16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / «ВКС»: к отопительному сезону готовы!
05.10.2018 10:37
  • 23

Категории:

«ВКС»: к отопительному сезону готовы!

Предыдущая встреча с руководителем управляющей организации «Волховские коммунальные системы» Денисом Леонидовичем ПЕТРОВЫМ состоялась еще весной, и весь летний сезон мы лишь наблюдали за действиями «ВКС». Надо сказать, с удовлетворением. В подтверждение тому – запись беседы, состоявшейся недавно, перед началом отопительного сезона.

- В настоящее время под управлением «ВКС» находится 16 многоквартирных домов, общая площадь которых составляет около 43 тысяч квадратных метров. Готовность к началу отопительного сезона – стопроцентная: промыты и опрессованы все системы отопления, проверена запорная арматура, подписаны акты о готовности к отопительному сезону с компанией «ЛОТЭК» и при участии жителей — паспорта готовности. Ждем лишь соответствующего распоряжения на подачу тепла в жилые дома.

- Появление новой управляющей компании обострило конкуренцию в коммунальном секторе…

- И это замечательно! Теперь у собственников жилья есть реальная возможность выбирать. Люди смотрят, сравнивают, делают выводы, проводят собрания и принимают решения. К примеру, на 1 сентября под наше управление перешло еще 4 МКД – это дома по улице Советской 5, Воронежской 9, Новгородской 8а, Волгоградской 7а. На 1 сентября они жилищной инспекцией включены в наш реестр лицензий.

- Денис Леонидович, надо думать, что если собственники принимают решение о смене компании, то состояние данного жилья далеко от благополучия?

- Да, действительно, по домам очень много жалоб: проблемы с кровлей и подвалами, холодным и горячим водоснабжением и так далее. Мы об этом знали, все дома были обследованы, составлены соответствующие акты. Выполнением работ занялись сразу: были частично отремонтированы кровли, откачаны стоки из подвалов, сейчас продолжаем приводить подвальные помещения в надлежащее санитарное состояние. На все дома сразу же поставили дворников, которые за неделю навели порядок во дворах и подъездах. Помимо остального мы в домах, перешедших под наше управление, меняем почтовые ящики. Разумеется, на качество коммунальных услуг это никак не влияет, но на комфорте жильцов сказывается положительно. Во всех домах установлены информационные доски. За каждым домом закреплены сантехники, кстати, из последних перешедших к нам домов сантехники практически не уходят: до тех пор, пока дома не внесены в наш реестр, мы не вправе даже взять ключи от подвала. И как только дома стали «нашими», мы приступили к ремонтам. В одном доме практически полностью восстанавливаем систему канализации – выяснилось, что лежаки в подвале от времени провисли поэтому имели контр-уклоны и трещины. То и другое устранено.

Когда принималось решение о создании «ВКС», глава районной администрации А.М. Белицкий говорил, что делается это для создания конкурентной среды в ЖКХ, чтобы у жителей Волхова был выбор. Сегодня он есть. Замечу, что за полгода работы компании «ВКС» не было ни одного случая, когда бы жители, которые на собрании голосовали «ЗА», пожалели о принятом решении перейти к нам.

- Если подготовка новому к отопительному сезону практически завершена, чем управляющая организация занимается сегодня?

- Работы по-прежнему хватает. Например, занимаемся укреплением козырьков над подъездами. Два случая падения козырьков на домах под управлением другой управляющей компании, которые только чудом обошлись без жертв и увечий, требуют серьезнейшего внимания к этой проблеме. Мы обследовали все дома, которые находятся в нашем управлении, определили объем работ.

- Волховчане озабочены тем, что ГУП «Водоканал» с 17 сентября расторг договор на холодное водоснабжение с ООО «Жилищное хозяйство». У вас какая ситуация?

- Действительно, такая информация появилась на домах, люди встревожены, звонят и нам. Вариантов решения здесь может быть два: принятие на собрании собственниками решения о переходе на прямые договоры или расторжение договора в одностороннем порядке из-за большой задолженности управляющей компании перед «ВОДОКАНАЛОМ». С последующим взысканием задолженности с управляющей компании через суд.

В г. Волхове мы имеем второй вариант развития событий.

По нашим домам такого нет. Более того, мы рассчитываемся за начисленные, а не фактически поступившие платежи, хотя, как известно, стопроцентной собираемости платы за услуги ЖКХ не бывает. С должниками ведем соответствующую работу в правовом поле.

- Денис Леонидович, раскройте секрет: велика ли очередь желающих перейти под управление «ВКС»?

- Точные цифры называть, конечно, не буду, но скажу, что волховчане, видя, как ослуживание рядом стоящих домов, перешедших под наше управление, изменяется к лучшему, постоянно звонят, приходят на личный приём, консультируются, спрашивают, как перейти под наше управление. Конечно же, мы ведем разъяснительную работу, обязательно приходим на собрания собственников, когда нас приглашают. Более того: у нас есть график проведения собраний даже с небольшой очередностью. Работа эта планомерная и целенаправленная – любая управляющая организация существует и ведет свою деятельность только на средства, поступающие от жильцов. На дворе осень, люди возвращаются из отпусков, с дач, так что список перешедших под наше управление домов будет только увеличиваться.

- Как выбираете дома?

- Мы дома не выбираем. Инициативные люди, которым не безразлично, как содержится их дом, сами приходят к нам. Мы вместе обсуждаем все интересующие их вопросы, накопившиеся за последнее время проблемы по их дому, предлагаем пути решения и только потом идём на собрание, где уже большинство собственников принимает решение о смене управлящей организации.

На сегодняшний день мы имеем две производственные базы, две диспетчерские службы в лево- и правобережье Волхова, наши специалисты находятся в шаговой доступности от обслуживаемых домов, у нас есть все силы и средства, чтобы оказывать эффективные, качественные услуги жильцам независимо от того, маленький это дом или огромный, старый или новый. Главное – соблюсти всю процедуру принятия собственниками жилых помещений решения о переходе в «ВКС». К слову замечу, что ни в одном из проведенных собраний и перешедших к нам МКД жилищная инспекция не обнаружила никаких нарушений – все сделано в соответствии с законом и в установленные сроки.

- Денис Леонидович, чтобы работа управляющей компании была успешной и качественной, она должна иметь хороших специалистов. Как решается кадровый вопрос?

- Хорошо решается. У нас в штате опытные, грамотные работники, есть даже небольшая очередь на замещение вакантных должностей. После известных событий, когда «Жилищное хозяйство» расторгло договора с рядом партнерских организаций, у нас появилась возможность выбора. Естественно, выбираем только лучших, текучести кадров нет. Зарплата выплачивается своевременно, зарплата белая, с каждого рубля платятся налоги. Все организации, с которыми мы работаем, зарегистрированы в Волхове, поэтому все открыто и прозрачно. Наша принципиальная позиция – брать на работу только местных жителей. Во-первых, это поступление налогов в местный бюджет, во-вторых, решение проблем рынка труда, в-третьих — считаю это важным, что, в отличие от приезжих, у работников, которые живут в нашем городе, куда более развита социальная и нравственная ответственность перед волховчанами – земляками, соседями, близкими и знакомыми.

- Спасибо, Денис Леонидович, за обстоятельный разговор, и успехов вам!

Автор: Беседовала О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх