Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.10.2013 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 038 от 04.10.2013 г.

Знаете решение? Подскажите!

Автор: С.Нарышкин,
Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от Ленинградской области
С.Нарышкин
Внимание всех уровней властей к системе ЖКХ растёт, и это радует.

Президент В.ВПутин в своём недавнем выступлении говорил, в частности, о том, что тесные связи между руководителями управляющих компаний и местными должностными лицами могут негативно сказаться на процессе реформирования ЖКХ, а, следовательно, и на жителях многоквартирных домов. Каким образом (законом) предполагается разорвать такую порочную практику? 

К сожалению, связи муниципальных чиновников с поставщиками жилищно-коммунальных услуг и управляющими компаниями – это большая проблема, доставшаяся всем нам «в наследство» из прошлого века, когда всё это находилось в одних руках. И, безусловно, из законодательных актов здесь эффективнее всего Уголовный кодекс.

Однако думаю, что коррупцию на этом уровне можно победить только двумя основными средствами. Первое – это полная информационная открытость системы ЖКХ, чтобы каждый гражданин мог без труда получить всю информацию о себестоимости услуг, тарифах, нормативах, о своих правах и об обязанностях управляющих компаний. Причём в удобной и понятной форме. Эту задачу, пожалуй, можно решить законом – и такой проект есть, он внесён депутатами Госдумы и уже принят в первом чтении в апреле 2013 года.

Второе, без чего не обойтись – это активность граждан. Ведь упомянутый мною закон о государственной информационной системе ЖКХ мало что даст, если сами жильцы не начнут отстаивать свои права, объединяясь в совет дома, ТСЖ и заставляя управляющие компании работать эффективнее. И если вы знаете способ, как законом повысить такую гражданскую активность – подскажите. Постараемся такой закон принять.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60