16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / На страже нашего покоя и безопасности
25.10.2018 11:27
  • 74

На страже нашего покоя и безопасности

29 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

Вневедомственной охране доверяют безопасность объектов, подлежащих обязательной государственной охране, культурного наследия города, госучреждений, объектов жизнеобеспечения, а также объектов частной собственности и финансовых учреждений. Это доверие подтверждается десятилетиями безупречной профессиональной работы.

Путь вневедомственной охраны начался в далеком 1952 году, всего через семь лет после окончания войны. Страна еще преодолевала послевоенную разруху, недоставало продовольствия, нужно было контролировать объекты торговли, строительства и промышленности, санитарную безопасность, благоустройство городов. Вневедомственная охрана стала необходимой, даже при нехватке людей, вооружения и спецсредств она обеспечивала наружный надзор, бдительно охраняла объекты народного хозяйства, общественный порядок, покой и безопасность граждан.

В период с 1953 года вплоть до начала 90-х годов служба проходит интенсивный этап становления и преобразования. Организовываются самостоятельные отделы вневедомственной охраны, начинается внедрение охранной сигнализации и сигнала «тревога». В составе вневедомственной охраны создаются подвижные милицейские группы, создается отдел службы охраны Ленинградской области. Расширяется спектр способов работы, появляются питомники служебного собаководства. В последующий период вневедомственная охрана выходит на новый уровень развития. Подразделения милиции общественной безопасности теперь содержатся за счет средств, получаемых за охрану объектов по договорам. Вырастает спрос на кнопки тревожной сигнализации. Техническими средствами охраны оснащаются банки, магазины, склады, офисы, квартиры. С ростом спроса на услуги вырастает штатная численность службы. В охрану внедряются системы видеонаблюдения, появляется услуга вооруженной охраны ценных грузов при транспортировке; предоставляются услуги по проектированию, комплексной поставке оборудования, проведению монтажных работ и техническому обслуживанию средств охранно-пожарной сигнализации, предлагается охрана гаражей и автомобилей в местах парковки и стоянки.

Начало нового века стало для службы периодом реформ. В январе 2004 года, вневедомственная охрана переводится на финансирование из федерального бюджета. В 2011 году был подписан закон «О полиции», согласно которому сотрудники внутренних дел прошли обязательную внеочередную аттестацию. В ходе реформы претерпели изменения символика и униформа сотрудников вневедомственной охраны. В 2015 году проведено снятие постов физической охраны с объектов. С апреля 2016 года вневедомственная охрана включена в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня вневедомственная охрана — это государственная силовая структура, которая входит в состав войск нацгвардии, обеспеченная необходимым комплексом вооружения, спецсредствами, техникой, группами быстрого реагирования, надежной правовой базой, которая, являясь государственной службой, в полном объеме решает задачи обеспечения государственной защиты имущества физических и юридических лиц, принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности. В настоящее время ни одной охранной организации, аналогичной службе вневедомственной охраны, нет не только в России, но и за рубежом.

Волховский отдел охраны Росгвардии встречает эту профессиональный праздник новыми достижениями и четким пониманием и желанием обеспечить необходимые условия для спокойной жизни жителей города и района, высокий уровень безопасности имущества граждан, предприятий и учреждений любых форм собственности. Сегодня в нашем городе и районе под охраной Волховского ОВО находится более тысячи объектов различных форм собственности и назначения: в том числе объекты особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, объекты социальной и культурной сферы, крупные базы и склады, банки, кассы предприятий и учреждений, объекты торговли, офисы, квартиры и т.д. Круглосуточно в городе и районе выходят на боевое дежурство мобильные, полностью экипированные полицейские экипажи групп задержания. В целях обеспечения необходимого уровня безопасности, предотвращения грабежей и разбойных нападений на объекты Волховским ОВО выполнен ряд мероприятий по усилению их технической укрепленности и оснащенности техническими средствами охраны. Проведены обследования объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения. Организованы необходимые инструктажи.

