Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.10.2013 11:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 039 от 11.10.2013 г.

Шаг навстречу: «особенным» детям – особое внимание

Автор: О.Панова
Шаг третий. «Вместе мы откроем ребенку мир»

 Все у нас должно быть второстепенным

в  сравнении с заботой о детях.

 Нерадение о детях есть величайшее из всех грехов.

                                    Св. Иоанн Златоуст

Развитие ребенка, его психики и личностных качеств во многом определяется взаимоотношениями с родителями и близкими ему людьми. Именно эти отношения являются источником здоровья. Большое значение имеет доверительный союз родителей и специалистов (воспитателей, педагогов-психологов, учителей-дефектологов, медицинских работников). Союз, у которого есть программа помощи ребенку.

- В 2012-2013 годах в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Улучшение качества жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в Ленинградской области» в  реабилитационном центре создана служба «Домашняя няня» для детей-инвалидов, имеющих тяжелые ограничения жизнедеятельности, в возрасте от рождения до 18 лет, — рассказывает Галина Анатольевна Давидович. — Это новая форма работы с семьями, воспитывающими «особых» детей, на реализацию и внедрение которой правительством области реабилитационному центру выделены денежные средства.

Цель – оказание особого вида помощи ребенку в обеспечении эффективного развития, социализации, сохранения и укрепления здоровья, предоставление родителям детей-инвалидов свободного времени, так называемой «временной передышки».

Служба «Домашняя няня» включает педагогов-психологов, учителей-дефектологов, воспитателей, социальных педагогов, методистов лечебной физкультуры. В зависимости от степени и характера нуждаемости ребенка службой предоставляются следующие виды услуг: сопровождение ребенка со сложной структурой нарушений, не обслуживающего себя самостоятельно, к объектам социальной направленности, на прогулку, культурно-досуговые мероприятия; оказание помощи в уходе за ребенком на дому; обеспечение ухода за ребенком с учетом состояния здоровья, в том числе санитарно-гигиенические услуги; обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности; обучение пользованию техническими средствами реабилитации.

- Команда специалистов провела анализ заболеваний  детей, имеющих инвалидность, мониторинг потребностей семей, и по желанию родителей в 2012 году были определены 12 семей, а в 2013 – 13, которые приняли участие в этой работе. Следует отметить, что желающих было гораздо больше. Мы хотели дать возможность родителям отдохнуть,  уделить это время себе. Однако наши желания не оправдались, продолжает наша собеседница. — Мамы оказались умными, мудрыми, любящими своих детей. Ни одна семья не выбрала обычный уход за ребенком,  все отказались от свободного времени, которое было предложено. Помощь педагога-психолога, учителя-дефектолога, методиста по лечебной физкультуре  оказалась необходимой для семей, воспитывающих «особых» детей. Родители выбрали помощь на дому, которая заключается в развитии, воспитании, обучении не только ребенка, но и всех членов его семьи. Специалисты видели ребенка в домашних условиях, что дает представление о его возможностях, помогает разработать эффективные способы помощи.  Мы принимаем важность личного пространства ребенка. Эта форма работы просто необходима для наших «особых» детей, так как работа осуществляется в привычной для ребенка среде – дома; происходит интеграция обучающих целей в

привычные ежедневные занятия семьи ребенка; поддержка игровой деятельности дома; возможность непрерывной и последовательной отработки навыков.

Основная задача родителей и специалистов центра -  социально адаптировать ребенка, научить его жить. Проект получил положительный отклик в родительской среде. Подобные проекты могут стать естественной частью заботы о семьях, воспитывающих «особых детей», помогут сохранить этих детей в среде родных и необходимых им людей. Ведь только любящие родители и их помощники понимают, какое большое значение имеет детство для каждого человека, а особенно для необычных детей

 Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93