Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.11.2013 11:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 043 от 08.11.2013 г.

Лучшее молоко России

Автор: Подготовил Д.Холостов
Племенной завод «Новоладожский» можно смело назвать гордостью АПК Волховского района и всей Ленинградской области. Благодаря отменным потребительским качествам молоко хозяйства включено в перечень «100 лучших товаров России», а сам ПЗ «Новоладожский» признан одним из лучших агропредприятий страны.

ОАО «Племенной завод «Новоладожский» представляет собой крупный сельскохозяйственный комплекс, который специализируется на производстве молока, мяса и племенном разведении крупного рогатого скота айрширской породы. Основная база хозяйства расположена в деревне Иссад Волховского района. Обладая более чем сорокалетним опытом работы в сельском хозяйстве, «Новоладожский» постоянно развивается, активно осваивая самые передовые технологии разведения, содержания и обслуживания скота. Именно эта открытость ко всему новому, готовность заниматься апробированием и внедрением самых современных животноводческих технологий  в сочетании с высокой культурой производства позволила хозяйству занять место в первой тридцатке лучших российских агропредприятий.

Сегодня на фермах ПЗ «Новоладожский» содержится порядка 2,7 тыс. голов КРС, в том числе 1080 коров-айрширок. Средний надой на одну фуражную корову составляет более 8 тысяч кг молока в год. Возможно, на фоне рекордов черно-пестрых коров ленинградской породы цифры средних надоев айрширок на первый взгляд могут показаться скромными. Однако молоко коров именно этой породы обладает более высокой жирностью – свыше 4%... Поэтому 8 тонн молока от айрширки примерно эквивалентны 11 тоннам молока черно-пестрых коров. Впрочем, в «Новоладожском» есть коровы-рекордсменки, способные давать до 13 тыс. кг молока в год. А это уже само по себе является выдающимся результатом для нашей области!

Молоко племзавода «Новоладожский» входит в перечень «100 лучших товаров России» и полностью соответствует европейским стандартам качества. Это позволяет агропредприятию поставлять сырье для производства высококачественных продуктов. Так, на молокоперерабатывающем предприятии «Галактика» из молока выпускаются йогурты по лицензии финской компании «Валио». Кроме того, хозяйство поставляет молоко на комбинат «Петмол» для производства детского питания.

Основой успешной работы племзавода стало кардинальное обновление производственной базы предприятия. В 1998 году хозяйство ввело два современных доильных зала, оснащенных оборудованием шведской компании «Европараллель». Затем им на смену пришло более современное оборудование компании «ДеЛаваль». В рамках нацпроекта «Развитие АПК» хозяйство поэтапно реконструировало скотные дворы и фермы с переводом скота на беспривязное содержание. Животноводческие корпуса были оснащены современным оборудованием, позволившим автоматизировать кормление и другие операции по уходу за животными. Благодаря внедрению компьютерных технологий, реализованных на базе системы управления стадом ALPRO, и чипированию коров и телят удалось совместить автоматизированный уход с индивидуальным подходом к каждому животному! Компьютеры помогают животноводам не только контролировать физическое здоровье своих четвероногих подопечных, но также составлять для них индивидуальные рецепты кормов, которые коровы получают через установленные на фермах автоматизированные кормораздаточные станции. Корпуса по выращиванию телят оснащены шведскими «кормонянями» — оборудованием для выпойки молодняка, значительно облегчившим труд телятниц.

Важную роль сыграла и селекционная работа. Животноводы-генетики хозяйства вывели и в 2006 году запатентовали новый тип айрширской породы – новоладожский. Еще одним подтверждением выдающихся достижений генетиков хозяйства стала победа «Новоладожского» на состоявшейся в этом году Х выставке племенных животных «Белые ночи». Выращенная в хозяйстве корова-айрширка по кличке Балтика была признана самой красивой коровой Ленинградской области! Казалось бы, какое значение имеет «коровья краса» — лишь бы молока давала побольше? Однако не будем забывать, что природная красота во многом основана на целесообразности, на приспособленности животного к природно-климатическим условиям. А значит, красивая корова – это здоровая, сильная, продуктивная, способная принести хорошее потомство.

ПЗ «Новоладожский» все чаще выступает в роли не только племенного завода, но и инновационной площадки по апробированию и внедрению самых передовых, подчас уникальных животноводческих технологий. Как рассказал «Вестям» директор племзавода Е.А.Трошкин, хозяйство намерено приобрести современную аппаратуру для контроля состояния вымени коров. Уникальная аппаратура, осуществляющая диагностику в режиме мониторинга, позволит на самых ранних стадиях выявлять мастит и другие заболевания. В результате зоотехники смогут во многих случаях вылечить животное, не прибегая к антибиотикам. Внедрение такой аппаратуры обеспечит еще более гуманные условия содержания животных и позволит избежать финансовых потерь  - ведь пока корову лечат антибиотиками и другими медикаментами, ее молоко нельзя поставлять на переработку.

В настоящее время ПЗ «Новоладожский» ведет работу по реконструкции фермы в д.Юшково и улучшению качества молока. Кроме того, намечено реализовать проект по увеличению дойного поголовья на 1 тыс. коров. Поскольку для этого необходимо увеличить объемы заготовки кормов, хозяйство планирует приобрести новые пахотные угодья, закупить сельхозтехнику. В дальнейшей перспективе намечено увеличить стадо крупного рогатого скота до 6 тысяч голов. Впрочем, у хозяйства есть и более глобальные планы…»В настоящее время мы участвуем в проекте по созданию крупного животноводческого холдинга, — рассказывает Евгений Александрович. – Ожидается, что он сможет производить порядка 100 тыс. тонн молока в год и станет одним из крупнейших «игроков» на молочном рынке Северо-Запада».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

357