Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.11.2013 13:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 045 от 22.11.2013 г.

Защитим наше будущее

20 ноября — Всероссийский день правовой помощи детям

Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере  взросления подростки не всегда знают, как поступить в той или иной ситуации, как защитить свои права. Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году, ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия). Здесь же провозглашается, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. В 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, в которой впервые ребенок рассматривался не только как объект, но и как субъект, которому предоставлен весь спектр прав человека.
Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые. Ребенок имеет право на семью; на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей; право посещать школу и учиться; право на равенство; право свободно выражать свои мысли; право на собственное мнение; на имя и гражданство; на получение информации; на защиту от насилия и жестокого обращения; на медицинское обслуживание; на отдых и досуг; на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).
Права несовершеннолетних детей закрепляются в главе 11 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Одним из важнейших прав ребенка является  право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ). Поскольку в семье он прежде всего получает нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие, находит поддержку и понимание, готовится стать полноценным членом общества. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.  В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с родителями и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.Согласно ст. 56 СК РФ ребенок имеет  право на защиту своих прав и законных интересов, осуществляемую родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным, до достижения совершеннолетия  имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
Каждый ребенок, в соответствии со ст. 57 СК РФ, вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Согласно ст. 58 СК РФ ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию: имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. В соответствии со ст. 59 СК РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Ст. 60 СК РФ установлены имущественные права ребенка: согласно ей  право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Все остальные сделки за малолетних детей совершают от их имени только родители, усыновители или опекуны. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Следует обратить особое внимание на то, что действующее законодательство предусматривает право несовершеннолетнего ребенка на жилье.
На данный момент несовершеннолетние в большой степени защищены государством. Но лишь юридически, ведь далеко не все дети (их родители) знают свои права, а также не все могут применить их в реальной жизни.
Необходимо, чтобы и на практике эта защита исправно работала. Немало внимания уделяется вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних. Дети и молодежь (завтрашние взрослые) являются самым ценным капиталом каждого общества. Связь и взаимопонимание всех поколений имеют важнейшее значение для любого общества. Это — непременное условие стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущими.
Важно понимать, что от степени защищенности именно этой части общества зависит наше будущее, будущее нашей страны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140