16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Делегатка Надежда Воробьева
18.10.2018 10:50
  • 42
  • 2

Категории:

Делегатка Надежда Воробьева

Активной Надежде Воробьевой, что живёт в Потанино, комсомол подарил незабываемые впечатления, которые она хранит в памяти всю жизнь.

Фото из архива Надежды Воробьевой

Во времена Советского Союза в нашем районе славно функционировал откормочный комплекс «Пашский», который появился в Потанино в 1973 году. Предприятие, что называется, уникальное, подобный агропромышленный гигант действовал на тот момент только в Московской области.

Становление «промышленной новинки», конечно же, заинтересовало в первую очередь волховскую молодёжь. Среди прочих в «Пашский» пришла и Надёжда Воробьёва, 18-летняя девушка, только что окончившая школу. Она и ещё 5 молоденьких девчонок сначала год набирались опыта в том самом подмосковном Вороново. Овладев навыками ухода за телятками, Надежда Фёдоровна вернулась в родные края и стала усердно трудиться на комплексе «Пашский». С его самого образования — и до его распада...

Работа была не из легких. На одного человека приходилось 180 голов скота, впоследствии — 200. На «Пашский» поступали маленькие телята со всей области, 7-14 дней от роду, весом 45-50 кг. Бычков здесь «доводили до ума», после чего сдавали на мясокомбинат в Ленинград. Важная и ответственная работа легла на плечи молодого коллектива — комсомольцев, которые по большей части трудились в качестве операторов. Помимо них на «Пашском», естественно, были зооветспециалисты. Комсомольская молодежь работой «горела»: с усердием белили клетки животных, с любовью ухаживали за телятами, да и себе не давали жить скучно. Наверно, такая «суперактивная жизнь» и есть главная составляющая комсомола. Молодые люди и отдыхали с душой, устраивали «огоньки», пели, танцевали. В общем, самодеятельность процветала ничуть не меньше, чем расцветал комплекс «Пашский».

Активной Надежде Воробьевой комсомол подарил незабываемые впечатления, которые она хранит в памяти всю жизнь. Чего стоит поездка на далекую манящую Кубу! Надежде Федоровне посчастливилось участвовать в Х Всемирном фестивале молодежи и студентов. «Эта поездка была удивительной и насыщенной, — вспоминает она. — С утра заседания, а вечером — прекрасные концерты и прогулки по Гаване... Если бы не комсомол, разве бы побывала я в этой замечательной экзотической стране?».

Кроме поездки за границу, в комсомольской жизни Надежды Воробьевой произошли и другие, не менее значимые события. Она участвовала в двух комсомольских съездах в Москве. В XVIII — как делегат, в XIX — как приглашённая. Поездки в Москву по эмоциям не уступали путешествию на Кубу. Всякий раз участников съезда обязательно водили в Мавзолей, устраивали экскурсии по красавице-Москве. Как сейчас, так и тогда, побывав в столице, как правило, каждый житель нашей страны испытывал восхищение. Жили активисты-комсомольцы в известной московской гостинице «Россия» в очень комфортных условиях. Конечно же, больше всего поражал Кремлевский дворец. Богатое убранство главного здания государства потрясало великолепием. И в этой торжественно-величественной обстановке проходили съезды. Пожалуй, о таких «командировках» можно только мечтать...

Надежда Фёдоровна работала на «Пашском» до самого его закрытая. Жизнь, связанная с откормочным комплексом и молодежным движением, подарила ей массу незабываемых моментов и тёплых воспоминаний. Сейчас ветерану труда досадно, что «Пашский» развалился, ведь с ним связаны ее лучшие годы. Да и в Потанино стало не так задорно и весело, как в ее комсомольскую бытность. Проблемы с занятостью способствуют тому, что молодежь уезжает. «И остаёмся здесь только мы — молодые комсомольцы», — грустно шутит Надежда Фёдоровна.

Вопросу «Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?» Надежда Фёдоровна несколько удивляется. «Как какую? Главную! Честно говоря, я вообще не представляю, как можно было без него жить, как сейчас молодежь обходится без этого. Ведь это точка отсчета для всего! Не побоюсь сказать — без комсомола ничего бы не было в моей жизни». Поэтому на следующий вопрос «Нужен ли современной молодёжи комсомол или его аналог?» Надежда Фёдоровна без раздумий отвечает: «Ну, конечно, да!».

Добавить к этому, как говорится, нечего. Можно лишь по-доброму завидовать человеку, в чьей жизни было столько интересного…

Автор: Ю. Гарагонич

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх