Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.10.2018 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

Пройдя дорогою войны, душой не оскудел

Автор: Л. Кривошеева

Вячеслав Васильевич Панфилов отдыхает в санатории- профилактории «Приладожский» уже шестой раз, но нам удалось познакомиться с этим удивительным человеком только неделю назад.

21 сентября участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, при этом не «солдафон», как выражаются в простонародье, а очень эрудированный человек с неиссякаемой душевной теплотой отметил свое 93-летие. После общения с Вячеславом Васильевичем хочется поделиться рассказом о его жизни с вами, дорогие читатели.

деревне Селище Вологодской области. После 7 класса поступил в Череповецкий техникум речного транспорта. Оттуда в 1942 году с третьего курса был призван в ряды Красной Армии и направлен в Лепельское военно-пехотное училище, эвакуированное из Белоруссии в Череповец, казармы которого располагались недалеко от города — в селе Пулово-Борисово. Пройдя полугодовое обучение, в январе 1943 года был зачислен в роту пулеметно-минометного батальона. «Хоть росточком я был неказист, — шутя говорит Вячеслав Васильевич, — но учился на отлично». Помогала феноменальная память, которая, кстати, и спустя много лет не подводит нашего героя. Изучали материальную часть винтовок, автоматов, ручных и станковых пулеметов, тактику действия стрелковых подразделений в бою, топографию и элементарные навыки оказания первой медицинской помощи.

К лету сорок третьего начались тяжелейшие бои на Курской дуге и фронту требовалось срочное пополнение. Из курсантов стали формировать роты и отправлять на фронт. Первая, в состав которой вошёл Вячеслав Васильевич, была отправлена под Курск. Предфронтовую подготовку проходили уже в Кобылинских лесах. Молодая кровь девятнадцатилетнего парня бурлила и рвалась дать достойный отпор вражеским силам, в мыслях уже «задавали жару» противнику. Боевое крещение прошло под Орлом, где впервые юные бойцы почувствовали настоящий страх войны. Как говорит Вячеслав Васильевич, страх был настолько силен, что хоть назад беги. Причем, рассказывает об этом откровенно, нисколько не стесняясь, и добавляет, что на войне не страшно только тому, кто на войне не был. Когда с неба атакует вражеская воздушная армада, на земле обстрел ведет артиллерия, и ты не знаешь, с какой стороны может прилететь пуля, любому нормальному человеку, конечно же, будет страшно. После таких атак оставшиеся в живых начинают верить то ли в счастливый случай, то ли в Бога. У нашего героя была возможность убедиться в этом лично. Когда рядом тяжело ранило в руку одного из солдат, необходимо было срочно оказать тому первую помощь. В нескольких метрах от них была глубокая воронка от удара бомбы, туда Вячеслав Васильевич оттащил раненого, сделал ему перевязку и остановил сильное кровотечение. Пока перевязывал, большая часть взвода уже подошла к реке. Во время переправы в плот попала бомба. Получилось так, что, спасая жизнь товарища, остался жив сам. После этого Вячеслав Васильевич убедился, что он везучий человек. Жизнь доказала эту аксиому не раз.

Свое 18-летие встретил на Букринском плацдарме на подходе к Днепру. На протяжении нескольких недель ежедневно приходилось отбивать по 10-12 вражеских атак. В целом при форсировании Днепра на Букринском плацдарме Советская Армия потеряла предположительно около 20000 человек безвозвратно. За участие в Курской битве и форсировании Днепра у Вячеслава Васильевича есть заслуженные награды.

Следующую награду получил за освобождение Киева. И хотя Фастовская бригада, в составе которой он находился, в сам город не входила, но сыграла немаловажную роль в битве за Киев.

А дальше предстояло участие в Житомирско-Бердичевской операции. День освобождения Житомира – 31 декабря 1943 года — Вячеслав Васильевич помнит всю жизнь. В этот день он получил серьезное ранение. Всю новогоднюю ночь пролежал в снегу. Думал уже, что не выживет, и мысленно прощался со всеми близкими. Лишь на утро санинструктор Маша Федорова его обнаружила и вытащила. В очередной раз жизнь была спасена, и только 13 осколков осталось в ноге и по сей день как напоминание о том страшном дне.

Долгое время (около 4 месяцев) заняло восстановление здоровья. Сразу после госпиталя молодой сержант В.В. Панфилов был направлен на курсы младших лейтенантов. И уже при форсировании Вислы был в 4-м гвардейском полку 6-й гвардейской Ровенской Краснознамённой дивизии командиром минометного взвода, а при форсировании Одера — командиром роты. Среди многочисленных наград — две «Красные Звезды» за участие в каждой из этих боевых операций.

Вячеслав Васильевич дошёл до Берлина. Дошел – в прямом смысле этого слова: проходили 400 км за 8 дней. После участия в битве за освобождение Берлина его дивизия в составе 1-го Украинского фронта была направлена в Прагу. «Пройти такое расстояние пешком за 10 суток через высокие Татры в Словакии — хуже чем в бою», — рассказывает ветеран. Долгожданную Победу встречал в Праге в звании старшего лейтенанта. Война для Вячеслава Васильевича закончилась, но не служба. Сразу после окончания войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Уволился из рядов Советской Армии лишь в 1972 году в звании полковника, с должности заместителя командира стрелковой дивизии.

Затем работал заместителем начальника треста «Крымстрой» по кадрам и быту и 10 лет преподавал начальную военную подготовку, географию и историю в школе.

При всех своих боевых заслугах и долгой службе Вячеслав Васильевич является прекрасным семьянином. Со своей супругой Идой Гамшеевной они прожили в любви 67 лет. Вот что рассказывает Панфилов о первой встрече со своей судьбой: «В 1946 году после своего первого отпуска я вернулся в часть, которая была переведена в город Борисов. Вот там-то на одной из «примитивнейших вечеринок» увидел её и сходу влюбился, больше ни на кого не смотрел. Супругу мне Бог дал». Они поженились в августе 1946 года, а уже в 1947 их ждала первая долгая разлука: Вячеслава Васильевича отправили на службу в Германию. Расставание с супругой проходило со слезами на глазах: ведь только-только поженились, любовь в самом расцвете, а предстояло расстаться. Прожив всю жизнь, Вячеслав Васильевич уверен, что его Ида — самая лучшая жена. Её не стало совсем недавно. Супруги Панфиловы вырастили двоих замечательных сыновей, у них четыре внука и 11 правнуков.

А еще Вячеслав Васильевич пишет стихи, в основном о войне, а когда зачитывает их, на глазах до сих пор выступают слезы от всего пережитого. В 2015 году издал свою книгу воспоминаний «Опаленные войной».

В том же году В.В. Путин вручил ветерану заслуженный орден Боевого Красного Знамени. Поисковики в результате своей деятельности выяснили, что Вячеслав Васильевич Панфилов был представлен к награде сразу после ранения в 1944 году. Но награда нашла своего героя лишь спустя много лет. Ветеран Великой Отечественной войны встречался с Президентом три раза. Боевые заслуги Вячеслава Васильевича отмечены высокими государственными наградами: среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многие другие.

Несмотря на свой возраст, полковник в отставке, Почётный гражданин Кировского района Ленинградской области ведет активную общественную работу: с удовольствием выступает на митингах, проводит встречи с молодежью, на которых делится своими знаниями, и тщательно следит за своим здоровьем.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.