Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.12.2018 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

Рука руку моет…

Автор: Беседовала О.Панова

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает суровое наказание за коррупционные преступления, справедливо полагая виновными обе стороны – и дающую, и берущую. О мерах наказания взяточников мы попросили рассказать помощника Волховского городского прокурора, юриста 3 класса Дарью Николаевну Савенкову.

- Закон разграничивает взяточничество на получение взятки и дачу взятки. Но ведь данные преступления являются сторонами одной медали…

- Взяточничество — преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двух – того, кто получает взятку, и того, кто её дает. Во взяточничестве нередко участвуют посредники, которые способствуют совершению преступления. За такое посредничество тоже предусмотрена уголовная ответственность. Субъектом получения взятки являются чаще всего должностные лица — лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти (например, работники правоохранительных органов, депутаты) либо выполняющие организационно-распорядительные (например, руководитель учреждения, организации), административно-хозяйственные функции (например, руководитель финансовой службы, службы материально-технического обеспечения) в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

- Итак, давайте рассмотрим проблему «в процессе» и раздадим «всем сестрам по серьгам».

- Дача взятки – начальный этап взяточничества. Она провоцирует должностное лицо, создаёт для него соблазн обогащения незаконными средствами с нарушением своего служебного долга. Если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, дающее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности. Однако не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

- Дарья Николаевна, взятка – это не всегда деньги или какие-то предметы. Что еще можно расценить как мзду?

- Взяткой могут быть: имущество, деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.; услуги и выгоды имущественного характера: ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости и т.д. Взятка как материальная выгода может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.

Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу взятки до — 8 лет.

- Из сказанного Вами понятно, что статьи законодательства охватывают практически все способы и виды взяточничества, да и наказание весьма строгое. Главное, чтобы каждый, готовясь «решать» свои проблемы столь неприглядным способом, знал: наказание будет неотвратимым.

О чем говорят цифры

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. По традиции к этому дню подводятся предварительные итоги уходящего года, хотя сложно сказать, радоваться или грустить следует по поводу этих самых итогов. Например, Следственный комитет Ленинградской области сообщил, что количество уголовных дел антикоррупционной направленности за год выросло на 45%. На треть увеличилось и количество обращений, связанных с коррупцией.

Этому факту не противоречит и информация, представленная Генеральной прокуратурой России: в стране стали почти на 10% чаще, чем в прошлом году, брать взятки. Всего с января по октябрь был зарегистрирован 3171 случай получения взятки, совершено 27143 преступления коррупционной направленности, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Генпрокуратура, как и СК Ленинградской области, считает, что повысилась выявляемость преступлений благодаря ужесточению законодательства и антикоррупционной пропаганде среди населения. Возможно, это и так. Но тот факт, что даже под жестким прессингом коррупция выживает и не сокращается, заставляет делать совсем иные выводы…

Если еще лет 10-15 назад среди попавшихся взяточников преобладали предприниматели, чиновники или криминальные авторитеты, то нынешний состав коррупционеров значительно пополнили сотрудники органов внутренних дел и иных правоохранительных структур, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, образования и здравоохранения, военнослужащие и ученые. Похоже, мы совершенно неправильно толкуем знаменитое библейское: «Да не оскудеет рука дающего» — и суем, суем «барашка в бумажке» в бессовестные, жадные и ненасытные пасти мздоимцев…

Недавно по многим СМИ прошла информация, что в рейтинге агентства Bloomberg среди стран с развивающейся экономикой Россия за последние полгода поднялась сразу на пять позиций и заняла вторую строчку (впереди только Малайзия). При составлении рейтинга учитывается рост ВВП, состояние суверенного кредитного рейтинга, валютных резервов, рынков акций и облигаций. И тут впору вспомнить старую русскую поговорку: «Кабы не пили, так где бы мы были!» А кабы еще и взяток не брали…Прав был товарищ Сухов: обидно за великую державу, которую сами же (или с нашего молчаливого согласия) разворовываем. Что делать? Не давать!!! Сообщать в соответствующие органы, наказывать по всей строгости нашего законодательства. И конечно, вести серьезную, системную разъяснительную работу. Как, например, это делается в школах Ленинградской области, где 9 декабря стартовал третий областной конкурс для школьников «Мы за честную Россию без коррупции». Особенность конкурса этого года – всем его участникам предложено экранизировать единый сценарий и показать своим творчеством недопустимость коррупции. Антикоррупционное воспитание – лишь один из способов правового просвещения детей и взрослых. Но не единственный.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.