16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Слагаемые нашей безопасности
31.10.2018 17:35
  • 14

Слагаемые нашей безопасности

А.Ю. Цепенок. Фото автора

Каждому из нас свойственно стремление защитить свою жизнь, у многих хорошо развит инстинкт самосохранения. К сожалению, не всегда от нас самих зависит собственная безопасность и безопасность наших близких: порой окружающий нас мир скрывает в себе потенциальные опасности. Как обстоят дела с безопасностью граждан в Сясьстройском городском поселении? На наши вопросы отвечает ведущий специалист по техническому надзору, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации поселения Андрей Юрьевич Цепенок.

- Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа администрации по обеспечению безопасности граждан?

- Вопросы безопасности – это целый комплекс мероприятий по выполнению требований Федерального законодательства, каждое из которых направлено на обеспечение условий безопасного проживания граждан. Ежегодно составляется план выполнения основных задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Например, администрацией муниципального образования, согласно закону о пользовании водными объектами, регламентируются правила поведения на водоемах, принимаются решения о запрете выхода на лед. Также разрабатываются памятки для населения о необходимых действиях при возникновении чрезвычайной ситуации; обеспечивается своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, в том числе с использованием специализированных технических средств; осуществляется контроль за выполнением необходимых мер безопасности. Содержание пожарных водоёмов в надлежащем состоянии и обеспечение беспрепятственного подъезда к нему пожарных машин тоже входит в компетенцию администрации. В ходе своей работы мы поддерживаем взаимодействие с администрацией Волховского района и Правительством Ленинградской области, со структурными подразделениями отдела МВД по Волховскому району, отделом надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области, учреждениями здравоохранения и другими организациями города и района.

– Как работает на территории Сясьстроя программа «Безопасный город»?

- Данная программа на территории нашего поселения действует уже два года. И очень успешно. На сегодняшний день в городе во всех местах большого скопления людей камеры работают на обеспечение безопасности граждан. В первую очередь видеонаблюдение устанавливалось в наиболее криминогенных местах. Адреса были запрошены в отделе МВД России по Волховскому району. Сегодня у нас есть возможность просматривать в режиме онлайн территорию, которая часто звучала в полицейских сводках, где неоднократно случались происшествия криминального характера. Фиксирование обстановки, складывающейся на территории поселения, позволяет органам внутренних дел оперативно реагировать на различные сложившиеся ситуации.

В дальнейшем мы планируем расширить работу программы «Безопасный город», увеличив количество камер видеонаблюдения.

- А как проходит организация массовых мероприятий, они проводятся с учетом безопасности граждан?

- Конечно. В обязательном порядке мы уведомляем о предстоящем событии и привлекаем к совместной работе правоохранительные органы, обеспечивающие патрулирование территории, где проводится мероприятие, и учреждение здравоохранения, которое в свою очередь направляет на мероприятие дежурного фельдшера. Присутствие специалиста администрации, как контролирующего органа, также обязательно. Если мероприятие проводится на водном объекте, например, парусная регата, то оповещаем государственную инспекцию по маломерным судам. В таком случае безопасность проведения соревнований контролируют дежурные инспекторы ГИМС.

- Какие предписания отдела надзорной деятельности Волховского района выполнены в Доме быта по пожарной безопасности?

- На сегодняшний день разработан проект полной реновации системы пожарной сигнализации. По этому проекту на первом этаже уже ведется работа по замене устаревшей системы оповещения на новую адресную систему автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и объявлен конкурс по работам на других этажах. Проводится установка схем эвакуации людей при возникновении ЧС. На 2 и 3 этажах проведена замена напольного покрытия – выложена керамическая плитка. Открыт доступ ко второй лестнице, используемой при эвакуации. Всё, что зависит от администрации, мы делаем, но, к сожалению, не в наших силах ускорить некоторые организационные моменты, регламентируемые законом 44-ФЗ.

- Андрей Юрьевич, в связи с событиями в Керчи, где произошел случай немотивированной агрессии со стороны одного из студентов колледжа с большим числом погибших, спрошу: как Вы считаете, таких случаев можно избежать? Если да, то каким образом?

- Сложный вопрос. Там сыграл роль целый ряд предшествующих событий, но думаю, что если бы исключили возможность беспрепятственного прохода в учебное заведение с оружием и двумя сумками, наполненными взрывчаткой, то трагедии, возможно, удалось бы избежать. Моё мнение — охраной, тем более учреждений образования, должны заниматься профессионалы.

- Спасибо, Андрей Юрьевич. Очень надеемся, что возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Сясьстройского ГП сведено к минимуму.

А всем жителям хочется напомнить поговорку: «На Бога надейся, но сам не плошай» — это к тому, что всё-таки в большинстве случаев наша с вами безопасность зависит от нас самих, и некоторых чрезвычайных ситуаций спокойно можно избежать, всего лишь выполняя определенные правила безопасности.

Автор: Беседовала Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх