Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.12.2013 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 050 от 27.12.2013 г.

Обновление производства - основная задача

Автор: Записала О.Панова
Р.Т. Усманов
Общество с ограниченной ответственностью "Метахим" сегодня — одно из динамично развивающихся предприятий Ленинградской области. Основу его составляют объединенные общим технологическим цикломхимические цехи: производства серной кислоты, полифосфатов и минеральных удобрений. "Метахим" — единственный в России производитель триполифосфата натрия и гранулированного сульфата калия. Директор Волховского филиала ЗАО "ФосАгро АГ" — генеральный директор ООО "Метахим" Рафкат Талгатович Усманов провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ, посвященную 10-летию предприятия.

- С 2012 года ООО "Метахим" входит в Группу "ФосАгро". Вхождение в компанию открыло новые перспективы для дальнейшего развития предприятия, освоения новых видов продукции. "ФосАгро" — российская вертикально-интегрированная компания, один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений.
- Завершается юбилейный для предприятия год. С какими результатами подошли к финишу?
- Производственная программа уходящего года по всем видам продукции выполнена как в части выпуска, так и отгрузки. Годовой план по триполифосфату натрия перевыполнен. На технологической системе сульфата калия в производстве минеральных удобрений в 2013 году проведен ряд успешных опытно-промышленных испытаний по выпуску NPKS-удобрений различных марок. Освоена фасовка в мешки по 50 кгтриполифосфата натрия (ТПФН), предназначенного для продажи на азиатских рынках, что существенно расширяет географию поставок и позволяет поддерживать высокую загрузку мощностей цеха. Пущена в эксплуатацию автоматизированная фасовочная линия ТПФН в биг-бэги фирмы "Гудтек", обеспечивающая более высокую точность взвешивания. В настоящее время проходит процесс отладки режимов работы. Проведена замена двух хранилищ на складе серной кислоты. На второй линии перекачки фосфогипса на гипсонакопитель установлены надежные насосы фирмы "Зульцер", уже зарекомендовавшие себя в этих условиях.
- Рафкат Талгатович, понятно, что без инвестиций развитие предприятия сегодня невозможно. Какие реализуются инвестпроекты, и как это скажется на перспективах "Метахима"?
- "ФосАгро" инвестирует большие средства в развитие и модернизацию предприятий, именно поэтому "Метахим" сегодня динамично развивается. В настоящее время компания "ФосАгро" реализует на волховской площадке инвестиционный проект по строительству нового современного производства комплексных минеральных удобрений. Строительство технологической линии по выпуску PKS-удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год должно стать первым этапом в реализации программы развития ООО "Метахим". На наших глазах растет будущее современное производство: установлен барабан гранулятор-сушилка, выполнены все работы "нулевого цикла", закуплена большая часть оборудования, ведется монтаж металлоконструкций и оборудования, возводятся конструкции склада готовой продукции. Пуск нового производства планируется на 1 квартал 2014 года. В дальнейшем здесь, на волховской площадке, возможно развитие мощностей производства NPKS-удобрений с доведением их мощности до 1 млн. тонн в год и строительство соответствующих вспомогательных объектов. В перспективном плане развития предприятия уделяется серьезное внимание вопросам экологии.
- У больших компаний, как правило, существует своя кадровая политика. В чем ее суть на "Метахиме"?
- Наравне с другими предприятиями компании "Метахим" реализует программу по изменению внутренней организационной структуры, направленной на повышение эффективности работы предприятия. В зоне особого внимания компании "ФосАгро" и управляемых ей предприятий — работа с персоналом. На "Метахиме" действуют общекорпоративные программы развития кадрового резерва, наставничества. Программа "Молодые талантливые специалисты" направлена на привлечение лучших выпускников вузов для работы на предприятии. Компания "ФосАгро" в городах присутствия предприятий открыла пять "ФосАгро-классов". Один из них — в Волховской средней общеобразовательной школе №1. Ребята в 10-х и 11-х классах будут углубленно изучать математику, физику, химию и информатику.
Социальная и кадровая политика является неотъемлемой частью стратегии развития Группы "ФосАгро". Особое внимание на предприятиях компании уделяется условиям труда и быта работников. С 1 ноября на "Метахиме" введен типовой стандарт по улучшению санитарно-бытовых условий работников предприятий, управляемых ЗАО "ФосАгро АГ".
- Взаимоотношения работников и работодателя на "Метахиме" регулировались в том числе и коллективным договором. Как сегодня работает этот документ?
- Конечно, в ООО "Метахим" действует коллективный договор, реализуются социальные программы. Большое внимание уделяется вопросам охраны здоровья, культуры, спорта. К услугам работников предприятия поликлиника, где ведут прием квалифицированные специалисты. Дополнительно заключен договор с компанией "СОГАЗ" о добровольном медицинском страховании. Работникам выплачивается компенсация стоимости питания, выделяются путевки в санатории и пансионаты, лагеря отдыха для детей по льготной стоимости. Особое внимание предприятие уделяет ветеранам. Каждому пенсионеру ежемесячно выплачивается негосударственная пенсия.
Традиционными являются мероприятия, формирующие единую корпоративную культуру Группы — это конкурсы профессионального мастерства, спартакиада "ФосАгро", КВН "Звезды ФосАгро" и другие. Наши сотрудники являются их активными участниками, занимают призовые места. В уходящем году в "Метахиме" успешно прошел корпоративный конкурс профессионального мастерства среди электросварщиков (причем представители нашего предприятия стали его победителями!). Все это говорит о том, что работники "Метахима" активно вливаются в большую дружную семью компании "ФосАгро".
Стремление коллектива "Метахима" к дальнейшему развитию, повышению эффективности работы замечено и руководством компании. К юбилею предприятия ряд наших работников будут отмечены корпоративными наградами "ФосАгро" и премированы.
Являясь одним из крупнейших предприятий города Волхова, "Метахим" участвует в благотворительных акциях и реализации городских программ. Традиционно "Метахим" помогает детскому саду "Солнышко" и Центру для детей и подростков с ограниченными возможностями. Также в 2013 году Староладожскому Свято-Успенскому девичьему монастырю оказана помощь в ремонте Алексеевской церкви.
- Рафкат Талгатович, в "расписании на завтра" какая задача — главная?
- Первоочередные задачи на 2014 год у нас те же, что и на других предприятиях Группы: обновление основного технологического оборудования, снижение затрат, автоматизация рабочих мест, внедрение новых, более эффективных методов управления, рост производительности труда. Но все-таки самое важное для "Метахима" — обновление производства. Социальная и кадровая политика останутся также неотъемлемой частью нашей повседневной работы. С особым вниманием мы подходим к условиям труда и быта сотрудников. В следующем году планируем выполнить максимально большой объем работ по улучшению санитарно-бытовых условий. Еще одна приятная новость для работников — на предприятии начинается реализация корпоративной жилищной программы. В следующем году ее участниками станут перспективные работники предприятия. Ну и, конечно, главным событием предстоящего года для нас должен стать успешный пуск нового производства.
- "Метахим" — одно из градообразующих предприятий, и его вклад в бюджеты всех уровней очень весом. При этом у предприятия и местных властей всегда было полное понимание и взаимодействие, работали программы социального партнерства. Сотрудничество продолжится?
- Безусловно! Мы все — жители Волхова, и нам небезразлична его судьба, поэтому по мере сил и возможностей будем помогать в решении актуальных социальных проблем. В ближайших планах — завершение реконструкции сквера имени Кирова, есть и другие проекты. Поддержка детей и пожилых людей, инвалидов также входит в наши планы.
- По городу ходят невеселые слухи о том, что в результате оптимизации производственных и управленческих процессов в ООО "Метахим", количество занятых может сократиться примерно на сто человек. Можете это прокомментировать?
-  Процесс кардинального обновления основных фондов и строительства новых ресурсосберегающих производств с высоким уровнем автоматизации технологических процессов неразрывно связан с повышением производительности труда и требований к квалификации персонала. Связанные с этим процессы оптимизации идут на всех предприятиях Группы "ФосАгро" — это мера, направленная на повышение эффективности производства, повышения производительности труда и снижения себестоимости. В условиях кризиса на мировом рынке минеральных удобрений это одна из действенных мер обеспечения конкурентоспособности.
Кроме того, у химического производства, учитывая сложность технологических процессов и потенциальную опасность, особые требования к квалификации персонала. Но, разумеется, руководство компании и ОО О "Метахим" понимает, что за высвобождаемыми штатными единицами стоят конкретные люди, добросовестно и долгое время выполнявшие порученную им работу. Да, сейчас ситуация и требования ужесточаются. Поэтому мы предлагаем всем кандидатам на высвобождение повысить квалификацию, получить еще одну востребованную специальность, переучиться. Но если человек не хочет ничего менять в своей жизни, мы вынуждены будем с ним расстаться. Повторю, возможности для профессионального обучения и повышения квалификации есть, нужны только желание и инициатива работника.
- Сегодня "Метахим", одно из крупнейших предприятий Волхова и Волховского района, отмечает первый юбилей…
- …и поэтому хочу воспользоваться возможностью и поздравить весь большой, замечательный коллектив химиков города, руководителей служб, ветеранов производства с десятилетием предприятия, пожелать всем крепкого здоровья, бодрости, благополучия и дальнейшего развития. С большим удовольствием передаю жителям Волхова, отметившего свой 80-летний юбилей, поздравления генерального директора ОАО "ФосАгро" А.А.Гурьева, который от имени многотысячного коллектива компании шлет самые искренние и теплые  пожелания счастья, удачи, крепкого здоровья и благополучия.
Впереди у нас новогодние праздники — всем радости и хорошего настроения, пусть каждому в наступающем году повезет!
- Спасибо за интересную беседу. С праздниками! И новых успехов!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

674