16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / С новым веком!
27.09.2018 10:28
  • 11

Категории:

С новым веком!

Вера Васильевна Сенотова – из того удивительного поколения, на глазах которого рушилось и вновь возрождалось целое государство, происходили грандиозные события – от победы в войне до полета в космос. Она – одна из миллионов простых тружеников, честно делала свое дело, растила детей, берегла семью.

«История моих прабабушки и прадедушки началась в далеком 1937 году, когда они только поженились», — это строчки из школьного сочинения, написанного пять лет назад.

Далее наш юный автор рассказывает, что невесту прадеду Ивану выбирали его родители, потому что он, отслужив в армии, вернулся в деревню, а «ходить холостым было не почетно». Познакомили молодых, а спустя семь дней состоялась свадьба. Так удачно сложилось, что жених и невеста действительно полюбили друг друга и создали крепкую и дружную семью. Только вот счастье длилось недолго: уже 25 июня 1941 года Иван Сенотов ушел на войну. Провожала его молодая жена: одно дитё на руках, другое вот-вот родится. Очень скоро стало ясно, что в Волхове войну не переждать, и в августе Вера решила ехать в Калининскую область, в Кашин, к своей маме. Добирались поездом, на открытой платформе. Составы то и дело бомбили, люди прятались в придорожных канавах…Рожать тоже пришлось в переполненном товарном вагоне, а продолжила вынужденное путешествие уже пароходом. И оказалась не в Кашине, как хотелось, а в Казани, «в Татарии», как говорит Вера Васильевна. Поселили в деревне, в домишке с земляным полом, работала в колхозе: и хлеб пекла, и рожь убирала, и чего только не делала… «Я сама-то деревенская, привычная. У матери восемь детей было. Я старшая, всех вынянчила… Всех потом и похоронила, одна сестра осталась, ей девяносто всего», — рассказывает она.

Ей удалось всё-таки с двумя маленькими детьми и свекровью добраться до Кашина, где и жила до конца войны. Иван Яковлевич все четыре года воевал на Ленинградском фронте, возил солдатам продовольствие по Дороге жизни, а когда разбили немца, оказался на Дальнем Востоке, где началась «заварушка» с японцами. Домой солдат вернулся лишь 7 ноября 1945 года. Сколько же было радости!

Однако беда подстерегала там, откуда не ждали: трагически погиб семилетний сын Виктор, и Иван Яковлевич затосковал-загрустил, сказал, что не сможет жить там, где всё напоминает о дорогой потере. И в 1948 году было решено вернуться в Волхов. Он снова стал работать на алюминиевом заводе, в своем электролизном цехе. А Вера Васильевна пошла в трест столовых (был такой когда-то), долго работала в знаменитом клубе-518… После войны родила дочь Галину и еще одного сына, которого тоже назвали Виктором. От завода получили жилье: сначала комнату на Пирогова – одну, но большую, потом квартиру на Калинина. Работали добросовестно и честно, старались оба: дачку завели, поросенка держали, муж каждую копейку в семью нес…

В 1972 году Ивана Яковлевича не стало. Вера Васильевна тяжело перенесла утрату, но по-прежнему старалась хоть как-то, хоть чем-то помочь выросшим детям: возилась с внуками, занималась садом. А там и правнуки пошли…

Так незаметно, в делах и заботах шли годы. Вот уже и сотый день рождения довелось отметить. Желающих поздравить ветерана-долгожителя было немало: съехалась родня, даже подружка приехала обнять да молодость вспомнить. Были и бывшие коллеги, друзья, знакомые. Гостей принимать – дело, конечно, хлопотное, но приятное. Да и «молодежь» помогает: сын и невестка, с которой Вера Васильевна живет уже сорок лет, внуки и правнуки. В свои сто лет она обладает ясным умом и отличной памятью, приветлива и бодра. Правда, потихоньку пожаловалась, что устала, но тут уж, как говорится, воля Божья. Пока живы – надо о живом. Поэтому – с юбилеем, дорогая Вера Васильевна, с новым веком! Здоровья Вам и оптимизма!

«Мои года – моё богатство», — пел когда-то известный советский артист. Конечно, возраст всегда вызывает уважение, но сам по себе он мало что значит. Гораздо важнее итог прожитых лет, то, что оставляет после себя человек, какую память будут хранить о нем потомки. Вера Васильевна Сенотова – из того удивительного поколения, на глазах которого рушилось и вновь возрождалось целое государство, происходили грандиозные события – от победы в войне до полета в космос. Она – одна из миллионов простых тружеников, честно делала свое дело, растила детей, берегла семью. Поэтому не только возрастом, но и добрыми делами отмечена ее долгая и достойная жизнь.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх