Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.10.2013 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 038 от 04.10.2013 г.

Интервью по поводу: «Новую школу строим на прочном фундаменте»

Автор: Записала О.Панова
Л.А. Сякова
В советские годы День учителя отмечался в первое воскресенье октября. Новая Россия празднует его 5 октября – вместе с европейским сообществом. Но суть праздника от этого не меняется – мы отдаем глубокую дань любви и уважения учителям. Для них в этот день – самые добрые слова, самые красивые цветы, самые теплые улыбки. Об успехах и проблемах районного образования сегодня рассказывает заместитель главы администрации Волховского муниципального района Любовь Алексеевна Сякова.

- Наступивший учебный год для нас особенный. С 1 сентября вступил в действие новый закон об образовании — № 273-ФЗ. Он снял многие вопросы в отрасли, вместе с тем возникают и новые проблемы в организации образовательной деятельности школ и детских садов.

Закон предварительно широко обсуждался, в том числе и педагогическим сообществом нашего района, мы высказали свои замечания и предложения по нему – какие-то вопросы были сняты, что-то осталось. Главная задача, которую ставит перед нами новый закон, такова: мы должны понимать, что школа – это хозяйствующий субъект. Школы, детские сады, учреждения дополнительного образования должны развиваться не только за счет бюджета, но и думать о пополнении собственного «кошелька» за счет привлечения дополнительных источников, развития дополнительных платных услуг.

Очень важно, чтобы руководители образовательных учреждений находили контакт с родительской общественностью: запросы родителей и обучающихся возрастают, поэтому связь школы и родителей должна быть очень тесной. Требование районной администрации, комитета по образованию заключается в том, чтобы образовательные учреждения активнее привлекали родителей и общественность к управлению образовательными процессами.

- Иногда высказывается мнение, что новый закон сделает все образование платным. Это так?

- Не совсем. Закон окончательно вносит ясность в вопросы оказания образовательных услуг. Государство гарантирует для граждан общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования и обеспечение учебниками в соответствии  с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Я намеренно подчеркиваю —  «бесплатное образование для граждан», потому что все эти немалые расходы финансируются за счет бюджетов разных уровней. Дополнительно за плату могут оказываться только образовательные услуги за рамками стандартов. Это может быть изучение второго иностранного языка, углубленное изучение предмета и так далее.

Вопрос приобретения учебников еще остается достаточно больным, ведь только учащиеся 1-7 классов полностью обеспечены новыми учебниками бесплатно. Тем не менее,  за последние 2 года более 12 миллионов рублей было выделено на приобретение учебников. До 2017 года фонд учебной литературы планируется  обновить полностью. При этом надо понимать, что речь не идет о рабочих тетрадях, которые являются предметом индивидуального пользования.

 

 - Закон вводит еще одно новшество – информационную открытость образовательных учреждений. Как это будет выглядеть применительно к конкретной школе?

- Информационная открытость для школ Волховского района – не такое уж и новшество, потому что все  школы имеют собственный сайт, активно реализуют проекты «Электронный журнал», «Электронный дневник», которые позволяют родителям виртуально общаться с учителями, узнавать об успеваемости своих детей . Созданы и работают школьные родительские комитеты, управляющие советы. Успешно действует и районный родительский комитет, который рассматривает самые разные вопросы, через него же мы доводим до родительской общественности те или иные решения. Третий год все школы Волховского района участвуют в федеральном электронном мониторинге «Наша новая школа», который охватывает всю территорию Российской Федерации, и любой желающий через сеть Интернет может получить интересующую информацию о любой школе, проанализировать результаты работы школы в динамике.

 

- Любовь Алексеевна, а как будет оцениваться работа образовательных учреждений?

Закон содержит два ключевых понятия, оценивающих всю систему образования – качество и эффективность. Именно по этим двум критериям будет оцениваться работа и школы, и каждого конкретного учителя. При этом более эффективная, более успешная школа может поглощать менее эффективную. Это должны четко понимать и руководители школ, и педагоги, и родители. Аналогично будет оцениваться труд учителя: если он подготовил так называемых «стобалльников», если у него хорошие результаты сдачи ЕГЭ, честь ему и хвала. И естественно — соответствующее материальное поощрение. Низкое качество знаний учащихся – это показатель малоэффективной работы педагога.

В канун нового учебного года у нас состоялся традиционный августовский педсовет, на котором мы подвели итоги предыдущего учебного года, определили задачи на будущее, поздравили педагогов, отметили лучших. Здесь же состоялся откровенный разговор о состоянии системы образования в районе.

Есть определенные достижения, которые не могут не радовать. Значительно уменьшилось количества двоек на ЕГЭ: если в прошлом году было шесть «неудов», то в этом сократили их до одного. На пунктах ЕГЭ в школах Волховского района не было серьезных нарушений процедуры единого экзамена, что говорит о дисциплинированности и учащихся, и педагогов, и членов экзаменационных комиссий.

Волховский район положительно отмечен по проведению летней оздоровительной кампании: во всех образовательных учреждениях, в том числе в учреждениях дополнительного образования, были созданы лагеря как с дневным, так и с круглосуточным пребыванием детей. В этом году район проверялся правительственной межведомственной комиссией и получил оценку «хорошо».

Все активнее развивается сетевое взаимодействие, на территории района создано и эффективно действует единое образовательное поле: детский сад – школа – колледж (техникум) – вуз. Руководители колледжей, техникума, филиалов вузов — полноправные члены нашего педагогического сообщества, всегда участвуют в наших педсоветах, совещаниях,  мероприятиях, и мы им за это благодарны, ведь все вместе мы решаем одну задачу.

Но есть и негативные моменты. Один из главных – низкое качество знаний. Средний тестовый балл по русскому языку у нас вырос на 2,3%, по математике – на 3,5%, но в течение последних двух лет он остается ниже областного — по русскому языку на 2,4%, по математике – на 8%. Это значит, что учителям-предметникам предстоит очень серьезная «работа над ошибками».

В связи с этим не могу не отметить работу Волховской городской гимназии – ее показатели в течение последних трех лет выше районных и выше среднеобластных результатов.

 

- В День учителя нельзя не поговорить об учителях, не назвать лучших из них.

- Безусловно. Районная администрация высоко ценит труд педагогов, мы видим их усилия, отмечаем успехи, мы понимаем сложности современной школы, информационную открытость, тот груз ответственности, который несет каждый учитель.

Считаю своим долгом  назвать  наш «золотой фонд» — это замечательные педагоги Гаврилина Виктория Валентиновна, Лупу Татьяна Васильевна и Климентьева Вера Николаевна из городской гимназии, Акулишнина Наталья Дмитриевна, Моисеева Светлана Вениаминовна и Гролль Светлана Георгиевна из школы № 8, Зорькина Наталья  Владимировна из Волховской школы №1, Егорова Светлана Викторовна, Алексеева Юлия Борисовна из Волховской школы № 5, Сказкина Анна Михайловна, Васипова Татьяна Николаевна из Волховской школы № 6, Мартыновская Мария Наумовна, Карсакова Татьяна Александровна из Волховской школы № 7, Шашеро Екатерина Николаевна  из школы №3, Савельева Нина Александровна из Свирицкой школы, Палладьева Жанна Степановна из Иссадской школы, Земскова Любовь Алексеевна  из Новоладожской школы №1, Гальвидене Валентина Александровна из Новоладожской школы №2, Беленькая Татьяна Вильевна из Сясьстройской школы №1.

У нас сильный состав руководящих кадров в учреждениях образования. Сегодня успешный директор школы – это менеджер, владеющий разнообразными элементами управления, грамотно решающий экономические, финансовые, хозяйственные и прочие вопросы. Самые искренние слова благодарности – директору Волховской гимназии Беньковичу Дмитрию Львовичу, директору Новоладожской школы №2 Квашниной Галине Ивановне,  директору Волховской школы №1 Арутюнян Алисе Юрьевне, директору Сясьстройской школы №2 Боголюбовой Ирине Викторовне.  

Нельзя сегодня не сказать о специалистах и руководителях комитета по образованию во главе с председателем Коневой Светланой Владимировной, которая действительно много времени, сил, души  вкладывает в свою работу и тем самым подает замечательный пример своим подчиненным и коллегам.

 

- Возвращаясь к новому закону об образовании, хотелось бы обратить внимание на роль дошкольных учреждений…

- Да, закон четко определил роль дошкольных учреждений как первую ступень  общего образования. У нас в этом направлении многое сделано. В районе  практически решена проблема очередей в детские сады. Мы открыли дополнительное здание детсада в Старой Ладоге, капитально отремонтировали здание в Новой Ладоге и передали его детскому  саду «Сказка», достаточно дошкольных мест в Сясьстрое и сельских поселениях.

Чтобы полностью решить проблему с детскими садами и в г.Волхове, сейчас ведется реконструкция здания бывшего садика «Репка» в правобережье Волхова, для чего по просьбе районной администрации дополнительно выделено из областного бюджета более 30 млн. рублей. По окончании работ учреждение примет около 150 детей.

В левобережье по программе строительства дошкольных объектов, одобренной губернатором Ленинградской области, начинается строительство нового детского сада на 155 мест с бассейном.

