16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Снисхождение неуместно
29.11.2018 13:41
  • 8

Категории:

Снисхождение неуместно

Тему борьбы с экстремизмом и терроризмом мы поднимали не раз. Не потому, что нравится запугивать вас, дорогие читатели, а потому, что хочется предостеречь и уберечь от беды.

Наша беседа об ответственности за совершение преступлений террористического характера  с помощником Волховского городского прокурора, юристом 3 класса Дарьей Николаевной Савенковой.

Конечно, наивно было бы полагать, что одними заклинаниями можно предотвратить это зло, но известно ведь: кто предупрежден – тот вооружен. Экстремизм как форма радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп имеет разные проявления. Главный его инструмент — терроризм — зародился не вчера, коварство террора испытал на себе еще античный Юлий Цезарь. Во все века террористы стремились запугать и разобщить людей, ослабить государство и навязать обществу свои идеалы. Не стал исключением ни век ХХ, ни век нынешний. Пока мы стараемся сражаться с террористами «на дальних подступах», соответствующие органы едва ли не каждую неделю находят и раскрывают так называемые спящие ячейки. Среди адептов экстремизма и терроризма – люди разных культур и религий, разного возраста и пола, много молодежи. Именно им, неопытным, плохо разбирающимся в политике и общественном устройстве, чаще всего навязывают крайние взгляды и толкают на преступления. К сожалению, далеко не все знают, что за это грозит серьезная ответственность. 

- Правительством разработаны многочисленные нормативно-правовые акты, но основным является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Под терроризмом понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Вместе с тем, все правоохранительные органы, структуры власти принимают меры по своевременному предупреждению преступлений террористического характера. Волховской городской прокуратурой в 2018 году проведена проверка образовательных организаций района на предмет их антитеррористической защищенности и укрепленности. Установлено, что в нарушение положений, установленных Правительством РФ, охрана образовательных учреждений осуществляется собственными силами (сторожами, вахтерами), что не отвечает требованиям безопасности. Решениями Волховского городского суда требования прокурора об обязании образовательных организаций обеспечить безопасные условия обучения путем обеспечения охраны объекта (территорий) сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны удовлетворены в полном объеме, их фактическое исполнение находится на контроле.

- Какие меры наказания предусмотрены российским законодательством за подготовку или совершение теракта?

- За совершение преступлений террористического характера Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 и до 20 лет. Кроме того, лицам, совершившим теракт со смертельным исходом (ст.205 ч.3 УК РФ), содействующим террористической деятельности (ст.205.1 ч.4 УК РФ), проходившим обучение в целях осуществления такой деятельности (ст.205.3 УК РФ), создавшим террористическое сообщество (ст.205.4 ч.1 УК РФ), посягающим на жизнь государственного деятеля (ст.277 УК РФ), может быть назначено пожизненное лишение свободы.

- Есть ли какие-то смягчающие обстоятельства при назначении наказания?

- Нет, за совершение преступлений террористического характера не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, а также условное осуждение. Не может быть предоставлена и отсрочка от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетнего ребенка. К лицам, совершившим названные преступления, сроки давности не применяются.

- Дарья Николаевна, давайте более подробно поговорим о том, что такое экстремизм и в чем он выражается.

- Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Различают три основных вида экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей — как правило, в ущерб представителям других национальностей, проживающим на этой же территории. Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».

Политический экстремизм — это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма. Примерами экстремизма могут служить провокации беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции. В большинстве случаев экстремизму подвержены молодые люди до 30 лет, так как они более эмоциональны, легковерны и психологически неустойчивы.

- За осуществление экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Есть ли подобные дела в практике Волховской городской прокуратуры?

- Скажу сразу, что Волховской прокуратурой на систематической основе проводится работа по противодействию экстремизму и терроризму. Например, в октябре текущего года Волховским городским судом с участием представителя горпрокуратуры было рассмотрено заявление о признании трех печатных изданий экстремистскими материалами. Заявленные требования были удовлетворены в полном объеме, виновные понесли справедливое наказание.

P.S. Волховчане помнят, как несколько лет назад на стенах домов то и дело появлялись экстремистские лозунги с соответствующими призывами, содержавшие элементы национального экстремизма. После вмешательства прокуратуры подобные надписи исчезли. Правда, и сегодня стены иногда используются для декларации тех или иных идей. Но если уж без «наглядной агитации» никак нельзя, то пусть лучше красуется нейтральное «Маша плюс Миша» или «Здесь был Вася», чем сами знаете что…

Автор: Беседовала В. Захарова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх