Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.12.2013 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 048 от 13.12.2013 г.

Зеленый наряд для Волхова

Автор: Записала О.Панова
Наш Волхов растет и хорошеет. Немало сделано в последние годы для его благоустройства. Пример тому — реконструкция сквера им. Кирова, ставшая возможной благодаря неравнодушной позиции руководства "Метахима". Однако волховчан волнует судьба Ильинского парка и парка им. 40-летия ВЛКСМ, городских скверов. Об этом наш корреспондент беседует с председателем комитета ЖКХ и жилищной политики администрации Волховского муниципального района Светланой Евгеньевной Гавриловой.

- Парку имени 40-летия ВЛКСМ исполняется 55 лет. Сегодня у него нелегкие времена — рушится береговая линия, утрачены многие цветники, кое-где повреждено ограждение. Что будет сделано, чтобы парк стал настоящим украшением города?
- Парк, безусловно, требует должного внимания. В 2006 году было восстановлено береговое металлическое ограждение, установлены новые качели, карусели, в нынешнем году смонтировали новые металлические ворота при входе в парк со стороны ул. Калинина. ООО "Санэко" парк окашивает, производит его уборку, удаляет аварийные деревья, стрижет кустарники, высаживает цветы. Но уже необходима реконструкция цветников, тротуаров. Усугубляет ситуацию неудовлетворительное состояние береговой зоны в районе бывшей спасательной станции. Возникла данная ситуация в  результате обрушения части подпорной стены из-за опасных геологических процессов (эрозионной промоины и переувлажнения глинистых грунтов в периоды весеннего снеготаяния и дождевых паводков). В 2012 году по заявке городской администрации был разработан проект берегоукрепления с устройством набережной. Работы сложные, соответственно и стоимость строительно-монтажных работ значительна и составляет 32 млн. руб., только текущим ремонтом здесь не обойтись. Неплохо было бы благоустроить и некоторые другие зоны парка. Городская администрация  обращалась к нашему бизнес-сообществу с предложением о сдаче в аренду парка с целью организации досуга населения и выполнения восстановительных работ. Но, к сожалению, данное предложение не нашло ни одного отклика. В настоящее время администрация обратилась в правительство Ленинградской области  с просьбой об оказании финансовой поддержки нашему муниципальному образованию, но ответа тоже пока нет.
- Много лет в парке располагалась спасательная станция, было организовано место для купания детей. Возможно ли восстановление этих объектов?
- Решением КЧС здание спасательной станции было признано аварийным и подлежащим сносу в результате аварийного состояния фундамента из-за размыва известняка поверхностными водами. Это неразрывно связано с состоянием береговой зоны. В 2012 году здание спасательной станции было снесено, установлено ограждение из металлопрофиля. Но данное ограждение простояло недолго. Неизвестными лицами оно было повреждено и демонтировано. Спрашивается: зачем? Говорить же о восстановлении спасательной станции и организации места для купания детей можно будет только после завершения работ по восстановлению береговой зоны.
- Светлана Евгеньевна, сквер имени Почивалова находится в самом центре Волхова, и хочется, чтобы он украшал город, как раньше…
- Совершенно с Вами согласна. Сквер имени Почивалова, безусловно, требует приведения его в должный вид. Недавно мы встречались с собственником кафе "Кристалл" по вопросам благоустройства. Договорились о будущих совместных работах — это обрезка и удаление аварийных деревьев, устройство цветников, уличного освещения, установка ворот и т.д.
- Ильинский парк — старейший в городе, здесь некоторым деревьям более ста лет. Он тоже требует постоянного ухода.
- Два года подряд ведем посадку молодых деревьев и уборку старой поросли, и эту работу будем продолжать. К сожалению, часть аттракционов пришлось демонтировать, потому что им более 20 лет и эксплуатировать их далее было небезопасно. Главоюй администрации С.А.Акулишниным дано поручение о разработке комитетами и отделами администрации предложений по благоустройству парка. А это и установка новых детских спортивных игровых комплексов, и конечно, привлечение арендаторов. Надеюсь, что этот парк по-прежнему будет одним из любимых мест отдыха у волховчан.
Из сказанного видно, что делается немало, но содержать наши многочисленные  парки и скверы в полном порядке мы сможем, только если будем считать это нашим общим делом. Со своей стороны комитет ЖКХ и службы, отвечающие за содержание  "зеленых легких" города, приложат для этого все усилия. Очень бы хотелось найти отклик и у предпринимателей, городских организаций, предприятий, простых горожан.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

430