16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Солдат войны не выбирает
11.10.2018 12:00
  • 15

Солдат войны не выбирает

Фото Т.Румянцева

Шестого октября в Волхове на бульваре «Молодежный» состоялось торжественное открытие памятника БМП-1, посвященного воинам-интернационалистам, участникам локальных военных конфликтов.

ойна, как бы долго о ней ни говорили, всегда приходит неожиданно. Война, какие бы благородные цели ни декларировались, всегда большая человеческая трагедия. И всегда – взлет человеческого духа. Та, уже теперь далекая, афганская, не была исключением.

В самый канун новогодних праздников страна узнала о штурме президентского дворца в Кабуле, об интернациональной братской помощи южному соседу. Помню, как гордились отцы воюющими сыновьями, как плакали матери, как толпились в военкоматах комсомольцы-добровольцы. Постепенно эйфория сошла на нет, а вот «черные тюльпаны» все везли и везли свой печальный груз… Волховский район тоже заплатил свою кровавую жертву: двое молодых, красивых, умных и здоровых парней, Николай Романов и Александр Талеронок, вернулись домой в тех самых «тюльпанах»… А всего через горнило Афганистана прошли полторы сотни ребят из городов и деревень нашего района. Никто не спрашивал, как они относятся к тому, что происходит в соседнем государстве – от них требовалось только исполнение своего воинского и интернационального долга. Иногда ценою собственной жизни. Солдат, как известно, войны не выбирает – он просто исполняет приказ. И не его дело разбираться в тонкостях политических игр — есть на то руководство. Кто ж знал, что совсем скоро не станет самой страны, которая отправила их на смерть, а дома им нередко придется слышать равнодушное «я вас туда не посылал». И десятилетняя война вдруг окажется какой-то неважной, стыдной, о которой и вспоминать как-то неловко. Тут со своим бы разобраться: опять-таки в самом конце декабря 1994-го, как по дурной традиции, российские войска вошли в столицу российской Чечни. Вчерашние мальчишки, необстрелянные, необученные, только-только оторвавшиеся от родительского дома, оказались в центре жесточайших событий. Историки до сих пор разбирают причины этого невероятного конфликта, а народ до сих пор отходит от жуткой трагедии, случившейся под занавес ХХ века. Семеро из нескольких сотен волховских «чеченцев» заплатили жизнью за мир на Кавказе…

Сегодня мы стараемся лишний раз не вспоминать об этом – считается, щадим соотечественников. Но они-то, наши мальчики, воевали всерьез! И гибли по-настоящему… Понадобилось немало лет, чтобы в череде многих, порой противоречивых событий мы поняли: все эти ребята – настоящие герои. Они достойны уважения и внимания, поддержки и помощи.

Шестого октября в Волхове на бульваре «Молодежный» состоялось торжественное открытие памятника БМП-1, посвященного воинам-интернационалистам, участникам локальных военных конфликтов. Идея создания такого памятника вынашивалась около двадцати лет и была реализована после обращения представителей городского подразделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» к главе администрации Волховского района. В церемонии открытия приняли участие жители города и сельских поселений, участники боевых действий, представители правительства Ленинградской области, районной администрации и Совета депутатов, общественных организаций, военкомата, командования 6-й общевойсковой Краснознамённой армии, юнармейцы Волховского района, родственники и друзья погибших воинов.

Глава администрации Волховского района А.М. Белицкий вручил награды родственникам погибших в Афганистане и Чеченской республике, участникам вооруженных конфликтов, а также лучшим юнармейцам Волховского района.

Установка памятника – дело сложное и дорогое. Свой вклад в приобретение, транспортировку БМП и установку машины на пьедестале внесли депутат Государственной Думы, наш земляк С.В. Петров; воины-афганцы М.Е. Ералиев, А.А. Казаков, С.Л. Игнатьев; А.М. Белицкий, А.В. Сидельников, В.М. Новиков, А.А. Елкин и многие другие. Председатель Волховского отделения «Союза ветеранов Афганистана» М.Е. Ералиев зачитал письмо известного политика и общественного деятеля Ф.А. Клинцевича, в котором говорится, что воинский подвиг не подлежит никакой переоценке – это мерило человеческого духа, героизма и мужества.

Волховчане давно и с нетерпением ждали этого дня, когда подвиг наших земляков, волею судьбы оказавшихся участниками локальных конфликтов, будет оценен по достоинству. Сегодня это случилось, и боевая машина пехоты, воздвигнутая на пьедестал — безмолвный свидетель боевых столкновений – станет символом мужества, памяти и благодарности. Дай бог, чтобы никогда не довелось нам увидеть ее в действии.

В феврале следующего, 2019 года, исполнится тридцать лет вывода советских войск из ДРА. Дата памятная, для многих дорогая, связанная с личной судьбой. Инициативная группа воинов-интернационалистов во главе с Сергеем Игнатьевым занимается уточнением списков всех участников тех боевых действий. Сегодня в списках 152 человека – как живые, так и те, кто ушел из жизни в разные годы. После наших публикаций откликнулись еще двое. Мы очень надеемся, что волховчане поделятся данной информацией со всеми, кто имел отношение к афганской войне, возможно, кто-то переехал в наш район или, наоборот, сменил место своего проживания. Напоминаем телефоны, по которым можно позвонить: 89214399387 (Сергей Леонидович Игнатьев) или (881363)-72393 (редакция «Волховских огней»).

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх