Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.10.2013 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 041 от 25.10.2013 г.

Мы – интернационалисты?

Автор: В.Захарова
главный редактор
Недавние события в Бирюлево всколыхнули страну, как будто прорвался давно вызревавший нарыв. Наступит ли после этого выздоровление? Что предпринимают органы власти для решения одной из сложнейших проблем России? Об этом и не только – беседа с заместителем начальника отдела УФМС по Волховскому району Ириной Викторовной ВАВИЛОВОЙ.

- Ситуация действительно непростая, и способов быстро разрешить ее пока нет. Но это не значит, что органы миграционной службы утратили контроль. Мы действуем строго в рамках законодательства. За 9 месяцев текущего года на территории Волхова и Волховского района поставлено на миграционный учет 3663 иностранных гражданина (на 200 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Из них с целью осуществления трудовой деятельности прибыли 1041 гражданин (в прошлом году – 298 иностранных граждан). Выдано 46 приглашений, в том числе 8 – гражданам Грузии, 1 – гражданину Афганистана, выдано 11 виз. За текущий период выявлено 10 адресов массовой постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Еженедельно проводятся оперативные совещания с ОМВД по Волховскому району, с администрацией Волховского района по вопросам соблюдения миграционного законодательства иностранцами, а также российскими гражданами, организациями и предприятиями, принимающими иностранных граждан на территории РФ либо выступающими в качестве работодателей для иностранцев. Всего проведено 230 проверочных мероприятий, в том числе во взаимодействии с ОВД – 94, совместно с Волховской городской прокуратурой – 11. Вынесено 41 решение о выдворении иностранных граждан (на 32 больше, чем в 2012 году), вынесено 296 (на 274 больше, чем в 2012 году) решений о закрытии въезда, направлено 296 представлений о неразрешении въезда, для 45 иностранцев отменен миграционный учет, информация в отношении принимающей стороны направлена в ОМВД по Волховскому району и в Волховскую городскую прокуратуру.

- Известно, что самая высокая плотность трудовых мигрантов – в строительстве, на ряде предприятий, в торговле. Эти сферы не выпадают из поля зрения миграционной службы?

- Нет, мы контролируем эти направления. На 1 октября отделом УФМС в Волховском районе осуществлено 32 проверки на строительных объектах (в прошлом году было 22 проверки), на промышленных предприятиях – 10 проверок (в 2012г. – 1), по 2 в сельхозпредприятиях и торговле. В жилом секторе в прошлом году за этот период проведено 162 проверки, в текущем – 183. Составлено 110 протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ, 117 протоколов по ст. 18.10 КоАП РФ и так далее – всего 284.

- Ирина Викторовна, а какова результативность этих действий? Имеется ли практика привлечения нарушителей к уголовной ответственности?

- К сожалению, коэффициент полезного действия административных мер довольно низок, а практика уголовного наказания отсутствует. Но это уже не в нашей компетенции.

- Сегодня в стране действует система «Электронный курьер». Работают ли с этой базой наши гостиницы, учебные заведения?

- В Волховском районе есть три гостиницы, принимающие иностранных граждан – это «Металлург», «Званка» и «Сясь». Учебные заведения, работающие на территории Волхова, также принимают иностранных граждан, но ни те, ни другие с базой «Электронный курьер» не работают.

- Проведены ли проверки по адресам проживания иностранцев, переданным УК «ЖХ» в Волхове, на предмет обнаружения «резиновых квартир»?

- Такую работу мы тоже провели, проверили квартиры, в которых проживают иностранные граждане, из 40 человек лишь 1 был привлечен к административной ответственности и еще 1 подлежит выдворению из страны. Списки иностранцев, поставленных в ОУФМС по Волховскому району на миграционный учет, мы передаем в несколько адресов, в том числе в отдел ЖКХ, ОМВД по Волховскому району, так что все прозрачно. Если во время проверки выясняется, что гражданин не проживает по месту регистрационного учета, мы снимаем его с учета, эта мера принята уже в отношении 45 иностранных граждан.

- Проводится ли совместное с полицией патрулирование в вечернее время и выходные дни? Каковы его результаты?

- Совместное патрулирование мы практиковали, и это давало свои результаты, так что продолжение работы в этом направлении считаем целесообразным. Если говорить о криминальной статистике 2013 года, то иностранными гражданами совершено 11 преступлений, а в отношении них – 5. Каждый случай расследуется. Мы делаем все, чтобы миграционные процессы проходили в правовом поле, с четким соблюдением законодательства. 

 

P.S. Сегодня уже понятно: чтобы стабилизировать обстановку, усилий только правоохранительных органов недостаточно. Нужна взвешенная, продуманная, последовательная государственная миграционная политика. К сожалению, обойтись без трудовых мигрантов Россия не может, и в ближайшей перспективе ситуация не изменится — рынок труда диктует свои правила, и спрос на дешевую рабочую силу будет только расти. Нынешние мигранты – это новое поколение, выросшее за границами единой страны, подчас незнакомое с понятиями братства и интернационализма, воспитанное на тех межнациональных конфликтах, которые пылали на обломках великой страны. Мы пожинаем горькие плоды той бури. Ничем не может помочь и мировой опыт – ни одна страна мира не нашла той золотой середины, когда интересы коренного населения совпадают с целями мигрантов. И пока общество и государство ищут решение проблемы, выход один:  воспитывать толерантность, уважение и веротерпимость как у наших граждан, так и у тех, кто приезжает к нам в поисках хлеба насущного. И заставить приезжих уважать наши законы и обычаи. Задача трудная, но иного не дано – плывем в одной лодке…  

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134