Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.10.2013 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 039 от 11.10.2013 г.

Полтора века традиций милосердия

Автор: О.Панова
Первая больница в Новой Ладоге появилась ровно полтора века назад, и с тех пор медики словно предают эстафетную палочку – здоровье населения – от одного поколения к другому. Свой юбилей коллектив встречал в здании, построенном 25 лет назад. На торжественное собрание пригласили ветеранов – тех, кто в свое время работали в больнице, отдавая силы и знания благородному делу здравоохранения.

О том, какой огромный пройден путь, присутствующим рассказала заведующая Новоладожской городской больницей О.А.Симченко. Больница пережила не одну реформу; лечила жителей Новоладожского уезда; в войну была госпиталем для раненых и приютом для эвакуированных из блокадного Ленинграда; в послевоенные десятилетия развивала материальную и техническую базу, осваивала новые методики лечения. Стойко пережила бесконечные кризисы девяностых и выдержала реформы последних лет. И здесь надо отдать должное местным властям и администрации Волховской ЦРБ, а также областному комитету по здравоохранению, которые, с одной стороны, сумели отстоять учреждение здравоохранения, а с другой – услышали разумные доводы и помогли найти достойную нишу в новой реальности. Сегодня реорганизованная больница не только сохранила койко-места в стационаре, но и открыла современные, востребованные отделения восстановительного лечения терапевтического направления для взрослых и офтальмологическое отделение восстановительного лечения для детей. Последнее оказалось настолько востребованным, что очередь из желающих «закрыта» до февраля. Сюда едут за опытом, и не только коллеги из области – недавно приезжали москвичи, которые высказали свой восторг увиденным. Об этом в своих поздравлениях говорили глава администрации Волховского муниципального района С.А.Акулишнин и главный врач Волховской ЦРБ П.А.Макаревич. Ветеран районного здравоохранения К.А.Фокин, работавший в те годы главным врачом ЦРБ, вспомнил, как строилось новое здание Новоладожской больницы.

Поздравить юбиляров в этот день пришли Н.Ф.Потапова — помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области В.Н.Орлова, руководители Новоладожской средней школы №2, воспитанники детской эстрадной студии «Бекар» и их руководитель А.Названов. Звучали добрые слова, было много цветов и музыки, глава районной администрации и руководители здравоохранения вручали многочисленные грамоты, благодарности, приветственные адреса, подарки. Грамотами областного комитета по здравоохранению отмечены бывший главный врач больницы Н.А.Ковалева, медицинские сестры М.А.Егорова, Ф.А.Песонен, И.В.Стройкова, сантехник Г.П.Амелин; благодарность за труд получили врач-стоматолог И.Н.Якушенко, участковый терапевт Л.Ф.Ахтияйнен сестра- хозяйка Л.И.Сурина, старшая медсестра физиотерапевтического кабинета Ю.В.Овчинникова, водитель Д.В.Савинов. Грамотами и благодарностями главы администрации Волховского муниципального района награждены участковый терапевт С.Ю.Чижикова, зубной врач Н.Н.Зорина, стоматолог О.Б.Полякова, медрегистратор Е.М.Балуева, медсестра А.А.Самичева, завхоз Л.В.Семенова. Поощрения от главного врача МБУЗ «Волховская ЦРБ» получили фельдшер Р.И.Ларионова, медрегистратор Е.В.Нестерова, лаборант Н.С.Сенина, медсестра Е.В.Волкова, санитарки Л.Г.Шарова и Г.С.Воеводина, бухгалтер О.А.Козина. Организаторы торжества также постарались не забыть никого из ветеранов — приглашали на сцену, вручали цветы, благодарили за труд и желали доброго здоровья на долгие годы.

Еще один «номер» праздничной программы – экскурсия по больнице. Несмотря на то, что почти все «экскурсанты» отработали здесь долгие годы, они с трудом узнавали совершенно обновленные интерьеры, удивлялись обилию нового современного оборудования, широким возможностям физиотерапии. Кое-кто успел и зрение проверить, кто-то решил обязательно записаться на процедуры, а кто-то получил квалифицированный медицинский совет. Все сошлись в одном: на свои 150 больница не выглядит! Обновленные фасады, стеклопакеты, светлые коридоры, уютные палаты с душевыми кабинками – разве могли об этом мечтать те, кто работал в 60-х, 70-х, 90-х?

За праздничным столом ветераны больницы подняли тост за родную медицину, за дальнейшее развитие и процветание здравоохранения, за сохранение лучших традиций земской медицины. И поблагодарили администрацию района и Волховской ЦРБ за все, что сделано для этого учреждения здравоохранения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60