Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.11.2018 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

«Волховские огни» в судьбе музея-заповедника

Рассказывает директор музея-заповедника "Старая Ладога" Людмила александровна Губчевская

В 1976 году все краеведческие музеи Ленинградской области вошли в состав Дирекции объединения музеев. Ущербная управленческая система была неспособна реально оценивать состояние дел на местах, поэтому конфликт между музеем-заповедником в Старой Ладоге и Дирекцией был неизбежен. 17 июля 1989 г. исполком Волховского Совета народных депутатов рассмотрел вопрос «О статусе и дальнейшем совершенствовании деятельности Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника». Обсуждение было бурным, это видно из решения Волховского исполнительного комитета № 219: «Заслушав и обсудив информацию директора Староладожского музея-заповедника т. Губчевской Л.А., исполком райсовета отмечает, что за прошедшие десятилетия вхождения музея в состав Дирекции объединения музеев Ленинградской области музей не получил должного развития. Главной причиной является несовершенство многоведомственной структуры управления вопросами охраны, реставрации и музеефикации. Дирекция заповедника лишена возможности оперативно решать вопросы финансирования необходимых работ, заключать договора с гарантией их финансового обеспечения, т.к. не является распорядителем кредитов. Заповедник не имеет юридического основания заниматься вопросами реставрации памятников, т.к. не является их пользователем».

Председатель исполкома Волховского района Ю.А. Павлов направил ходатайство в Правительство Ленинградской области о наделении Староладожского музея-заповедника правом юридического лица. Комиссия содействия охране памятников истории и культуры Леноблисполкома, рассмотрев состояние реставрации и приспособления памятников музея-заповедника, выявила отсутствие координации в работе всех организаций, занимающихся разработкой проектной документации и реставрацией. Дирекции объединения музеев было дано поручение «… изучить и доложить комиссии 6 ноября 1989 г. вопрос о целесообразности отделения Староладожского музея от Дирекции».

В 1995 г. журналист газеты «Волховские огни», большой друг музея Юрий Александрович Сяков, вникнув в проблемы нашего заповедника, написал статью «Зачем музею тридцать дирижёров?», которая была опубликована в газете. По материалам публикации в министерстве культуры Ленинградской области было собрано расширенное совещание. Однако, несмотря на активную поддержку администрации Волховского райисполкома и прессы, областное министерство культуры упорно не хотело выделять Староладожский филиал из состава Дирекции музеев. Целесообразность отделения Староладожского филиала от Дирекции изучалась столь тщательно, что на это ушло шесть лет.

Отчаявшись, на областном празднике «Венок славы Александра Невского» я обратилась к министру финансов Ленинградской области Ю.А. Мельникову, бывшему первому секретарю Волховского горкома партии: «Юрий Александрович, помогите выйти из-под опеки Дирекции музеев!». Он поинтересовался у министра культуры области Г.С. Пахомой Г.С.: «Почему Староладожский музей до сих пор не наделён юридическими полномочиями?» Галина Семёновна неожиданно сообщила, что решение коллегии принято и Староладожский филиал в ближайшее время станет самостоятельной структурной единицей министерства. Пройдет ещё полгода, и 25 ноября 1995 г. будет подписан судьбоносный для музея-заповедника приказ о реорганизации Областного музейного центра (в прошлом – Дирекции музеев) путём выведения из его состава Староладожского филиала и создания на его базе Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.

Помощь в решении реставрационных проблем также приходила из информации, почерпнутой из публикаций газеты «Волховские огни». В 1999 году была помещена маленькая заметка, рассказывающая об инициативе рабочих Волховского алюминиевого завода построить на заводской территории часовню в память о безвременно ушедшем директоре Б.А. Алексееве. В это время на Алексеевском погосте Старой Ладоги стоял разрушенный храм Алексия человека Божия XIX в. У меня возникла идея: «Почему бы в память о Борисе Александровиче Алексееве не восстановить Алексеевскую церковь?». Благодаря содействию главного редактора газеты Ю.А. Сякова, познакомившего меня с новым директором завода Виктором Леонидовичем Поповым, идея по возрождению храма была поддержана. Завод профинансировал разработку проектной документации и взял на себя все реставрационные расходы. Год спустя, в 2000 г., памятник был поднят из руин, руководил реставрационными работами главный архитектор, заместитель директора ВАЗа по строительству Алексей Владимирович Ларькин.

Вы вправе спросить: «Каков результат?» До выхода из состава Дирекции музеев ни один памятник Старой Ладоги не был отреставрирован. К 2007 году, за десять лет «независимости», отреставрировано девять памятников культовой архитектуры: домонгольские храмы Успения Пресвятой Богородицы и св. Георгия; храмы свт. Василия Кесарийского, Рождества Иоанна Предтечи, св. Алексия человека Божия, св. Дмитрия Солунского; часовня на Варяжской улице, колокольня и Восточные святые врата Никольского монастыря. В храмах св. Георгия и Успения проведена уникальная реставрация фресок XII в. После реставрации в бывшем доме купца В. Калязина открыт выставочный зал. В наши дни завершается комплексная реставрация Ладожской крепости. В воссозданной Стрелочной башне в 2019 году откроется новая экспозиция. Музей-заповедник в Старой Ладоге активно развивается как исследовательский и туристский центр Северо-Запада России, и в этом есть заслуга журналистов газеты «Волховские огни».

В год 100-летия газеты коллектив музея-заповедника «Старая Ладога» желает «Волховским огням» творческих успехов и староладожского долголетия!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.