Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.10.2013 13:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 038 от 04.10.2013 г.

Шаг навстречу: «Особенным» детям – особое внимание

Автор: О.Панова
Шаг второй. «Отделение раннего вмешательства»

В 2000 году в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями открылось отделение раннего вмешательства.    Деятельность отделения направлена на диагностику, выявление нарушений и оказание помощи семьям, воспитывающих детей раннего возраста. Работа его строится на основе двух важных принципов: тесное взаимодействие родителей и ребенка и работа команды специалистов с семьей. В команду входят  врач-педиатр, методист лечебной физкультуры, учитель-дефектолог, педагог-психолог, логопед. Все специалисты прошли обучение в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства; они используют в своей работе, разработанные институтом методики. Шкалы KID (для детей до 16 месяцев) и RCDI (для детей от 1 года 3 мес. до 3,5 лет), оценивают развитие ребенка по следующим областям: когнитивная, развитие движений, развитие речи, самообслуживание и социальная область. Работа начинается с запроса родителей, предлагается тестирование по шкалам (родители отвечают на предлагаемые вопросы), проводится оценка состояния ребенка и его окружающей обстановки (компьютерная обработка вопросов), определяются цели вмешательства, планируется программа помощи.  После оказания помощи ребенку проводится повторное тестирование по шкалам  KID и RCDI. Родители — главные эксперты в оценке помощи ребенку.

Целью отделения  раннего вмешательства является профилактика детской инвалидности на территории Волховского муниципального района. Задачи отделения: 

1.Выявление патологии  у детей раннего возраста.

2.Оказание медико-социальной, психолого-социальной и  социально-педагогической помощи детям.

3.Создание коммуникативных связей для ребенка и оказание помощи родителям в воспитании ребенка.

4. Максимальное привлечение и обучение родителей.

Специалисты  центра за время работы отделения раннего вмешательства оказали реабилитационные услуги более 500 детям раннего возраста. Для родителей изданы методические пособия «Растем вместе», «Необычный ребенок», «Ваш ребенок — «особый».

Возглавляет отделение Татьяна Владимировна Еричева, опытный и высококвалифицированный специалист. Большим спросом пользуется услуга по массажу для детей от рождения до года. С удовольствием мамы и малыши занимаются гимнастикой, которую проводит медсестра по массажу Елизавета Владимировна Терентьева. На развитие «особенных» детей  их максимальную реабилитацию направлены усилия всего коллектива, этой же цели служит самое разнообразное оборудование и оснащение центра.

- Более чем десятилетний опыт показывает: чем раньше начинается вмешательство специалистов, тем больших результатов можно добиться, — говорит Татьяна Владимировна. — При этом очень важно помнить, что наша задача – не цифровые показатели, не графики и диаграммы, а живые люди со своей непростой судьбой, с болью и надеждами. Мы стараемся с каждым ребенком работать, как с родным, потому что доброта, участие, сопереживание и общая цель – это непременные слагаемые успеха. Конечно, дело имеем с серьезными патологиями, которые чаще всего неизлечимы, но даже маленькие победы улучшают качество жизни наших деток и их семей, способствуют их социальной адаптации.

Благодарность детей и родителей – подтверждение сказанному.

Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92