16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Диктант как инструмент дружбы
08.11.2018 11:50
  • 5

Диктант как инструмент дружбы

Это уже становится традицией: в канун Дня народного единства в России пишут Большой этнографический диктант. Нынешний был особенным...

Он содержал 30 тестовых заданий из которых 20 касались знания российской этнографии вообще, а еще 10 – конкретно региона, в котором живут участники испытания. Надо сказать, что задания довольно сложные, к примеру, вы готовы ответить, сколько республик в составе РФ? Какова должна быть численность коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы признать их малочисленными? Кто из исследователей: Ф.И. Миллер, Н.Н. Миклухо-Маклай, Н.Н. Харузин или Д.И. Анучин – внес особый вклад в изучение народов Восточной Сибири? Ничуть не проще и «региональные» тесты: какую форму имеет озеро Победное: гуслей, скрипки, кантеле или гитары? У какого из проживающих в Ленинградской области народов записано более ста тысяч древних песен? Свирь, Оять, Паша или Оредеж знамениты древнейший гончарным мастерством?..

В общем, подумать было над чем, потому и отпущенные на ответы 45 минут пролетели незаметно. Правда, некоторые управились даже быстрее. В большом зале КИЦ имени А.С. Пушкина сидели студенты и школьники, преподаватели и библиотекари, почетные граждане, представители прессы и специалисты администрации Волховского муниципального района, все они приняли участие во всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Всего проверить собственные знания об истории и культуре народов, проживающих на территории России, решились 53 человека, самому младшему из которых 15 лет, а самому старшему – 88. Организаторы тепло поблагодарили участников диктанта, а ветеранам вручили цветы, что было приятно и трогательно.

Конечно, каждого волнует результат. Наибольшее количество набранных одним из участников баллов – 96. Средний балл — 54 из 100 возможных. Хорошо это или маловато будет? Похоже, поработать еще есть над чем, но ведь это только на пользу: чем больше мы будем знать о своей большой стране и малой родине, чем глубже проникнем в культуру живущих рядом народов, тем дружнее и крепче будет большая семья россиян.

Организаторы благодарят всех, кто принял участие. Индивидуальные результаты можно посмотреть в итоговом протоколе. Также они будут вывешены на стенде в холле и на двери КИЦ им. А.С. Пушкина. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов — 12 декабря 2018 года.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх