Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2013 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.06.2013 г.

Газированные напитки. Стоит ли пить?

Автор: В.Варфоломеева
врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленобласти в Волховском районе»
Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящим лучам. Неудивительно, что в стране, где полгода длится зима, так любят лето. Но ещё больше рады жарким денькам производители всеми любимой «газировки», ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать эти напитки литрами. Сладкую газировку очень любят дети. Но она весьма опасна для детей, которые редко ограничиваются стаканом или баночкой. Вред от шипучего напитка велик, об этом твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?

Давайте разбираться. В основном противники газировки говорят о содержании в ней разных вредных веществ. В первую очередь — сахар. Ведь «жидкие калории» быстро приводят к ожирению. В 100 мл напитка содержится 12 граммов сахара, значит, в стандартной баночке — 40 граммов. Это 8 кусочков сахара, или 4 карамельки! Учтите, калории из таких напитков — «пустые», в газировке не содержится ничего полезного для здоровья: ни витаминов, ни минералов, ни полезных сложных углеводов. Особенно такие напитки вредны детям с избыточным весом: раствор сахара легко всасывается, происходит резкий выброс инсулина, а затем на ребенка нападает буквально волчий голод. Согласитесь, не самое рациональное питание. Все заменители сахара — это синтетические соединения, единственный заменитель,

который признан совершенно безвредным, это стевия, но ее в газированные напитки не добавляют.

Недавно ученые обратили внимание еще на один компонент газировки — кофеин, который тонизирует и обеспечивает прилив сил. Однако, этот эффект носит временный характер и сменяется раздражительностью и бессонницей. Нейтрализовать это состояние позволяет повторное употребление напитка, что в результате вызывает зависимость. Дети, которые пьют много газировки, страдают от нарушения сна и могут иметь проблемы с обучением.

Недавно появились данные о вреде всевозможных кислот, которые входят в химический состав газированных напитков. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ

и на воду) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. При избытке ее происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем утех, кто пьет воду или чай. К тому же переработка ортофосфорной кислоты сильно нагружает почки, что ведет к развитию мочекаменной болезни.

Но главный упрек в адрес газировки высказывают все-таки стоматологи. Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота в составе газированных напитков ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, а распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. В зоне дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие разрушение зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.

Вызывает тревогу воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения. Присутствие углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике).

Говоря о вреде газированных напитков, необходимо затронуть еще один аспект: производители рекомендуют их пить холодными. Исследования ученых-диетологов доказали, что чем сильнее охлажден напиток, которым мы запиваем еду, тем меньше времени пища находится в нашем желудке. Мало того, что мы не можем получить ожидаемого насыщения, пища, недостаточно переваренная в желудке, начинает бродить в кишечнике, вызывая гнилостные процессы. Этот момент продуктивно использует индустрия фаст-фуда: запивая гамбургер или сэндвич газированным напитком с кубиками льда, человек очень медленно насыщается, а значит, заказывает и съедает большее количество

еды.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, ограничьте употребление сладкой газированной воды, замените ее соками и натуральными морсами, которые легко можно приготовить даже в домашних условиях. Будьте здоровы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283