16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Возьму твою боль…
31.10.2018 17:32
  • 10

Возьму твою боль…

Уже несколько лет в Пашской участковой больнице действует отделение паллиативной помощи. Оказалось, что спрос на такую медицинскую услугу очень велик. И тогда администрация Волховской межрайонной больницы, подразделением которой является Пашская, при помощи и поддержке комитета по здравоохранению и правительства Ленинградской области задумалась о создании полноценного хосписа.

После основательного ремонта и модернизации здание участковой больницы преобразилось, были созданы все условия для пациентов и их родственников.

Отделение паллиативной помощи (хосписа) предназначено для пациентов преимущественно с онкологическими заболеваниями 4 стадии. Главная задача отделения – облегчение страданий неизлечимо больных пациентов, оказание социальной и духовной помощи как пациентам, так и членам их семей.

«Я убежден, — писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, — хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Нужны усилия тысяч людей, один небольшой шаг за другим, чтобы сделать общество и каждого гражданина в нем немного счастливее, чуть-чуть защищеннее. Хоспис — один из таких шагов. Хоспис – это путь избавления от страха перед страданием, сопутствующим смерти, путь к восприятию ее как естественного продолжения жизни; это дом, в котором соединяются высочайший гуманизм и профессионализм… Помощь другим важна и для самого помогающего. Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной».

Хоспис — новое и очень важное для всего населения области медицинское учреждение, оборудованное в соответствии с самыми современными требованиями программы «Доступная среда», с организацией психотерапевтической помощи больным и их родственникам. В настоящее время проведена работа по профессиональной подготовке кадров: врачи и медицинские сестры прошли подготовку по паллиативной медицине, участвуют в конференциях, конгрессах, обучающих семинарах и тренингах по вопросам организации помощи больным с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Пациенты стационара очень нуждаются и в духовной поддержке –это неотъемлемый компонент паллиативной помощи. Именно поэтому в Пашской больнице с благословения митрополита Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского, настоятелем храма Рождества Христова в д. Надкопанье иеромонахом о.Антонием организована часовня св. Пантелеймона, врача безмездного. Наименование часовни выбрано не случайно — безмездный значит бесплатный, это еще один важнейший принцип оказания паллиативной помощи: в отделении хосписа пациенты не платят за лечение и весь период пребывания в стационаре.

В 2018 году в больнице начата большая планомерная работа по организации паллиативной помощи населению Ленинградской области, включающая не только лечение в стационаре хосписа Пашской участковой больницы, но и выездную работу, и приобретение нового оборудования и медицинской мебели, и профессиональную подготовку кадров. Все это, безусловно, станет весомым вкладом в улучшение качества медицинской помощи жителям не только села Паша, но и Волховского района, и Ленинградской области. Условия, созданные для пребывания пациентов и их родных в хосписе, рабочие помещения и комнаты для отдыха персонала высоко оценил при посещении больницы губернатор А.Ю. Дрозденко.

Еще один важный аспект работы хосписа — взаимодействие с волонтерскими организациями. 23 марта в Пашской больнице состоялась рабочая встреча на тему организации волонтерской и благотворительной помощи в хосписе ГБУЗ ЛО «Волховская МБ» с участием представителей благотворительного фонда «АдВита».

Волонтерство в здравоохранении является относительно новым направлением. Волонтер – это, прежде всего, обладатель высоких нравственных качеств, говорящих о его мотивации и образе жизни, это человек, добровольно и бескорыстно выполняющий определенные обязанности. Пациентам хосписа безусловно необходимы забота, общение и простое человеческое внимание. Согласно федеральному закону «О добровольчестве (волонтерстве)» волонтером может стать любой человек с 14 лет, который хочет содействовать развитию активной гражданской позиции, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе.

Кто становится нашими пациентами? Оформить в хоспис можно как больных в терминальном состоянии, так и с временным обострением заболевания до наступления ремиссии. Также можно воспользоваться услугами хосписа для временного помещения туда пациента. Средний срок лечения в отделении составляет 30 дней. При госпитализации пациентов в отделение паллиативной помощи (хоспис) необходимо направление (в случае верифицированных злокачественных новообразований) от:

- врача по паллиативной медицинской помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи, выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи, хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи, врача-онколога;

-врача-терапевта участкового, ВОП (семейного врача) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения, по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента

При отсутствии гистологически верифицированного диагноза направление оформят: врачи-онкологи; врачи по паллиативной медицинской помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи, выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи, хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи; врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения, по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

Дополнительно необходимо оформить: выписку из медицинской карты пациента, получившего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карты стационарного больного, с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям; направление ф.057/ у; заключение врачебной комиссии.

При выписке из отделения паллиативной медицинской помощи пациент направляется в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, для организации динамического наблюдения и лечения.

Транспортировка пациента домой или в другую медицинскую организацию осуществляется в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, на основании установленных законодательством в сфере охраны здоровья полномочий.

На сайте Волховской межрайонной больницы в разделе «Хоспис» можно получить дополнительные разъяснения по многим вопросам. Наиболее частые вопросы:

- На каком основании больного человека принимают в хоспис, с какими заболеваниями и на какой срок?

- По направлению районного онколога или вышеперечисленных специалистов, потому что хосписы у нас работают по территориальному принципу (мы преимущественно принимаем жителей Волховского, Кировского, Киришского, Всеволожского, Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского, Бокситогорского районов). Заболевания это онкологические, критерии поступления в хоспис — 4 стадия заболевания и 4 клиническая группа.

- На сколько мест рассчитан хоспис?

- Сегодня мы готовы принять одновременно 31 пациента. Срок госпитализации в среднем — 3-4 недели, с выпиской и возможной последующей повторной госпитализацией (при необходимости).

- Возможна ли выписка досрочно?

- Да, конечно, возможна. Желание пациента для нас закон.

- Бывает ли, что умирающих больных отправляют обратно домой?

- Все решается индивидуально. А поступают в хоспис не всегда умирающие люди, в хоспис госпитализируют по трем критериям:

а) для купирования болевого синдрома, если болевой синдром купирован, больные выписываются и находятся дома; б) пациенты, находящиеся в тяжелых социальных условиях, т.е. те больные, за которыми некому ухаживать;

в) дать отдых родственникам, когда они устали, или сами родственники, ухаживающие за больным, нуждаются в лечении. Это тоже немаловажный критерий. После выписки пациенты могут наблюдаться выездной службой хосписа на дому.

- Что включает в себя «хоспис на дому»?

- Хоспис на дому включает уход за больным, осуществление инъекций, кормление, т.е. создание своеобразного стационара на дому по уходу за больным (осуществляется специалистами хосписа совместно с участковыми службами по месту проживания больного), призванного облегчить симптомы заболевания.

- Выездная патронажная служба приходит к больному домой каждый день?

- Нет, каждый день патронажная служба не приходит.

- Если складывается такая ситуация, что человеку не помогает уже ни одно обезболивающее, какую помощь ему могут оказать в хосписе?

- Это медицинский вопрос. На сегодня есть такие сильные препараты, которые могут купировать практически любой болевой синдром.

- Если отказывают в выписке препаратов для обезболивания?

- Берите письменный отказ с обоснованием, почему отказываются обезболить вашего больного.

- И к кому с этим письмом обращаться?

- К главному врачу.

- В хосписе принимают только взрослых?

- В нашем — да.

- Как быть с детьми, у которых онкологические заболевания?

- Жителей Ленинградской области принимает детский областной хоспис в Токсово, который начал работать с апреля 2018 года.

- Каковы правила выдачи обезболивающих для тех больных, кто не может быть в хосписе?

- Больного осматривает терапевт (ВОП, фельдшер) по месту жительства (пребывания) больного, вопрос согласуется с районным онкологом или врачебной комиссией, затем специалист выписывает препарат, родственники обращаются в аптеку и получают его в аптеке.

-Если диагноз не онкологический, а болевой синдром выражен, что делать с таким больным?

- Действует та же схема — врач, обследование, назначение лечения. Если результата нет — врачебная комиссия ЛПУ по месту регистрации (пребывания) больного, назначение лечения (сильных обезболивающих препаратов).

- А на какие средства существуете вы?

- На средства правительства Ленинградской области.

Часто помощь предметами ухода оказывают добровольцы. Сейчас в работе хосписа мы ежечасно сталкиваемся с теми же проблемами, которые переживали наши коллеги за рубежом. Но нам легче, на ряд вопросов уже есть четкие ответы. Так, например, в свое время общественное движение за создание хосписов в США столкнулось с серьезным препятствием морального порядка: своеобразным «табу» общества, которое отказывалось публично обсуждать саму проблему смерти. Понадобились усилия созданного супругами Зорза общества «Хоспис Экшн», в которое вошли такие известные люди, как сенатор Эдвард Кеннеди, Генри Киссинджер, супруга президента Форда, актриса Элизабет Тейлор, чтобы разрушить это табу. Спустя несколько лет в США работали уже десятки хосписов.

Впереди у нашего хосписа много работы. Есть у нас и свои добрые друзья. Православный фольклорный семейный коллектив «Красная горка» регулярно радует наших пациентов и сотрудников своими выступлениями. Встречи в канун Рождества Христова, старинные колядки, балаган Петрушки – яркие, запомнившиеся многим встречи с нашими артистами. Это еще и фактор профилактики профессионального выгорания сотрудников, что закономерно в условиях труда с тяжелыми, часто уходящими пациентами.

Бог не обещал дней без боли, смеха без слёз, солнца без дождя… Но Он обещал дать силу на каждый день, утешить плачущих и осветить путь идущим.

Автор: Н. Максимова
заведующая хосписом ГБУЗ ЛО «Волховская МБ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх