16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / «Как это было»
06.12.2018 12:04
  • 16

Категории:

«Как это было»

С 5 декабря в выпусках программы Волховского телевидения появилась новая рубрика – «Как это было». Основу её составляют материалы архива, собранного известным волховским журналистом А.И. Румянцевым и бережно сохраненного его семьей. Сегодня эти телевизионные сюжеты – яркие страницы истории нашего города.

К слову, и само Волховское телевидение — тоже часть истории, в декабре текущего года городское телевидение отметило свой 28-й день рождения.

Как все начиналось? С этого вопроса началась беседа с директором телеканала «Волховское телевидение» Виктором Юрьевичем Андреевым.

- В начале 90-х годов прошлого века созрела идея создания местного телевидения, и за её воплощение взялся тогда ещё корреспондент газеты «Волховские огни» Александр Иванович Румянцев. Организовав в Волхове корпункт Ленинградского областного телевидения, он первым делом стал подбирать творческий коллектив. А где искать работников для телевидения, если не в заводской киностудии, руководимой Татьяной Гайлис?! Именно оттуда пришли Татьяна Гайлис и я. Так и образовался первый состав «ТВ-Волхов». Уже 5 декабря 1990 года в трудовых книжках появились записи о зачислении нас в большой коллектив Ленинградской телерадиокомпании.

Съёмки сюжетов проводились с использованием 16-миллиметровых кинокамер. Помню, чтобы проявить отснятый материал, приходилось приезжать в Питер на Чапыгина, 6 и спускаться в подвальное помещение огромного здания. Материал проявлялся и уходил в отдел монтажа. Только в 1991 году была приобретена первая видео- камера формата ВХС. Конечно, это был качественный скачок: уже Чапыгина принимала нас с Александром Ивановичем не в подвальном помещении, а на втором этаже, в комнате перегонки видеоматериала.

- Чем запомнились телезрителям те времена? Ведь трансляция шла на всю область, и нужно было находить что-то, интересное для всех?

- Да, действительно, работали на всю Ленинградскую область, и телезрителям запомнилась рубрика волховского журналиста Александра Румянцева «Моя земля», где шёл рассказ о проблемах человека, работающего на земле, а также предлагались изысканные рецепты консервации овощей от Румянцева. А уже с 1991 года передачи «ТВ-Волхов» выходили в формате эфирного телевидения и были доступны любому телеприёмнику в Волховском районе.

- Мы все помним времена, когда люди старались побыстрее добраться до дома, чтобы успеть к началу местной передачи. Давайте вспомним, кому волховчане обязаны интересными темами и сюжетами?

- Конечно, в первую очередь это был Александр Иванович Румянцев, душа и мозг всех программ, талантливый журналист и отличный организатор, который первым провёл огромную работу по созданию городского и районного телевещания. Хочется вспомнить и людей, которые внесли большой вклад в развитие телевещания Волховского района — это Валентина Венц, Светлана Есемчук, Тимур Румянцев, Евгений Слонов, Елена Стукалкина, немного поработал в составе телепрограммы «ТВ Волхов» и Алексей Степанов, теперь он работает на телеканале «Волховское телевидение» выпускающим редактором. Каждый из них вносил свои идеи, свой талант и умения, чтобы получалось интересно, живо, злободневно.

- К великому сожалению, в 2017 году не стало Александра Ивановича…

- Это огромная, невосполнимая потеря. Но остался огромный видеоархив, созданным им, а это живая история, зафиксированная на видео с 1991 года. Сейчас этот видеоархив передан семьёй Александра Ивановича нашему телеканалу на обработку и сохранение, за что мы безмерно благодарны его супруге Светлане Сергеевне и сыну Тимуру. Уже началась работа по оцифровке и хранению архива, и с 5 декабря мы начали показ первых телепрограмм «ТВ-Волхов». Это наш подарок волховчанам к приближающемуся юбилею города и возможность с благодарностью вспомнить Александра Ивановича. Думаю, что рубрика «Как это было» окажется интересной не только зрелому зрителю, но и молодежи.

- Мы желаем вам успехов, коллеги!

Автор: Беседовала О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх