16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / «Мы из Сясьстроя»
19.09.2018 15:24
  • 44

«Мы из Сясьстроя»

Сегодня мы хотим рассказать о местной общественной организации спорта и туризма «ФАН-СЯСЬ», о которой жители района мало знают, хотя её работа напрямую связана с развитием туризма и спорта в городе Сясьстрое и Волховском районе в целом, а самое главное, познакомить читателей с результатами активной деятельности организации. Для этого наш корреспондент встретился с одним из учредителей «ФАН-СЯСЬ» Евгенией Серафимовной Халтуриной, и вот какой интересный диалог у нас получился.

- Евгения Серафимовна, давайте начнём с самого начала, расскажите, пожалуйста, кому принадлежала идея создания организации?

- Идея моя, и возникла она не на пустом месте. Опыт создания некоммерческих организаций у меня уже был. В 2007 году такое понятие, как общественные некоммерческие организации, только начинало входить в обиход. Тогда мне как работнику Сясьстройской администрации посчастливилось пройти обучение по международной программе ЕС, где четко объясняли, как должны контактировать общественные организации с властью: либо напрямую, либо через НКО. Со временем всё больше стала замечать, что шансов получить финансовую поддержку на определенные цели у общественных некоммерческих организаций больше. С тех пор при моем участии было создано несколько таких организаций (женский клуб «Пандора», молодежная организация «Я-САМ»), которые в свое время неплохо работали. Именно с целью привлечения дополнительного финансирования и была создана организация «ФАН-СЯСЬ».

- Кто вошёл в состав учредителей?

- На тот момент, а это был 2013 год, будучи организатором клуба «Тропой мечты» в Сясьстрое и фестиваля авторской песни им. Юрия Кукина, я уже активно сотрудничала с Кириллом Романовым, руководителем команды по парусному спорту «Фортуна», и Сергеем Шершневым, у которого в п. Аврово спортивный комплекс, а у Виктора Говоркова была идея возрождения футбольной команды старшего возраста. У каждого — своя деятельность, но нам всем требовалась поддержка друг друга, финансовая в том числе. Тогда мы объединили ав учредителей?усилия и уже в январе 2014 года зарегистрировали МООСИТ «ФАН-СЯСЬ», которая стала связующим звеном между несколькими направлениями, с целью развития краеведения, спорта и туризма в Сясьстрое. Виктор стал председателем организации. Существовать каждому по отдельности очень тяжело, при объединении шансы на развитие удвоились.

- Помимо субсидирования вы, как некоммерческая организация, можете сами зарабатывать?

- Можем. Только тратить эти деньги возможно лишь на определенные цели – полученные средства должны идти на развитие организации. По финансовой отчетности у нас не может быть прибыли, только расходы и доходы.

- И на чем можно заработать некоммерческой организации?

- Мы можем заниматься прокатом и ремонтом спортивного оборудования и инвентаря, строить спортивные сооружения, кемпинги, заниматься реализацией спортивных и туристических принадлежностей, открыть туристическое агентство, устраивать зрелищно- развлекательные мероприятия, и многое другое. А вообще финансовое становление организации идет очень сложно. Приходится привлекать не только спонсоров для проведения того или иного мероприятия, но и собственные средства. Не всегда удается выиграть конкурсы и получить субсидирование. На данный момент мы собираем членские взносы, это дает небольшое дополнительное финансирование.

- Какие именно мероприятия проводились под эгидой «ФАН-СЯСЬ»?

- Я в основном провожу историко- краеведческую и культурно- патриотической работу. Например, в прошлом году помимо участия в различных семинарах и конференциях, где есть возможность рассказать о городе, его истории и достопримечательностях, я подготовила и провела в нескольких библиотеках района презентацию поэтического сборника «Над Сясью рекою…». Кстати, во время презентации был использован видеофильм «Сясьстрой – Дорога жизни», подготовленный ребятами из группы «Юный краевед», с которыми я занималась почти год.

Что касается спортивных мероприятий, то первые два года практически всё финансирование шло на создание и поддержку футбольной команды старшего возраста «Стандарт». Они ездили не только на районные и областные соревнования, но и в Москву на народную футбольную лигу. Стать участниками таких спортивных состязаний совсем не просто. Благодаря финансовой поддержке, оказанной депутатом ГосударственнойДумы С.В. Петровым, администрациями района и поселения, команде Волховского района посчастливилось играть на центральной спортивной арене в г. Сочи – принимать участие в XVI турнире по футболу памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Европы, бронзового призера Чемпионата мира Славы Метревели, где она заняла далеко не последнее место.

Еще один пример. Мария Санихина, жительница г. Волхова, занимаясь у Кирилла Романова в Сясьстройском яхт-клубе «Фортуна», заняла 3 место в личном первенстве на Восьмых Балтийских юношеских спортивных играх в 2013 году. Это ли не достижение? Кроме того, за время существования в Сясьстрое секции парусного спорта более 40 спортсменов выполнили юношеские разряды, 20 человек получили взрослые спортивные разряды, 14 юных спортсменов в разные годы входили в состав сборной Ленинградской области по парусному спорту, 3 — избрали своей будущей профессией специальность тренера или учителя физической культуры. И я очень рада, что «ФАН-СЯСЬ» имеет к этому отношение.

Также с нашей помощью уже второй год проводятся такие хоккейные турниры в Сясьстрое, как «Зимняя классика» и «Хоккейный снайпер». Основным застрельщиком этого направления выступил Алексей Суворов. Сейчас он вошел в состав учредителей организации. Оказываем мы помощь и Сергею Шершневу, который неустанно трудится в спортивном комплексе в поселке Аврово. В июле 2017 г. там прошло открытое первенство Волховского района по быстрым шахматам, посвященное 10-летию ООО «Спортивный комплекс «Теннисный клуб им. Штеффи Граф и Андре Агасси». В соревновании приняли участие 54 любителя древней игры из 11 районов Ленинградской области. Лучшим шахматистом-школьником признан Алексей Рюмин (г.Волхов). Сильнейшим ветераном — Николай Шалаев (д.Юшково). Помимо этого «ФАН-СЯСЬ» организует встречи, способствующие развитию определенных видов спорта в Волховском районе. Например, клубу «Прорыв» мы помогли организовать мастер-класс по развитию смешанных единоборств.

К нам приезжал чемпион мира и России по боевому самбо Артур Корчевный, было сделано 2 видеозаписи занятий.

Конечно, все мероприятия требуют финансовой помощи, а взять её особо неоткуда — 40 тысяч рублей в год составляет субсидия от администрации поселения. И она должна быть распределена на все мероприятия: на регату, хоккей, шахматы и теннис, на краеведческую деятельность и организацию фестиваля авторской песни.

- Кстати, о привлечении активных людей. Как обстоят дела с этим в Сясьстрое. Многие откликаются?

- Есть, но их немного. Одним из наших новых членов команды стал Алексей Суворов, организатор хоккейных турниров в Сясьстрое. Сборная хоккейная команда Волховского района «Торос» принимала участие во многих соревнованиях, в том числе в Ночной лиге. Сейчас мы работаем вместе.

У каждого из нас есть свои соратники и помощники. У меня, например, это вокальная группа «Иволга», в этом году уже 17 лет как мы «спелись». Вместе ухаживаем за бывшим пустырем на «пяти углах» (пересечение улиц Советская, Новая, Культуры). Сейчас это красивый зеленый уголок. А еще мы сажаем Аллею памяти на въезде в город. Надеюсь, березовая аллея будет радовать всех въезжающих в наш город.

- Евгения Серафимовна, расскажите, что планируете на самое ближайшее будущее?

- На 29-30 сентября в спортивном комплексе п.Аврово планируем проведение очень интересного спортивного состязания для тех, кому исполнилось 18 лет и старше — личное первенство в игровом десятиборье «Я – игрок» памяти С.А. Крашенинникова. Соревнования необычные по 10 игровым видам. Например, пробить пенальти с 7 метров или сыграть в городки. Положение можно почитать в группе «Тропой мечты» ВКонтакте. Найден генеральный спонсор соревнований, который выдаст сертификаты на приобретение спортивного инвентаря за призовые места (1 место — 20 тыс. руб., второе – 7, третье – 3). Инициатором данного мероприятия выступил Сергей Шершнев. Кстати, если вернуться немного в прошлое, он же инициатор проведенных соревнований по уличным шахматам. А ведь сначала была только идея, не было даже самих фигур — шахмат. Он сделал их сам. Я помогла только разработать положение и провела всю бюрократическую работу. В итоге – приезд председателя Федерации по шахматам Ленинградской области и проведение соревнований, в которых участвовала юная чемпионка мира. Вот на том и стоим — на энтузиазме каждого из нас.

На сегодняшний день мы участвуем в конкурсе «Мой проект — моей стране», который проводит Общественная палата РФ. На конкурс подготовлено два проекта. Первый — о создании полноценного краеведческого музея в городе Сясьстрое и второй – о проведение фестиваля авторской песни им. Ю.Кукина «А я еду за туманом» как областного в 2019 году. Цель конкурса – выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. 24 декабря будут известны результаты. Ну, и конечно, сейчас как раз мы формируем планы работы на дальнейшую перспективу. Есть интересные предложения по развитию туристического кластера в Волховском районе. Смогут ли они осуществиться, трудно сказать, но надежда, как говорится, умирает последней.

А вообще мечтаю, чтобы Сясьстройскому стадиону было присвоено имя Леонида Богданова. Мне кажется, этот человек в своё время сделал для развития спорта в посёлке столько, сколько никто другой. Те, кто помнит давние советские времена, знают. У нас вообще развитие любой сферы, будь то туризм, спорт либо краеведение, основывается на активных энтузиастах, которые многое делают сами и могут привлечь других.

- А кстати, почему у вашей организации такое название?

- Так назывались два первых корабля, построенных на Сясьской верфи в 1702 году для Балтийского флота. А строил эти корабли голландский плотник Воутер Воутерсон ван Колк. Ван — приставка к нидерландским фамилиям и означает «из». Похоже, что Ван и Фан — это одно и то же слово. Выходит, что ФАН-СЯСЬ можно перевести: «Мы из Сясьстроя».

- Спасибо большое за беседу. Очень надеюсь, что вы станете победителями в конкурсе, а органы местного самоуправления смогут оказывать вам большую финансовую помощь, способствующую улучшению условий работы вашего НКО и, конечно, желаю, чтобы активных членов в вашей организации становилось больше.

Автор: Беседовала Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх