24.04.2014 11:08 Четверг
Выпуск 015 от 25.04.2014 г.

Печали и радости Владимира Бекмана

Автор: С.Татищева
В городе Волхове живёт удивительный и замечательный человек — Владимир Константинович Бекман. 1 мая ему исполняется 85 лет, и 56 лет из них он преподает спецдисциплины в Волховском алюминиевом колледже (ранее техникуме). Да, я не оговорилась, 56 лет В. К. Бекман готовит техников-электриков, передавая молодежи электротехнические секреты.

А человеческая судьба Владимира Константиновича достойна написания романа, поскольку в ней есть и счастливые, и трагические страницы. Родился он в 1929 г. в Ленинграде, в семье комсомольских работников.
Трагические события 1930-х годов не обошли стороной эту семью: в январе 1937 года был арестован отец, Константин Павлович, который к тому времени работал инструктором политотдела Октябрьской железной дороги; спустя несколько месяцев, 26 августа, он был расстрелян. В этот же день была арестована мать, Надежда Павловна, и осуждена на 8 лет с последующей ссылкой. Володе было всего 8 лет, когда он оказался сиротой. Мальчика сначала  направили в спецприёмник НКВД, а затем в детдом г. Жиздры Орловской области. Детство без родителей — что может быть печальнее?
Но оказалось, что это не все беды. С началом  Великой Отечественной войны детдом был эвакуирован в с. Елшанка Чкаловской области. В 1943 году Владимир Бекман окончил 7 классов, и началась его самостоятельная трудовая жизнь. В 1944-м он вернулся в г. Ленинград, нашел работу: сначала в Мариинском театре, затем на фабрике "Охотизделие", а вечерами учился в школе рабочей молодёжи. Жил, как все, работа, учёба — об этом напряжённом периоде жизни сейчас напоминает  удостоверение "Труженик тыла в период  Великой Отечественной войны". А тружеником он стал с 14 лет, и с той поры трудовая биография не прерывалась ни на день. Посчитайте: общий трудовой стаж — более 70 лет!
В 1947 году Бекман получил аттестат зрелости и был призван на службу в ряды Советской армии, а затем продолжил учёбу в военном училище связи им. Ленсовета, впоследствии переведён на службу в Ульяновское училище связи. Период службы в армии и учёбы в военном училище Владимир Константинович считает одним из самых счастливых  — ведь он мечтал свою жизнь посвятить именно армии. Учился он с настроением и большим желанием, военное училище закончил с красным дипломом. Казалось бы, жизнь начинает складываться и счастливо, и благополучно. Но судьба неожиданно  делает очередной трагический  виток: в феврале 1953 года В.К. Бекман, как сын врага народа, был демобилизован и исключён из рядов КПСС. Как сложилась бы его жизнь, если бы спустя несколько лет не был развенчан культ личности Сталина?  Можно лишь предположить, что она не была бы лёгкой — только смерть вождя народов спасла его от более суровых репрессий. Владимир Константинович вернулся в Ленинград, но найти работу с клеймом "сын врага народа" оказалось совсем непросто. Ему посоветовали  выехать из "колыбели революции" и даже адрес подсказали: 101-й километр. Так он оказался в Волхове, где и стал работать электриком в горэлектросети. Только в 1956 году справедливость, наконец, восторжествовала: родители были реабилитированы (отец посмертно), а Владимира Константиновича восстановили в партии и во всех гражданских правах. Об этом трагическом периоде жизни ему напоминает удостоверение "Пострадавшему от политических репрессий", выданное спустя многие годы.
 В.К. Бекмана всегда отличала тяга к знаниям, он очень много читал, круг его интересов весьма разнообразен. Он поступает в Ленинградский политехнический институт, вновь совмещает работу и учёбу, хотя к тому времени у него уже была своя семья. В 1958 году Владимир Константинович был приглашён на преподавательскую работу в Волховский алюминиевый техникум, где трудится и по сей день…
Скупые строки биографии, а за ними такая достойная и подвижническая жизнь, вызывающая глубокое уважение и искреннее восхищение. В 2015 году Волховскому алюминиевому колледжу исполнится 60 лет, 56 из них здесь преподаёт В.К. Бекман. Становление и развитие алюминиевого техникума проходило при его непосредственном и самом активном участии, не один год он был заместителем директора по учебной работе. В этом учебном году  В.К. Бекман будет провожать из стен ВАК в трудовую жизнь 80-ю группу молодых специалистов — техников-электриков. Когда в техникуме, а позже колледже, проходили и проходят встречи выпускников-электриков, Владимир Константинович всегда  окружён вниманием своих выпускников, а ему с ними интересно. Студенты его всегда любили, а он им отвечает взаимностью, поскольку отличается не только высоким профессионализмом, но и неравнодушным характером. Встречаются и нерадивые ученики, не горящие светом знаний, но В.К. Бекман из тех преподавателей, которые, не считаясь с личным временем, до последнего будут пытаться внушить, что без профессии вряд ли в реалиях современной жизни можно стать успешным человеком. Профессиональный труд педагога отмечен: он награждён почётным знаком "За отличные успехи в среднем профессиональном образовании", ему присвоено звание "Почётный работник среднего профессионального образования", вручена медаль "Ветеран труда". Это лишь наиболее значимые награды… Но самым важным для него является уважение и благодарность его учеников, тот авторитет, который он снискал среди своих выпускников.
Я знаю Владимира Константиновича давно, с 1972 года. Очень хорошо его помню: красивый,  энергичный, интеллигентный, всегда  доброжелательный и расположенный и к коллегам, и  к студентам. Ему удалось остаться таким и ныне. Меня поражает жизненная стойкость, оптимизм Владимира Константиновича: каждую весну он открывает дачный сезон. Вся его жизнь — достойный пример для многих, ведь как часто мы теряемся сложных обстоятельствах, сетуем на судьбу.
Когда я спросила, что он пожелал бы молодым людям, то услышала очень краткий ответ: найти своё место в жизни и стать профессионалом в избранной профессии. И конечно, создать счастливую семью. Владимиру Константиновичу это удалось: его жизненную стезю будут продолжать 3 внука и 3 правнука.
Уважаемый Владимир Константинович, сердечно поздравляю Вас со славным юбилеем! Бодрости духа, здоровья, сохранения неиссякаемой энергии, долголетия!