16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Семейное дело
27.09.2018 10:17
  • 13

Категории:

Семейное дело

Нынешний год в России – Год волонтерства и добровольчества. Считается, что общественная работа – дело молодых, но вот супруги Василий Александрович и Надежда Дмитриевна Боровые – прекрасный пример «серебряного волонтерства». Они убеждены: делать добро можно в любом возрасте, не имея больших денег или большой власти. Главное – иметь большое желание.

Недавно в редакцию пришло письмо, подписанное так: «Смирновы – дети, внуки, правнуки. Семья Степуриных». Авторы просят выразить самую сердечную благодарность председателю Совета ветеранов линейного отдела полиции на станции Волховстрой Василию Александровичу Боровому за многолетнюю постоянную поддержку их престарелых родителей – ветеранов, участников войны Евгении Петровны и Николая Сергеевича Смирновых: «Мы всегда ощущали его внимание, доброе отношение и большую моральную и практическую помощь как при жизни родителей, так и во время их проводов в последний путь. Спасибо за искренность, человечность и неформальность верной помощнице и супруге Василия Александрович – Надежде Дмитриевне Боровой. Здоровья вам, благополучия вашей семье и таких же долгих лет жизни, какие прожили наши замечательные родители».

Пожалуй, и не найдешь среди железнодорожников человека, который не знал бы или хотя бы не слышал о Боровом. Вся его жизнь связана с Волховстроем. Окончив Могилевскую среднюю школу транспортной милиции, он попросил направить его в наш линейный отдел, где честно отработал 35 лет. В отставку вышел в звании подполковника милиции, имея безупречный послужной список и множество наград. Но для него важнее было другое – отношение к людям. И это умение видеть в каждом прежде всего человека, личность было замечено. В 1995 году, выйдя на заслуженный отдых, Василий Александрович принял из рук уважаемого ветерана милиции полковника Н.А. Секунова бразды правления ветеранской организацией. Впрочем, какие там бразды – воз больших и маленьких проблем. Вот с тех самых пор, уже 23 года, несет он эту нелегкую общественную нагрузку.

Дел в ветеранской организации немало: подготовка и проведение отчетно-выборных собраний, составление, в затем выполнение намеченных планов, участие в общественно-политических мероприятиях: праздновании Дня Победы, Дня пожилого человека, выборных кампаниях… Но это – общее, а между большими делами – множество маленьких: поздравить юбиляров, посетить больных, оказать необходимую помощь…

Такую работу выполняют все ветеранские председатели и активисты. У Борового же есть еще одна добровольная обязанность – уже много лет они с женой, Надеждой Дмитриевной, без громких слов и деклараций ухаживают за могилами своих товарищей. У них четыре «подшефных» кладбища: Новооктябрьское, в Труфаново, Бору и Запорожье. Кроме официального возложения венков к общим памятникам Василий Александрович с супругой в обязательном порядке объезжают могилы товарищей, кладут цветы. Сегодня в списке более 30 могил. Спасибо руководству линейного отдела, говорил ветеранский председатель – всегда выделяют машину. А нередко вместе с Боровыми едут и молодые сотрудники отдела.

Бывает, что «воспитательную работу» проводит и с родственниками умерших коллег. Долго ухаживали Боровые, к примеру, за могилой одного из бывших руководителей отдела. А однажды увидел документ, подписанный его фамилией. Стал разбираться. Оказывается, в городе живет и работает внучка уважаемого человека. Разыскал ее, спросил, почему за могилой деда не ухаживает? Не знаю, говорит, где похоронен. Где унаследованная квартира, знает, где могила – не знает. Отвез, показал – теперь там всегда порядок. Родственники другого уважаемого бывшего сотрудника не давали себе труда хотя бы сорняки из оградки выполоть – тоже пришлось побеседовать. Помогло – исправились. И таких примеров хватает…

В первичной организации сегодня более полусотни ветеранов, дел много, поэтому на помощь Василию Александровичу приходит его супруга Надежда Дмитриевна. Она всегда рядом, всегда готова поддержать, прекрасно знает и людей, и их проблемы. Еще бы – почти полвека вместе, на следующий год отметят золотую свадьбу. Поженились Боровые в Архангельской области, откуда оба родом. Но всю совместную жизнь прожили в Волхове, сохранив на память о родине светлые северные глаза да неповторимый архангельский говор – мягкий, напевный, спокойный. Надежда Дмитриевна никогда не старалась сделать карьеру – работала на разных участках, отвечала за «тыл»: готовила, стирала, мыла, занималась воспитанием двух дочерей. Сегодня дедушка с бабушкой помогают поднимать внучку и с удовольствием занимаются садом-огородом, обеспечивая семью фруктами и овощами.

Нынешний год в России – Год волонтерства и добровольчества. Считается, что общественная работа – дело молодых, но вот супруги Боровые – прекрасный пример «серебряного волонтерства». Они убеждены: делать добро можно в любом возрасте, не имея больших денег или большой власти. Главное – иметь большое желание. И очень здорово, что в нашем сегодняшнем мире, заточенном на потребительство и успешность, есть такие замечательные примеры человеколюбия, душевности, нравственности и добрых семейных отношений. Спасибо за ваше неравнодушие, уважаемые Василий Александрович и Надежда Дмитриевна! Здоровья вам на долгие годы! С праздником!

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх