16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Перепланировка в квартире: законная и не очень
24.04.2014 11:11
  • 2594
  • 1

Перепланировка в квартире: законная и не очень

Очень часто, переезжая в новую квартиру или затевая ремонт, жильцы вносят в старый интерьер всякие модные нововведения: то кухню с залом объединят, убрав стену, то ванну в спальне установят.

Особых проблем после этого у жильцов, как правило, не возникает. Однако проблемы могут возникнуть в случае конфликта между соседями (например, при затоплении), при продаже квартиры, при принятии наследства. И вообще при любом действии с квартирой, которое требует разрешений органов технической инвентаризации и государственной регистрации.
По определению ЖК РФ, перепланировка или переустройство — это комплекс проводимых в помещении работ по изменению его конфигурации, размеров, назначения, требующий внесения изменений в паспорт объекта недвижимости. Цель любой перепланировки квартиры или офиса,  расположенных в многоквартирных домах — улучшение жилищных условий или условий пребывания (работы) в обустраиваемом помещении. Собственник или наниматель объекта недвижимости имеет право на проведение его перепланировки в случае, если им согласован проект и получено соответствующее решение о согласовании переустройства и (или) перепланировке жилого помещения. Дело в том, что перепланировка затрагивает интересы не только самого владельца квартиры, но и других жильцов многоквартирного дома, поэтому существует необходимость в узаконивании переустройства и перепланировки.
Также следует понимать, что не всегда можно узаконить перепланировку квартиры. Причины могут быть разные, начиная от незначительных, которые можно легко устранить, до серьезных, когда происходит повреждение несущих конструкций,  которое серьезно угрожает безопасности дома и его жильцов. К серьезным причинам относятся проемы в несущих стенах и перекрытиях, не говоря уже о полном демонтаже несущих стен. Бездумное вмешательство в конструкции дома, осуществление сложных видов работ без разработки технического заключения и проекта могут привести к признанию дома аварийным и даже к его обрушению.
При желании вырезать проем в несущей стене необходимо обязательно провести техническое обследование дома или его части и произвести расчеты, на их основании разработать схему укрепления, которая включается в полный проект перепланировки квартиры, затем осуществить  согласование перепланировки квартиры, получить решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения  в администрации, и только потом приступать к работам. К менее критичным можно отнести такие достаточно частые нарушения, как размещение санузлов, саун, душевых кабин, кухонь и т.д. над жилыми комнатами или несовпадение их по вертикали с соответствующими объектами на других этажах, установка или перенос перегородок, если в результате образуются жилое помещение без естественного освещения или без приборов отопления и т.д. Перепланировка квартир, включающая в себя хотя бы одно из вышеперечисленных нарушений, не может быть узаконена в таком виде.
Многие люди просто не догадываются, что, сделав ремонт в квартире, они нарушили закон. Тут дело может дойти до штрафных санкций и предписаний вплоть до лишения права собственности на квартиру. Согласно ч.2 ст.7.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение штрафа на граждан в размере 2000-2500 рублей. Казалось бы, ничего страшного, штраф небольшой, можно и заплатить. Но все не так просто. Большинство граждан не моделируют события, которые произойдут в их жизни после получения штрафа. В соответствии с действующим законодательством сначала выпишут штраф и предписание восстановить квартиру в первоначальном виде. При отсутствии с вашей стороны выполнения предписания органов власти, в судебном порядке вас понудят либо согласовать перепланировку квартиры, либо восстановить ее в первоначальном виде. Прежде чем приступать к оформлению перепланировки и переустройства жилых помещений, стоит принять во внимание бесплатную консультацию со специалистами комитета ЖКХ, жилищной политики администрации Волховского района. После консультации вы будете ясно представлять, какие изменения можно согласовать, а от чего придется отказаться. Совместно со специалистом можно будет разработать план работы по согласованию. Согласования перепланировки квартиры не требуется в случае проведения косметического ремонта помещений (оклеивание обоями, покраска, замена сантехники и т.п.).
При проведении ремонтно-строительных работ по перепланировке необходимо сначала получить  решение о согласовании переустройства и (или)  перепланировке жилого помещения, выдаваемого администрацией Волховского муниципального района. После этого можно приступать к  перепланировке и ремонту квартиры. По окончании ремонтных работ необходимо оформить в межведомственной комиссии администрации Волховского района акт приемки выполненных работ по перепланировке и (или) переустройству жилого помещения, вызвать представителей бюро технической инвентаризации для проведения новых обмеров квартиры. После выполнения данных требований перепланировка или переустройство жилого помещения считается законной.
Для  выдачи решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения потребуются следующие документы: правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения; технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, согласие в письменной форме всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилого помещения на основании договора социального найма. В решении о согласовании переустройства и (или) перепланировки указывается время и дата начала и окончания  производства работ.                     
Уважаемые собственники и наниматели помещений  многоквартирных домов предлагаем Вам своевременно обращаться  за решением о согласовании переустройства и (или) на  перепланировки в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций. Решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений выдают администрации поселений по месту расположения  жилого помещения.
Прием граждан по вопросам перепланировки и переустройства жилых помещений, находящихся на территории МО г.Волхов, осуществляется в комитете ЖКХ, жилищной политики администрации Волховского района по адресу: г. Волхов, Кировский пр., д. 32, по вторникам и четвергам с 14 до 17 часов, в каб. 410. Кроме того,  все интересующие Вас вопросы можно задать по телефону (8-813-63) 25-904; 23-265.
 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Ложкин Л. (lozhkin53) , 26.10.2017 14:31 #

У меня соседи по адресу Нахимова д 11 кв 27 уже месяц делаю перепланировку не знаю есть у них разрешение шум стоит с 8 утра до 18 вечера как квартира не рухнула

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх