Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2013 11:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.06.2013 г.

“Эпизоды” Александра Фёдорова

Автор: Е.Кузнецов
член Союза художников России
В выставочном зале Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника начинает свою работу персональная выставка петербургского художника-живописца Александра Фёдорова.

Надо отметить, что это уже не первый вернисажный опыт художника в этих стенах. Ровно год назад здесь с успехом прошла его персональная выставка “Пути-дороги”. На суд зрителя было представлено некоторое количество работ, объединённых по жанру и тематике. Нынешняя выставка, несколько иная по своей сути, имеет ретроспективный характер.

Но сначала несколько слов о мастере. Александр Фёдоров – серьёзный, устоявшийся художник с индивидуальной творческой манерой, со сформировавшимся мировоззрением, чёткими приоритетами в жизни и творчестве; прошедший основательную академическую школу.

Имея в своём багаже также и немалый  жизненный опыт — это служба в армии, регулярные, интенсивные занятия спортом, общественная работа в Союзе художников — Александр сумел воплотить, переработать и отразить это в своём творчестве, создав некий сплав мужественности, основательности и вместе с тем открытого интереса к жизни, к различным её проявлениям, стремления к познанию этого мира. Открытый, незамутнённый взгляд на жизнь, чёткое ощущение своей принадлежности к корневой системе, традиционной шкале нравственных ценностей — откуда всё это? Я думаю, из детства. Семья явилась определяющим фактором развития жизненного и творческого пути.

  На выставке представлен портрет деда художника. На картине мы видим седого, мощного старика на фоне распаханной земли и свежего голубого неба с косяком улетающих птиц. “Соль земли” — первое, что приходит в голову, глядя на этого человека. Постояв и присмотревшись к картине, “войдя” в неё, можно почувствовать, ощутить и внезапный порыв ветра, и тревожные крики улетающей журавлиной стаи, и сырые запахи вспаханной матери-земли. Думаю, эта картина является отправной, этапной вехой в творчестве Александра Александровича. И не она ли окажется тем самым ключиком к пониманию всего его творчества в целом? Вообще, чувствуется, что жанр портрета очень близок Фёдорову. Он часто прибегает к нему, много и с удовольствием пишет портреты своих друзей, родных и знакомых, что свидетельствует о живом, искреннем интересе к людям, что крайне важно для художника. На выставке можно увидеть несколько работ этого жанра: это “Неоконченный портрет жены художника”, ”Командир”, “Молдавская песнь”, “Мальчик и щенок”. Все они разноплановые и достойные внимания, но интересы художника не замыкаются на одном только портрете. Нашему вниманию представлены пейзажи этюдного плана, отсылающие к русским импрессионистам, и тут же более тонкие, проработанные пейзажи-настроения; сложные по замыслу и исполнению жанровые композиции — и здесь же камерный деревенский интерьер и  написанные в раскованной манере натюрморты. Длительные зарисовки и живые сиюминутные острохарактерные наброски, творческие эксперименты и поиски, то есть почти весь широкий спектр изобразительного творчества. Можно сказать, автор приоткрывает некую завесу над своей творческой кухней, представляя незаурядные живописные качества, и талант отменного рисовальщика, цепко и мастерски схватывающего характер. Удивляет временной разброс: самые ранние пейзажные зарисовки датируются 98-м годом, и здесь же работы текущего года. Но стоит лишь обратиться к названию выставки — “Эпизоды”, и сразу становится ясно, что это — своего рода творческая биография художника. Она даёт возможность  увидеть и зафиксировать временные срезы, выстроить цепочку событий, привести к логическому обоснованию вектор своего движения, подвести некоторые итоги.

 Перед нами, несомненно, мастер, овладевший ремесленной стороной своего дела, прошедший серьёзную выучку и трепетно относящийся к своей профессии. Но не только: перед нами человек ищущий, не успокоившийся, сомневающийся, думающий и задающий вопросы самому себе. А выставка — эпизод в его творческой биографии. И даст Бог, много впереди будет ещё и картин и выставок, и из маленьких эпизодов сложится большая, долгая, насыщенная творческая жизнь. Пожелаем ему удачи!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108