Для повышения эффективности деятельности ОВО требуется высокий уровень профессиональной подготовки сотрудников. Личный состав отдела постоянно обучается в системе служебно-боевой подготовки. Осуществляются мероприятия по формированию и поддержанию морально-психологической готовности сотрудников к выполнению оперативно-служебных задач, сохранению их психического здоровья и профессиональной работоспособности. Повышению уровня физической подготовки служат соревнования по таким спортивным дисциплинам, как рукопашный бой, дзюдо, самбо, стрельба из табельного оружия, гиревой спорт, плавание, легкоатлетический кросс, которые организует Управление вневедомственной охраны. Спортивная команда сотрудников Волховского отдела является неоднократным победителем спартакиады УВО, бессменным чемпионом по рукопашному бою, дзюдо, пулевой стрельбе, кроссу, мини-футболу, гиревому спорту. В личном зачете всегда занимают призовые места сотрудники отдела: кандидат в мастера спорта по самбо, неоднократный чемпион и призер соревнований по рукопашному бою, самбо, дзюдо, член сборной команды Управления по спортивно-боевым единоборствам С.А. Цыганков, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, неоднократный чемпион и призер соревнований по рукопашному бою, самбо, дзюдо джиу джитсу и кикбоксинг фулконтакт, член сборной команды Управления В.В.Голов. Не отстают и молодые сотрудники: старший сержант полиции полицейский (водитель) Д.В. Косенков и младший сержант полиции, старший полицейский группы задержания роты полиции Н.Ш. Ферзилаев, показавшие достойные результаты на соревнованиях по самбо ГУ Росгвардии по г. СПб и ЛО, Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии.

В Волховском отделе охраны уже 23 года бережно хранят традицию, которая возникла, когда при задержании преступника погиб командир взвода отдела охраны А.С. Малашенко. В этот день он лицом к лицу столкнулся с опасностью и до конца с честью и достоинством ценой собственной жизни исполнил свой служебный долг. С тех пор в ОВО считают своим долгом оказывать помощь родственникам погибшего сотрудника, осуществлять уход за памятником, работы по благоустройству территории захоронения, возложение цветов к мемориальной доске памяти сотрудников отдела, погибших при исполнении служебного долга, установленной на стене адми-нистративного здания.

Волховский отдел вневедомственной охраны занимал в течение трех лет (2014, 2015, 2016гг.) подряд первое место среди филиалов Ленинградской области за достижение стабильно высоких показателей служебной деятельности, за что в соответствии с Положением УВО Росгвардии переходящее знамя оставлено в отделе навечно. В рамках совершенствования системы ведомственного контроля за деятельностью филиалов, в 2017 году была введена в действие новая методика оценки статистических показателей оперативно-служебной деятельности. И вновь Волховский отдел охраны Росгвардии показал отличные результаты, заняв почетное первое место среди филиалов Управления и получив высокую оценку своей профессиональной деятельности.

А началось развитие Волховского ОВО с приказа №1 по отделу вневедомственной сторожевой охраны Волховского горотдела милиции МГБ от 25 декабря 1952 г. Первым начал эстафету развития вневедомственной охраны только вернувшийся с фронта лейтенант Н.М. Санев. С частями 2-го Белорусского фронта Николаю Михайловичу довелось освобождать Европу. За овладение городом Штральзунд и островом Рюген Н.М. Санев получил благодарность Верховного Главнокомандующего. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, был награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслу-ги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

За время становления и развития службы, разработки нормативно-правовых актов, определения перспективных направлений развития, внедрения технических средств охраны, в том числе пультов централизованного наблюдения, создания специальных нарядов для реагирования по сигналам «тревога», всех этапов совершенствования, а впоследствии реформирования Волховский ОВО возглавляли: П.П. Смирнов, С.И. Макаров, Л.И. Мосин, А.А. Моничи, Г.Я. Жирнов, В.Н. Матвеев. А.И. Редозубов, В.П. Зюзько, В.М. Аверьянов. С 2002 года и по настоящее время отдел охраны возглавляет полковник полиции В.В. Абрамов. Во вверенном ему подразделении он всегда поддерживает дисциплину и порядок. Благодаря высокой требовательности по отношению к себе и подчиненным Виктору Владимировичу удалось вывести отдел на лидирующие позиции. Под его руководством в марте 2009 года состоялось официальное откры-тие нового здания ОВО. Высокий профессионализм, добросовестное исполнение своих обязанностей по достоинству оценены: за безупречную службу В.В. Абрамов награжден государственными и ведомственными медалями, знаками отличия.

Администрация, профсоюзный комитет и Совет ветеранов Волховского ОВО поздравляет всех сотрудников, работников, ветеранов отдела с 66-й годовщиной образования вневедомственной охраны. От всей души желаем удачи, силы воли, мужества и непреклонно-сти всем тем, чье призвание делать нашу жизнь спокойнее и проще. Желаем вам, вашим родным и близким крепких сил и доброго здоровья, семейного благополучия, любви и успеха, человеческого счастья, состоящего из уюта, тепла и чувства защищенности!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх