Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.10.2018 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

Комсомол был нашей «школой жизни»

Автор: Подготовила О.Панова

За плечами волховчанки Анны Сергеевны Добрынской – долгая и очень непростая жизнь. Были в ней события счастливые и радостные, были трагедии. Обо всем этом несовершеннолетняя узница фашистских лагерей, ветеран труда рассказывает в своих воспоминаниях. Есть в них и немало строк, посвященных комсомолу.

«…Семья у нас была большая: два брата – один пограничник, другой учитель, сестра – воспитатель детского сада, одна школьница и двое приемных детей-сирот. На всех хватало душевного тепла и любви родителей, семья была дружная, трудолюбивая. Жили на берегу Азовского моря. С трудом, но пережили и голод 1932 года, и страшные репрессии 1937-го.

22 июня, 1941-й год. Война. Комсомольцы нашей школы, 40 человек, под руководством директора Семена Ивановича пошли защищать днепровские берега. Полегли все, лишь Семен Иванович вернулся без обеих ног…

Помню бои 18-й Кавказской армии, несколько месяцев выходившей из окружения. Жители старались переодеть красноармейцев в гражданскую одежду. А потом началась оккупация, угоны людей в Германию. Чтобы меня спасти, решили отправить к родственнице в другой город, но сосед-полицай, работавший на нашу разведку, включил меня в состав подполья вместе со своими двумя дочерьми. Наша задача была встречать подпольщиков в определенном доме… Однажды явку обнаружили местные предатели, трое парней были убиты, а о судьбе девушки-радистки узнали, когда, согнав на площадь население, один из полицаев похвастался: «Мы ее по кусочкам резали, но она так и не назвала позывной».

После этого начались облавы, под угрозой расстрела родителей мне, ребенку, пришлось ходить на тяжелые работы. Мы занимались ремонтом дорог, даже грузили на машины чернозем для отправки в Германию. После поражения под Сталинградом немцы вовсе озверели и начали поголовную отправку населения в Германию. Так я оказалась в немецком концлагере. Это был настоящий ад, где над нами, детьми, проводили бесчеловечные опыты…

Что помогло мне выжить? Мужество участников лагерного подполья, которым руководил чудом оставшийся в живых молодогвардеец Михаил Козлов (Рычагов). Ему удалось уцелеть, когда немцы хватали молодогвардейцев, пролежав трое суток в собачьей конуре, а затем он дополз до дороги, по которой шла колонна узников – так и оказался в лагере. Помню, как расстреливали наших молодых парней – они были избитые, в синяках и кровоподтеках. Они кричали: «Если останетесь, девочки, живы, скажите всем, что мы верны нашей Родине».

Помню разведчицу Веру, я была ее связной, и двух девушек-комсомолок, Марфу и Тамару. Одной было 22 года, другой – всего 17, обе погибли, взорвав пороховой завод, на котором работали. У Марфы осталось двое совсем маленьких детей…

По окончании Днепропетровского химико-фармацевтического института я получила направление в Ленинградскую область – так оказалась в Волхове, и этот город стал моей второй родиной. Вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации аптечной сети, а чуть позже мы соединились с комсомольской организацией больницы. Какими же дружными, активными, добросовестными были наши комсомольцы! Мы участвовали во всех делах, с готовностью ремонтировали и благоустраивали аптечные здания, собирали лекарственное сырье, помогали ветеранам и инвалидам. Хорошо помню, как все участвовали в закладке комсомольского парка на берегу Волхова, как мечтали, что когда-то будем гулять по его аллеям со своими детьми и внуками. Всё сбылось…

Разумеется, главной задачей для нас было улучшение работы аптечной сети, удовлетворение спроса на лекарственные препараты, забота о здоровье населения. С благодарностью вспоминаю многих врачей, которые были нашими руководителями и наставниками, многих коллег, с кем делали общее дело.

Сегодня комсомолу исполняется сто лет. Оглядываясь назад, итожа прожитое, с благодарностью вспоминаю свою комсомольскую юность; организацию, которая учила, воспитывала, поддерживала и направляла нас, молодых; своих друзей и всё, что связано с комсомолом. Это были наши жизненные университеты…»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.