Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.11.2013 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 045 от 22.11.2013 г.

Высокое звание - мама

Автор: Т.Петрова
Семья Комлевых — неполный состав
Семь — Я. Или — семья, согретая любовью. Или — формула счастья. На ваше усмотрение. Сегодня не редкость, что в семье воспитываются двое детей. Да и три ребенка тоже уже неудивительно. Растет не только материальный достаток в семьях, но и потребность в большой семье, в детском общении. В семье Комлевых, где я побывала, пятеро детей — трое своих, двое приемных. Возраст от 7 месяцев до 17 лет.

Дружелюбно встречают, гостеприимно показывают квартиру, рассказывают о жизни. Семья еще молодая и в Волхове переехала с севера, облюбовав его для постоянного места жительства. Купили  квартиру, устроились на работу. Хозяйка семейства по специальности врач, вспоминает, как доброжелательно и участливо ее встретили в ЦРБ, главный врач больницы П.А. Макаревич оказал помощь в решении многих вопросов, спасибо ему большое. Отец семейства работает на железной дороге.
Познакомившись с обитателями уютной, теплой во всех отношениях квартиры, продолжаем разговор за чаепитием. Дети занимаются своими делами. То и дело к маме с папой подбегает трехлетняя Ксюша — Дюймовочка с ангельским голоском. Она ласкается то к одному, то к другому из родителей и старательно выговаривает: "Ма-ма, па-па…". Ксюша — приемный ребенок, воспитывавшийся в детском доме, и таких слов она раньше не произносила. Много потребовалось усилий новым родителям, чтобы ребенок оттаял, увидел мир не из-за забора детского дома, чтобы стал разговаривать, общаться. Ксюша с удовольствием показывает своих кукол, называет их по именам. Пятилетний Алексей, родной сын супругов, тоже показывает свое игрушечное богатство. Играют они с Ксюшей дружно, один другого отлично понимают.
Я спохватилась -  в разговоре забыли про самого крохотного члена семьи, семимесячную Настену.
Оказывается, поиграв в своей кроватке, она самостоятельно уснула. Организм этого маленького человечка уже настроен на жизнь в казенном учреждении, а не в семье, где откликнутся на малейшее беспокойство ребенка.  Эта кроха — тоже приемный ребенок. Настя в семье появилась недавно. Но обе девочки уже стали, пожалуй, роднее родных,  ведь они нуждаются в реабилитации, в повышенном внимании и участии, чтобы адаптироваться к жизни в новых условиях и стереть из своей памяти негативные воспоминания первых дней жизни.
Оксана Алексеевна рассказывает о том долгом пути, который они прошли, пока смогли оформить документы на детей и взять их в семью. Государство оказывает материальную помощь детям, которые остались без семьи. В детских домах дети одеты, накормлены, игрушек достаточно. Но недостаток родительского участия в жизни ребенка не заменят даже самые дорогие игрушки. "Я не понимаю, как можно было отказаться от нашей Насти?" — говорит Оксана Алексеевна. Настя, Настенька, Настена, Настюша — только так ласково называют ее в семье.
А как боялась Ксюша давать руку маме с папой -  в детском доме за руку держали тех детей, которые в чем-то провинились. Она боялась всего мира, который вдруг ее окружил: транспорт, растения, животные, особенно магазины. А когда начала понимать, что все не так страшно — радости не стало предела! Ксюша хотела обнять всех кошек и собак, гладила цветы и траву. И когда она, подбегая к маме с папой, нежно гладила их по лицу и что-то щебетала — это была незабываемая картина, незабываемые чувства и эмоции, которых себя лишили биологические родители ребенка. "Ксюша любит музыку, чувствует ее. Отдадим ее учиться танцам или пусть гимнастикой занимается", — мечтает Оксана Алексеевна.
Оксана Алексеевна сама из большой семьи. У ее мамы тоже было желание взять премного ребенка, поэтому решение дочери она поддержала, поддержали сестры и брат. Одобрили такое решение и родители мужа. А зародилось это желание еще в студенческие годы, когда проходила практику в больнице и видела деток, от которых отказались родители. "Большинство окружающих нас понимают и поддерживают. Я не ожидала, что столько людей будут предлагать свою помощь", — говорит она. Семья у нее теперь большая, со старшими 7 человек, да еще 2 живности домашние — кошки, но такое спокойствие… Никто не повышает голоса, дети спокойно играют, коты и те не путаются под ногами, будто все понимают. Мирная семейная жизнь, наполненная сердечностью, пониманием, любовью друг к другу.  Здесь не считают, кто кому больше отдает: взрослые детям или дети родителям, бескорыстно даря всю свою заботу, нежность, непосредственность, ласку…
"Моральная отдача греет", — говорят Оксана Алексеевна и Павел Юрьевич. "Я горжусь, что у меня столько детей, думаю, многие могли бы так же сделать", — добавляет счастливая мама.
Не последнюю роль в жизни семьи сыграла и Школа приемных родителей, организованная отделом опеки и попечительства комитета социальной защиты населения Волховского района. Супруги Комлевы очень благодарны сотрудникам отдела за постоянное внимание и поддержку. Благодарны и волонтерами, которые оказывают добровольную помощь детским домам. Круг людей с общими интересами стал шире. Есть с кем поговорить и посоветоваться.
…Бытует мнение, что хорошая семья — это спокойная гавань, где всегда примут, поймут, обогреют. А гавань эту создаем мы сами — добрыми делами и помыслами, заботой и любовью. Если в нашем окружении будет больше таких добрых дел, то и жизнь станет светлее. А пример этой семьи — достойный урок нравственности для многих. И это не громкие слова. Это конкретные дела. Это просто жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175