический состав газированных напитков. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ
и на воду) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. При избытке ее происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем утех, кто пьет воду или чай. К тому же переработка ортофосфорной кислоты сильно нагружает почки, что ведет к развитию мочекаменной болезни.
Но главный упрек в адрес газировки высказывают все-таки стоматологи. Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота в составе газированных напитков ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, а распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. В зоне дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие разрушение зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.
Вызывает тревогу воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения. Присутствие углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике).
Говоря о вреде газированных напитков, необходимо затронуть еще один аспект: производители рекомендуют их пить холодными. Исследования ученых-диетологов доказали, что чем сильнее охлажден напиток, которым мы запиваем еду, тем меньше времени пища находится в нашем желудке. Мало того, что мы не можем получить ожидаемого насыщения, пища, недостаточно переваренная в желудке, начинает бродить в кишечнике, вызывая гнилостные процессы. Этот момент продуктивно использует индустрия фаст-фуда: запивая гамбургер или сэндвич газированным напитком с кубиками льда, человек очень медленно насыщается, а значит, заказывает и съедает большее количество
еды.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, ограничьте употребление сладкой газированной воды, замените ее соками и натуральными морсами, которые легко можно приготовить даже в домашних условиях. Будьте здоровы!
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.