Дошкольные учреждения возглавляют опытные руководители, профессионалы своего дела, которые стремятся создать все условия для пребывания и развития детей в своем учреждении. В этом  «золотом фонде, Пчелова Ольга Александровна, заведующая детсадом №8, депутат городского Совета, очень ответственный, серьезный руководитель. В Новой Ладоге — Доронина Галина Николаевна, которая буквально превратила в сказку свой детский сад с таким же названием. Среди лучших – заведующая детским садом «Вишенка» в Сясьстрое Гордина Светлана Александровна, которая смогла привлечь более 12 миллионов рублей спонсорских средств на укрепление материально-технической базы учреждения. Конечно, происходит ротация кадров, приходят молодые силы, которым  еще надо многое узнавать и постигать.

 

- Какая роль в законе отводится учреждениям дополнительного образования детей?

- Начнем с того, что в Волховском районе делается все для того, чтобы дети получали не только базовое школьное образование, но и развивались, раскрывали свои способности и таланты на разных поприщах. Для этого работают учреждения дополнительного образования – шесть по линии образования: Дворец детско-юношеского творчества (директор Г.В.Макарова), объединивший отделения в Волхове, Сясьстрое, Паше, имеющий подростковые клубы в Пульнице, Потанино, Паше. Дети с удовольствием занимаются в свободное время.

В течение долгих лет Дом детского творчества в Новой Ладоге возглавляла Елена Евгеньевна Федоренко, теперь им руководит молодой руководитель Кочанова Ульяна Сергеевна, и мы очень надеемся, что с помощью и при поддержке коллектива ей удастся сохранить высокий рейтинг и авторитет учреждения.

Успешно работают детско-юношеские спортивные школы в Сясьстрое и Волхове и уникальное учреждение – центр детского туризма и парусного спорта в Новой Ладоге. В районе также успешно работают семь учреждений допобразования в сфере культуры – это музыкальные и художественные школы в Волхове, Новой Ладоге, Сясьстрое, Паше и филиал в Селиваново. Здесь трудятся замечательные педагоги, фанаты своего дела, посвятившие себя музыкальному художественному воспитанию детей. С удовольствием хочу отметить единственного мужчину — руководителя этой сферы –.Ионова Юрия Юрьевича, директора Пашской школы искусств.

 

- Любовь Алексеевна, соответствует ли требованиям нового закона материально-техническая база образовательных учреждений района?

- Уже не первый год в районе вкладываются серьезные средства в модернизацию образования: идет ремонт школ и дошкольных учреждений, они оснащаются новым современным оборудованием, мебелью, обеспечиваются учебными пособиями. Только в этом году на проведение ремонтных работ в рамках действующих проектов и целевых программ выделено более 82 млн. рублей. Впервые в рамках ДЦП «Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Ленобласти на 2013-2015 годы» из регионального бюджета выделено 12864,25 тыс. рублей — из расчета 1 тыс. рублей на 1ученика и 250 рублей – на 1 воспитанника дополнительного образования (до этого средства выделялись только школам). Эти средства позволили провести серьезные ремонтные мероприятия во многих учреждениях образования. Например, в 9 школах проведен частичный ремонт кровли, в 15 – отремонтированы и частично заменены внутренние коммуникации холодного и горячего водоснабжения и отопления; в Свирицкой, Бережковской и Алексинской школах появились отвечающие современным требованиям туалетные комнаты. По предписанию органов Роспотребнадзора установлены очистные фильтры в Свирицкой и Иссадской школах. Проведен ремонт спортзалов в Пашской и Волховской школе № 6, пищеблоки отремонтированы в Староладожской и Новоладожской школе №1, в волховских детсадах №1 и №5. В ряде детских садов установлены теневые навесы и игровое оборудование. Выполнено ограждение территории детсадов № 2 в Волхове и №15 в Сясьстрое, Гостинопольской и Староладожской школ. Уделено внимание мероприятиям, обеспечивающим пожарную и антитеррористическую безопасность. Косметический ремонт помещений, замена линолеума прошли почти в каждом учреждении.

Еще один приятный момент: в начале 2013 года Новоладожская № 2, Алексинская и Гостинопольская школы получили новые автобусы, а в канун нового учебного года Кисельнинская и Пашская школы получили 1 и 2 автобуса соответственно. Транспортная проблема доставки детей до места обучения в нашем районе решена.  

Надеюсь, жителей Волхова порадует тот факт, что начались работы по планировке территории под строительство пристройки на 350 мест (кабинеты начальной школы, кабинетов химии, биологии, физики, информатики, пищеблок, спортзал, библиотека) в средней школе №8.

Уверена, что все сделанное и то, что делается, будет способствовать новым успехам и достижениям наших воспитанников. От души поздравляю всех работников образования с профессиональным праздником и желаю всем крепкого здоровья, благополучия, умных и талантливых учеников и новых побед и успехов!

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

422