16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / «Скорость»: гибельная страсть
05.10.2018 11:20
  • 9

Категории:

«Скорость»: гибельная страсть

О вредных привычках сказано не то что немало – чересчур много. Однако такая гиперинформированность не вырабатывает ожидаемого отвращения к пагубным пристрастиям. Поэтому логичнее и нагляднее будет показать жизнь типичного зависимого, употребляющего распространённые в нашей местности наркотики.

В провинциальном городке, расположенном в двух часах езды от ближайшего мегаполиса, молодёжь живёт так же, как и в сотнях других. Из-за вечной проблемы маленьких городов — типичного «некуда сходить» — молодым людям приходится развлекать себя самим. И по роковому стечению обстоятельств ближайший город-миллионник предлагает широкой аудитории массу «веселящих веществ». Одно из таких – так называемая «скорость». По-научному – амфетамин.

Название связано с эффектом, возникающим при употреблении наркотика. Происходит прилив неиссякаемой энергии, абсолютно отпадает желание сна. Любитель «скорости» подвергается эйфории, очень разговорчив и голоден до непринуждённого общения.

На вид волшебное вещество представляет собой порошок. «Трансфер» в провинции осуществляется из ближайшего большого города, мероприятие прибыльное и, к сожалению, имеющее большой спрос. Партия чудо-порошка со скоростью света разлетается за две недели. Преувеличение? Нет. К сожалению, ужасная действительность.

А теперь непосредственно о жизни употребляющего. Да, именно употребляющего, поскольку «употребляющий» и «зависимый» в данной ситуации – слова-синонимы. Привыкание происходит быстро, ничего пугающего в весёлом времяпрепровождении человек не видит. И вот уже, незаметно для самого себя, он становится любителем «скорости», а точнее сказать, её рабом.

Для описания типичных будней такого зависимого вовсе не обязательно как пример рассматривать представителя маргинальных слоёв общества. Таких, возможно, и образ жизни больше склоняет к употреблению наркотиков, но совсем немало и «добропорядочных граждан», не устоявших перед коварным соблазном.

Поэтому наш герой N.N., житель провинциального городка, вовсе не производит впечатление человека пагубных пристрастий с нездоровым образом жизни. По крайней мере, раньше не производил.

N.N. — смышлёный парень, учёба даётся ему легко, а в промежутках между обучением он мечтает о радужных перспективах. Но молодость – это не только самообразование и самосовершенствование. Это, естественно, бесшабашное время веселья, новых эмоций и шумных компаний.

N.N. вращается в кругах, где все употребляют ту самую «скорость». Логично, что однажды и ему предлагают попробовать «зачётный» порошок. А он, N.N., что – хуже остальных, что ли?! Да и на себе хочется ощутить кайф, о котором все говорят. К тому же, расслабиться после напряжённой умственной деятельности – святое дело. И, как писалось выше, сам того не замечая, N.N. становится употребляющим (равно — зависимым).

А какая она, жизнь зависимого? Будем откровенны – каждому известно, что наркотики различаются по степени тяжести. Безусловно, тот же амфетамин несравним с пагубным влиянием героина. Но свои «прелести» найдутся и у «скорости».

Вернёмся к нашему N.N. После «посвящения в ряды зависимых» его дальнейшее обучение в школе, дальнейшая учебная деятельность, затем, соответственно, и работа сопровождались весёлыми «процедурами». Судьба поначалу была благосклонна к N.N. Первая работа оказалась хорошо оплачиваемой, что редкость для начального профессионального опыта. Да и в личной жизни всё было отлично – хорошая девушка с правильными жизненными ориентирами, которая разделила с молодым человеком радость быта и стала верной помощницей во всех делах. Важное уточнение! О «допинге» она не знала, её избранник тщательно скрывал эту «незначительную» деталь своего образа жизни.

Дальше события развивались не так весело. На работе начались проблемы. N.N. хоть и парень с мозгами, но стал частенько пропадать, внезапно исчезать, а мыслями был абсолютно не с коллегами. «Когда и где, когда и где?!» — навязчивая идея, вечный вопрос, который завладел всем его разумом.

Правила одинаковы для всех – и способного N.N. уволили за очередной длительный прогул. Как-то одновременно с этим любимая девушка «сняла розовые очки». Она просто застала своего драгоценного N.N. за очередным «сеансом». Нет, конечно, она его простила – кто не делает ошибок? Но стаж зависимого даёт о себе знать порой в самый неподходящий момент. Инцидент повторился. И любящая девушка ушла раз и навсегда. Понять можно вполне. Жизнь с зависимым обречена и навечно испорчена.

Вот так вот, в одночасье, и закончилась сказка о долгой и счастливой жизни. Только в одночасье ли..?

Как сложилась дальнейшая судьба N.N.? Если ёмко и коротко – предсказуемо. Посредственная работа, постоянные финансовые трудности и неустроенность личной жизни. Но было в жизни парня оно утешение – «скорость». Другой вопрос, что кроме неё ничего не было…

История N.N., собирательного образа, абсолютно правдива. Как пишут в титрах фильмов «основано на реальных событиях». Осуждать зависимых можно бесконечно, говорить о вреде наркотиков каждый способен часами. Быть может, хотя бы такое «тотальное погружение» в жизнь зависимого вызовет отвращение к разного рода «дури», даже и «средней тяжести». После описанного совсем не возникает желания кричать о том, что подобное аморально, стыдно и безнравственно. Просто очень грустно и печально. И чертовски несправедливо по отношению к своей личности.

Автор: Ю. Гарагонич

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх