Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.01.2019 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Газета в жизни нашей

Автор: Э. Большакова, с.Паша

Газета «Волховские огни» готовится к 100-летнему юбилею. Готовимся к нему и мы, её читатели. Задумаемся: что значила эта газета в нашей жизни?

Вспоминаю деревенскую жизнь в 70-80-х годах прошлого века... Деревня Берег... В каждом деревенском доме — большая семья, двое-трое, а то и больше детей, у кого-то уже подрастают внуки. Почти в каждом доме — фронтовик или труженик тыла минувшей войны. Все, от мала до велика, заняты трудом.

Ранним утром медленно движется по деревенской улице большое стадо, почти с каждого двора хозяйка выгоняет корову, а то ещё и тёлочку или бычка. Над просыпающейся деревней стоит пыль от бредущего стада и запах коровы-кормилицы — запах парного молока.

Шум стоит на прилегающих к деревне просторных полях. Работают комбайны. Одна за другой бегут по дороге тяжело гружённые машины, везут сенаж на комплекс, в Потанино. По деревне разносится запах печёного хлеба — это работает АВМ: агрегат по изготовлению витаминной муки сушит траву, предназначенную на корм скоту.

Неширокая деревенская улица усыпана ребятнёй. Дети самого разного возраста бегают по дороге, бултыхаются в реке, качаются на деревьях, катаются на велосипедах. Смех, крики, слёзы — всё разом. Всюду — жизнь.

Ближе к обеду в начале деревни появляется «почтальонка» с толстой сумкой на ремне, она разносит по домам газеты и журналы. В каждом доме выписывают газеты: «Волховские огни», «Сельскую жизнь», «Комсомольскую правду», журнал «Крестьянка». Не всегда газеты опускаются в почтовый ящик. В день выдачи пенсий почтальонка заходит в дом, начинается долгий разговор о деревенских новостях, о том, что нового пишут в газетах.

О чём же узнавали деревенские жители из газеты «Волховские огни»?

Передо мной чудом сохранившийся номер районки от 26 апреля 1975 года. Под рубрикой «15 июня — выборы в Советы» размещена информация «Составы комиссий утверждены» — о том, что «в Москве, Ленинграде и других городах началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР».

На этой же странице небольшая заметка инструктора горкома ВЛКСМ В. Зайцева «Впереди Леонид Иванов». В ней сообщается, что «молодой механизатор племзавода «Новоладожский» Леонид Иванов на одиннадцать дней опередил личный график выполнения работ в завершающем году пятилетки. Л. Иванов признан победителем среди молодых земледельцев волховских совхозов в соревновании в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Под рубрикой «Новости. События. Факты» читаем: «Рыбаки колхоза имени Калинина одержали трудовую победу. Они досрочно выполнили пятилетнее задание по добыче рыбы. Государству сдано 431200 центнеров рыбы, выловленной в Ладожском водоёме и Балтике». Об этом сообщает А. Савин, общественный корреспондент газеты.

Здесь же портрет В.В. Шустовой, инструментальщицы электроцеха Сясьского комбината. Вера Васильевна — участница войны. Сражалась на Волховском фронте, в зенитных войсках. «Прошла долгий ратный путь до Победы», получила боевые награды. Вера Васильевна «показывает пример образцового отношения к делу, она ударник коммунистического труда».

Под рубрикой «В интересах трудящихся» читаем материалы с сессии районного Совета: «Депутаты рассмотрели состояние торгового обслуживания населения и общественного питания в нашем районе... С докладом выступил заместитель председателя исполкома райсовета депутат Н.П. Васильев... На сессии отмечалось, что некоторая часть работников прилавка и общественного питания нарушает правила советской торговли: допускает грубое обращение с покупателями, а также обвес и обсчёт». Интересно, что среди выступающих — председатель Пашского сельского совета М.Н. Сафронов, старший сварщик ЦБК депутат В.Г. Зарубин, председатель колхоза имени Калинина А.Н. Суханов, повар отдела рабочего снабжения торфопредприятия «Назия» (Назия тогда была частью Волховского района) депутат Н.В. Гладких, механик Свирицкой пристани депутат Б.Н. Петров, председатель правления райпо депутат Я.С. Милявский и многие другие». Вопрос, конечно, актуальный, поэтому и интересовал читателей. Не потерял он своей актуальности и сегодня. Интересует ли эта проблема представителей власти сейчас?

«Комплекс набирает силу» — под таким заголовком размещён в газете рассказ Льва Константиновича Павловского о работе промышленного комплекса по откорму крупного рогатого скота в совхозе «Пашский». С энтузиазмом рассказывает директор о своём любимом детище — потанинском комплексе , — «сложнейшем инженерно-биологическом предприятии, где на смену ручному труду пришли механизация и автоматика». С гордостью говорит он о людях совхоза, которые награждены орденами и медалями за высокие производственные успехи — это Евгения Павловна Зверева, Любовь Фёдоровна Самойлова, Антонина Андреевна Михайлова, среди награждённых тракторист Борис Яковлевич Ефимов (орден Ленина), Александр Иванович Ларичев, водитель Иван Алексеевич Груничев и другие. В числе передовиков производства названы операторы З.А. Ефремова, Л.Л. Филонова, Р.Д. Мишанин.

С особенным чувством рассказывает Лев Константинович о рабочей смене: «Многие юноши и девушки остаются трудиться в совхозе, 320 рабочих и служащих имеют среднее образование, 14 -высшее... Пятьдесят совхозных стипендиатов учатся в сельскохозяйственных вузах и техникумах, 66 — в СПТУ. В совхозе работают курсы шофёров и трактористов. В этом году их закончили уже 60 человек… В Потанино вырос жилой посёлок, есть детский сад-ясли, восьмилетняя школа, медицинский пункт, магазин, столовая, филиал комбината бытового обслуживания, почтовое отделение…».

Люди много работали, но умели и отдыхать. Об этом тоже рассказывает Лев Константинович: «Только в местном (Потанинском) Доме культуры в коллективах художественной самодеятельности занимается 190 рабочих, служащих и учащихся. В совхозе создана волейбольная команда, работают спортивные секции. В них занимаются 134 рабочих и служащих... Прошлый, 1974 год, был особо успешным для тружеников совхоза «Пашский»: по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллектив совхоза был удостоен высокой награды — Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ».

Успехами совхоза «Пашский» восхищались не только жители Паши и её округи, но и всей области. Содействовала этому и районная газета «Волховские огни». Она постоянно освещала то новое в организации труда, что применялось в хозяйстве, рассказывала об успехах одного из лучших звеньев в совхозе под руководством И.Ф. Петровца, которое называли «хрустальным», и отдельных его тружениках.

Читали газету все с удовольствием, обсуждали прочитанное с друзьями и соседями. Газету с материалами о своих близких, друзьях, о предприятиях, где работали, люди бережно хранили и продолжают хранить в семейных архивах.

Вот ещё один номер «Волховских огней» из нашего семейного архива: от 16 декабря 1978 года. Весь он посвящён XXVIII конференции городской партийной организации. На первой полосе — большая фотография наших земляков-пашцев. Делегатами городской партийной конференции избраны шофёр совхоза «Пашский» Николай Михайлович Дубенский, учительница Пашской средней школы Зинаида Николаевна Кошелева, библиотекарь Манихинского филиала районной библиотеки Екатерина Михайловна Петруничева и слесарь Пашского леспромхоза Павел Трофимович Зарубин. «Авторитет среди односельчан они заслужили отличной работой и активным участием в общественной жизни».

Под рубрикой «Делегаты конференции» — очерк Нины Павловны Курзановой о Викторе Андреевиче Шестакове, механизаторе одного из волховских совхозов. Отец его, сибиряк, воевал в Приладожье, был разведчиком лыжного батальона, снайпером, пулемётчиком. Четырежды раненый, он всякий раз проходил лечение в одном и том же лесном госпитале возле деревни Низово. Здесь и познакомился с девчонкой из деревни Бор Тоней Крюковой, на которой женился и которую увёз после войны в Сибирь. Их сын Виктор Андреевич приехал из Сибири на родину матери и в места былых сражений отца. Здесь началась его трудовая биография. Тракторист, оператор молокопровода, водитель пресс-подборщика, член механизированного звена — на всех этих рабочих местах был Виктор Андреевич на своём месте и добросовестно трудился. Стала волховская земля для него родной, а сам он стал настоящим хозяином этой земли.

Очерки Нины Павловны всегда вызывали живой интерес читателей. Не оставил их равнодушными и этот рассказ о любви израненного солдата и юной девушки. А любовь их сына к волховской земле просто удивительна!

Все мои односельчане гордились своим селом, своим совхозом, читая материалы о работниках совхоза, о пашских жителях. Ведь почти в каждом номере можно было прочесть о том, как работают механизаторы, водители, учителя, медицинские сёстры, врачи — и это было интересно всем, ведь писали о тех, кого хорошо знали и видели ежедневно.

В 90-е годы производственная тема получила совсем иное звучание. Но до сих пор многие семейные архивы хранят «Волховские огни» с «Книгой памяти». В ней впервые были обнародованы имена защитников нашей Родины, павших, живых и пропавших без вести. В нашей семье хранится номер «Волховских огней» от 18 марта 1992 года, в котором упоминается Емельянов Николай Фёдорович, политрук, погибший 23 ноября 1941 года, брат моей свекрови. Лежит этот номер газеты вместе с похоронкой, адресованной его матери — Пелагее Фоминичне Емельяновой. Хранится также и номер «Волховских огней» от 28 января 1992 года. В нём, в «Книге памяти», упоминается Гришин Николай Иванович, погибший 4 декабря 1941 года. Рядом с газетой — справка из Центрального архива Министерства обороны о том, что Николай Иванович умер от ран и похоронен в городе Вологда, на Введенском кладбище. 8 июня 1941 года Николай Иванович послал жене, Гришиной Ольге Фёдоровне, свою фотографию со словами: «Храни, не теряй, меня не забывай». А сохранила все эти реликвии вместе с номером газеты дочь погибшего на фронте бойца — Кошелева (Гришина) Зинаида Николаевна…

Да, «Волховские огни» читали в каждой семье, управившись после работы с делами. Обменивались своими впечатлениями о прочитанном на работе. Хорошо знали в Паше и редактора газеты Николая Ивановича Антонова. Ведь он когда-то возглавлял газету «Пашский колхозник», хорошо знал и любил Пашский район, его людей. Нередким гостем был Николай Иванович в Пашской школе. Много написал о нашей пашской земле. Благодаря Николаю Ивановичу состоялась удивительная встреча выпускников Пашской школы 1941 года. Через сорок с лишним лет, в 1982 году, они встретились уже в новом здании школы. В этой встрече принял участие работавший до войны в школе учитель истории Иван Алексеевич Завьялов, майор в отставке.

Любовь к Пашской школе была у Н.И. Антонова не случайной. Пашскую школу окончила его супруга, Евдокия Михайловна. Большая дружба связывала его с директором школы Яковом Сергеевичем Ленкевичем, ведь когда-то они вместе работали в Пашском районе: один первым секретарём райкома, другой редактором газеты.

В один из последних визитов в Пашскую школу Николай Иванович Антонов встретился со старшеклассниками и представил им свою книгу «Под пулемётной пургой». Экземпляр этой книги с автографом редактора «Волховских огней» хранится в моей личной библиотеке. К ней я обращаюсь постоянно.

В год столетия районной газеты от души желаю ей процветания и успехов!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.