16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Евреи – гордый народ
27.09.2018 11:01
  • 49

Евреи – гордый народ

На въезде в Новую Ладогу, в сосняке на горушке, можно увидеть каменные плиты, покосившиеся от времени и едва заметные на волнистом рельефе холмистой местности. Это остатки старого еврейского кладбища. Особо внимательные определят, что надписи на надгробьях выполнены на иврите. Казалось бы, откуда? 

Оказывается, в конце XIX века в Новой Ладоге проживало немало представителей еврейского народа. Они были самым многочисленным из национальных меньшинств. В основном евреи занимались торговлей и различным ремеслом: портняжным, сапожным, лудильным и часовым. В общем, являлись неотъемлемой частью уездного города, трудились на его благо, отличались особой старательностью, крепкими навыками и умениями.

А как обстоят дела сейчас? Много ли иудеев проживает на территории нашего района и Ленинградской области теперь? По большому счету, не меньше, чем в далеком XIX веке. Только почему-то тенденцией стало скрывать своё еврейское происхождение, выдавая себя за представителя другого народа.

Почему так? Почему порой слово «еврей» носит иной, иногда даже ругательный характер? Это, определенно, проявление большой человеческой глупости и отсутствия элементарной культуры. Так почему же происходит заблуждение?

Каждый, кто мало-мальски знаком с историей ХХ века, слышал об ужасном проявлении высшей формы массовой человеческой жестокости — холокосте. Пожалуй, один этот страшный факт уже является более чем весомым аргументом против неуважительного отношения к иудейскому народу. Евреев истребляли как нацию, уничтожали с немыслимым хладнокровием и пытались стереть с лица земли. Но только ли полное презрение и отвращение руководили предводителем фашистской армии? Нет. Адольф Гитлер считал: избавившись от евреев, нацистская Германия освободится от людей, стремящихся к влиянию на мировом уровне.

Евреи действительно обладают весьма интересными особенностями менталитета и качествами, присущими лидерам. Это уверенность в себе, чувство полной самодостаточности, как правило, отсутствие стеснительности. В иврите, иудейском языке, даже есть слово, объединяющее все эти понятия и не имеющее аналогов в других языках. «Хуцпа» — значит своеобразная гордость, побуждающая к действию, без страха оказаться неподготовленным или неспособным. Качества самые что ни на есть достойные и, что немаловажно, актуальные и полезные в современном мире — обществе успешных и сильных, обществе лидеров. Так зачем же скрывать принадлежность к такому гордому народу?!

Причина — в восприятии этих качеств представителями других народов. Логично, что, не имея перевода «хуцпы», они придавали собирательному понятию о еврейском менталитете порой и отрицательное значение (забывая о том, что «в каждой избушке свои погремушки» и все неидеальны). Так от незнания, а может, где-то и из зависти к жизненной позиции иудеев и их яркой одаренности, «гордость» становилась «наглостью», а «вера в национальную уникальность» — неуважением и презрительным отношением к окружающим.

Среди евреев, и это хорошо известно, немало лучших представителей своего времени, отличающихся блестящим умом и колоритной харизмой. Достаточно вспомнить гениального Альберта Эйнштейна, потрясающего режиссера Стивена Спилберга, блистательного актёра Дастина Хоффмана, «отца психоанализа» Зигмунда Фрейда, известнейшего политического философа Карла Маркса, неповторимых Бориса Пастернака и Иосифа Бродского. Глупо отрицать — евреи, в большинстве своём, талантливы и харизматичны, с гибким и живым умом. Свои минусы, равно как и плюсы, найдутся у любого народа, поэтому глупо и нецивилизованно предвзято относиться к какому-то одному. Как говорил Макс Нордау, (писатель, врач, соучредитель Всемирной сионистской организации), «евреи добиваются превосходства лишь потому, что им отказано в равенстве».

Что можно возразить на это? Лишь одно: если бы Максу Нордау довелось пожить в Ленинградской области, он бы убедился, что еврейская община здесь – равная среди равных, уважаемая и самодостаточная. Ленинградские евреи, как и другие жители региона, вносят достойный вклад в развитие науки, литературы, искусства, успешно трудятся во всех отраслях экономики, свободно развивают свою культуру и исповедуют свою религию.

Автор: Ю. Гарагонич

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх