16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Добро пришло в село
11.10.2018 12:02
  • 15
  • 10

Категории:

Добро пришло в село

Фото Л.Кривошеевой

5 октября амбулатория Старой Ладоги стала участником Всероссийской акции «Добро в село».

Масштабный проект с таким говорящим названием стартовал 15 сентября в 85 регионах Российской Федерации. На территории Ленинградской области акция проходит в 13 районах, в том числе в Волховском.

На протяжении всего дня участники общественного движения «Волонтеры-медики» совместно со специалистами Волховской межрайонной больницы проводили скрининговые исследования пациентов ФАПа — измеряли вес и рост, артериальное давление. Все желающие могли пройти небольшое обследование: сдать экспресс — анализ крови на сахар и холестерин, пройти тест на ВИЧ-инфекцию, сделать ЭКГ, получить консультацию врача общей практики, а также сделать прививку против гриппа. Причем всё это — быстро и качественно. Желающих оказалось немало — 135 человек, а ведь обычно посещаемость Староладожской амбулатории не превышает сорока пациентов в день. Принять такое количество народа позволило участие в акции волонтеров-медиков. Кроме того, в развернутой рядом передвижной амбулатории проводилось анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, оценки качества услуг, оказываемых медицинскими организациями в амбулаторных условиях, и информирование населения о профилактике сердечно — сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и других распространенных в нашем регионе заболеваний.

Помимо оказания медицинской помощи волонтеры провели работу по благоустройству территории ФАПа – вместе с местными добровольцами провели уборку, высадили деревья и кусты. К посадке присоединились заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянов, глава администрации Староладожского поселения Н.О. Ермак, главный врач Волховской межрайонной больницы П.А. Макаревич, главный специалист-терапевт Комитета по здравоохранению Ленобласти С.А. Сенько, президент Профессиональной ассоциации специалистов сестринского дела Т.В. Глазкова и представители комитетов администрации Волховского района.

Вот как комментирует организацию данного мероприятия Николай Петрович Емельянов: «Правительство Ленинградской области поддерживает проведение таких акций, тем более что 2018 год объявлен Годом волонтерства в России. Для его проведения в Ленинградской области создан оргкомитет, который я возглавляю. Мы работаем не только с волонтерами-медиками, но с добровольческими объединениями различных направлений. Совместные акции и добрые дела всегда объединяют людей. Сегодня это объединение произошло в одном из старейших городов Руси — Старой Ладоге. Проведение подобных акций — хорошая база, чтобы в будущем люди обращались не только за лечением, а и с целью профилактики и предупреждения многих заболеваний. Я тоже воспользовался моментом и прошёл анкетирование. Прививка от гриппа у меня сделана, и я призываю жителей Ленинградской области последовать моему примеру».

«Акция направлена на улучшение условий оказания медицинской помощи в ФАПах. Наша бригада совместно с ребятами-добровольцами покрасили лестничные пролеты в здании, провели субботник на территории вокруг амбулатории и посадили деревья. «Волонтеры-медики» помогали медперсоналу в скрининговых обследованиях пациентов и в оформлении медицинской документации.

Во время акции врачи Волховской МБ с волонтерами проводили санитарно-просветительскую работу с населением с раздачей информационных буклетов и брошюр в близлежащих дворах и на улицах поселения по вопросам профилактики гриппа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и здорового образа жизни.» — рассказывает журналистам Ирина Олеговна Федькина, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Ленинградской области.

А вот мнение пациентов — Бориса Сергеевича Тарасова и его супруги о проведенной акции: «Это здорово, что проводятся такие акции. Мы очень довольны. В Старой Ладоге у нас дача, а живем в Санкт-Петербурге. Там времени для проведения таких медицинских процедур нужно намного больше. А здесь получилось всё быстро и качественно. Нам сделали кардиограмму сердца, взяли анализ крови на сахар, дали необходимые консультации – и всё это за час».

Студентки Волховского алюминиевого колледжа, принимавшие участие в акции в качестве волонтеров, на провокационный вопрос журналиста об оказании добровольной помощи искренне ответили, что не впервые участвуют в подобных мероприятиях и им это нравится. Они небезразличны ко всему, что происходит в жизни нашего района и хотят, чтобы вокруг нас было больше хорошего, поэтому, когда могут хоть чем-то помочь, то непременно это делают.

Проект «Добро в село» организован Министерством здравоохранения России совместно с Аппаратом Правительства, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». Он продлится до ноября. А вот пройти диспансеризацию граждане Российской Федерации могут в любой день, стоит лишь обратиться в своё медицинское учреждение с просьбой провести профилактический осмотр.

Автор: Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх