16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Сясьстрой сегодня
24.09.2015 11:23
  • 844
  • 1

Сясьстрой сегодня

Окончание беседы нашего внештатного корреспондента И.Боброва
с главой  поселения.
Начало в №35

- Александр Мефодьевич, в продолжение разговора о сегодняшнем дне Сясьстроя хотелось бы затронуть ещё две актуальные темы: жильё и здравоохранение.

- Начнём с жилья. 13 августа с осмотром объектов областного уровня — психоневрологического интерната и Сясьстройской городской больницы, наш город посетил глава региона. В ходе общения Александр Юрьевич Дрозденко высказал точку зрения, что все бараки, построенные в начале прошлого века в рабочем посёлке Сясьстрой, должны быть снесены. На что я доложил, что у нас все 136 деревянных домов постройки двадцатых годов в старой части города уже признаны аварийными и город готов участвовать во всех последующих этапах строительства малоэтажного жилого фонда взамен аварийного.
В первый этап программы, а срок его действия с 2013 по 1 июня 2017 года, включены под расселение 45 домов. На сегодняшний день мы находимся в стадии, ориентировочно, 50-процентного исполнения программы расселения. В эксплуатацию введены: 24-квартирный дом № 4 на ул. Новая, 42-квартирный дом № 12 на ул. Петра Лаврова и тоже 42-квартирный д. 29 на ул. Петрозаводская. В указанных домах уже живут 224 новосела.
30 октября 2015 года, согласно муниципальному контракту, должен быть сдан в эксплуатацию очередной дом № 24 тоже на ул. Петрозаводской, на 36 квартир (39 жилых помещений).
Кроме того, в этом году заложен 60-квартирный дом № 23 по той же улице, в районе Сясьстройской общеобразовательной школы № 1, где уже возводится второй этаж. Также приступили к строительству 36 -квартирного дома по адресу ул. Петрозаводская, д. 22. Таким образом, остаётся построить в период 2016-2017 г.г. 36-квартирный дом № 21 на ул. Петрозаводской, логически завершающий весь квартал малоэтажной жилой застройки. То есть, в районе улицы Петрозаводской появляется совершенно новый жилой массив из пяти домов, в который переедет основная часть жителей 45 аварийных домов из старой части города, включая жителей двух аварийных домов из п. Аврово.

- Сколько всего человек переселится на первом этапе?

- Первый этап подразумевает переселение 642 человек из 254 расселяемых помещений с общей площади 11 577 кв. метров. Хотя это и ситуация замены одного жилья на другое, заселятся люди на большую площадь, а именно на 12167, то есть увеличение общей площади домов составит 590 кв.м. Программа долгосрочная, по её первому этапу предусмотрено освоить 480 млн. рублей, основную часть которых составляют средства федерального, областного и местных бюджетов. Но дополнительные метры целиком и полностью оплачиваются из финансовых средств городского бюджета. Кроме городской части софинансирования строительства, администрация города обеспечивает все внешние сети: водопровод, канализацию и подвод газа. Электроснабжение домов обеспечивает застройщик.

- Это по программе расселения, а в целом по жилищному строительству вне программ?

- Если говорить о строительстве нового жилья вне каких-либо программ, то оно на сегодняшний день администрацией города не ведется. Индивидуальное жилищное строительство осуществляется гражданами. Для этих целей администраций города выделяются в установленном порядке земельные участки. И все же главной своей задачей сегодня считаем переселение людей из жилья, которое находится в аварийном состоянии. Но на вторичном рынке жилья молодые семьи имеют возможность улучшить свои жилищные условия путем участия в различных государственных программах.
По федеральной программе "Жилище" и подпрограмме "Жильё для молодых семей" 28 августа текущего года вручены сертификаты пяти молодым семьям.

- Сколько всего семей получают жильё по тем или иным жилищным программам?

- По-разному, на памяти максимально семнадцать семей по разным программам улучшили свои жилищные условия приобретением жилья на вторичном рынке в течение года.
Вообще в этом направлении действуют несколько программ, некоторые из них ведёт Волховский муниципальный район. В частности, первый год мы взяли на себя ипотеку, на которую у нас 24 потенциальных претендента. Практики пока у нас нет, но будем ее нарабатывать, и тогда вышеуказанный показатель обеспечения жильем, разумеется, в городе увеличится.
В нашем ведении, в частности, помимо очереди на улучшение жилищных условий находятся муниципальные общежития, и если там появляются нуждающиеся в жилье молодые семьи, то жилищная комиссия рассматривает их заявления в зависимости от всего спектра обстоятельств, и вопрос так или иначе решается.
Естественно, как уже отмечалось, выделяются и земельные участки под жилищное строительство. Здесь свои трудности. Всё-таки индивидуальное жилищное строительство достаточно сложное занятие, строительство таких домов растягивается на годы.

- Чем бы Вы сами завершили наш разговор о жилье?

- В 2017 году мы приступим к формированию 2-го этапа программы расселения аварийного жилья . Софинансирование из федерального и областного бюджетов сохраняется, а значит, сохранятся и темпы строительства новых домов и, как следствие, расселения аварийных. Нам предстоит расселить людей из оставшихся 4-х и 8-квартирных аварийных домов.
В Сясьстройском городском поселении имеется перспективная схема территориального планирования, согласно которой город будет ограничиваться с южной стороны улицами Бумажников и Кольцевой, а на месте снесенных аварийных домов появится парковая зона, которая станет буфером между промышленной площадкой Сясьского целлюлозно-бумажного комбината и указанным жилым массивом. Санитарно-защитная зона когда-то проходила по улице Кольцевой, сейчас она существенно уменьшена благодаря работе всех служб комбината по совершенствованию технологических процессов и, как следствие, существенного улучшения экологической обстановки в целом. Тем не менее, будет правильным решением максимально дальше отодвинуть жилую часть города от промышленного объекта.

- В сфере здравоохранения Сясьстроя в этом году произошли резкие положительные изменения…

- То, что произошло в Сясьстрое в этом году, можно отметить, как выдающееся событие последних десяти, а может, и двадцати лет. Наша больница построена в начале 50-х годов прошлого века и ни разу капитально не ремонтировалась. Конечно, какие-то текущие и средние ремонты были, но они не являлись капитальными. Я помню и то, что о необходимости капитального ремонта здания больницы общественность города ставила вопрос перед вышестоящими властями еще в 1985 году.
В 2013 году наш городской Совет ветеранов начал работу в этом направлении: они подготовили обращение к губернатору Ленинградской области, в администрацию Президента РФ, состоялась видеоконференция с пресс-секретарём Президента Д.С. Песковым Ситуация была на контроле у всех заинтересованных сторон, но решение пришло только тогда, когда объекты здравоохранения передали на областной уровень, и все работы по капитальному ремонту поликлиники и стационара смогло профинансировать правительство Ленинградской области.
Работы были произведены качественно, быстро и в нужные сроки. Затраты на оба объекты составили около 72 млн руб. В марте текущего года сясьстройская поликлиника уже начала действовать, а в стационаре больницы работы завершились весной.
Губернатор А.Ю. Дрозденко, приезжая отдельно в поликлинику и в стационар больницы, отметил высокое качество произведенных работ, а в стационаре больницы заметил, что в палатах и медицинских кабинетах вообще не чувствуется специфичная атмосфера подобных заведений, а наоборот, создается впечатление хорошего гостиничного уровня, который далеко не в каждой больнице встречается. Туда также завезено новейшее медицинское оборудование, организовано новое отделение — областная клиника неврозов.

- Можно считать, что вопрос решён?

- На сегодняшний день этот вопрос первостепенной важности решён, материальная база медицинского обслуживания населения Сясьстройского городского поселения соответствует всем современным требованиям. Что плохо? Остро не хватает специалистов, врачей по ряду специальностей. Укомплектованность кадрами недостаточная, возрастной ценз сегодняшнего персонала также достаточно велик, работает много ветеранов. Спасибо им, конечно, огромное, но ситуацию в кадровой сфере нужно качественно менять.
Как я сам вижу решение проблемы? Привлечь молодых специалистов можно, обеспечив их жильём. По той же программе расселения аварийного жилья застройщик, как правило, строит несколько коммерческих квартир для последующей продажи. С нашей стороны уже были высказаны предложения руководству Волховской межрайонной больницы заниматься приобретением такого служебного жилья и привлекать врачей после окончания вуза или из других регионов. В условиях неспокойного времени в ряде стран ближнего зарубежья специалисты готовы на переезд. Подобный опыт приобретен в нашем городе в сфере общего образования по привлечению преподавателей из других регионов. Особенно здесь нужно отметить инициативу администраций школ по поиску нужных специалистов. Таким же образом вполне реально решить эту проблему и в сфере здравоохранения — было бы желание.

- Александр Мефодьевич, большое спасибо за обстоятельную беседу. Актуальность темы предполагает продолжение.

- Спасибо. Я тоже надеюсь на продолжение разговора, благо неосвещенных вопросов еще предостаточно.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Степанов А. (protex2006), 19.09.2016 10:44 #

Дом по адресу г. Сясьстрой, ул. Петрозаводская, д.24 еще не расселен! Более года не подключают газ к дому. Подрядчик обанкротился. Администрация за счет будущих жильцов заключают договора на подключение, ПНР и обслуживание газа (газового оборудования), хотя у будущих жильцов нет прав на жилье, а у кого то в найме. За обслуживание газового оборудования по договору хотят брать по 8800 рублей в год! И это не считая плату за подключение, которую пока жильцы не знают, но администрация г. Сясьстрой предупредила что расскидают ее на всех новых жильцов в квартплату.
Новое газовое оборудование подлежит периодичному техническому обслуживанию раз в 1-3 года до истечения срока эксплуатации по паспорту. А плату хотят брать ежегодно! В соседних регионах ЛО плата в районе 1200-2200 рублей за разовую услугу.
Инструктаж по безопасному пользованию газом проводиться на платной основе! По 150 рублей с человека.
В общем одна коррупция!!! Жаловаться надо в Прокуратуру, в ФАС и в

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх