16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Сясьстрой: новый облик и перспективы
12.09.2018 17:11
  • 225

Сясьстрой: новый облик и перспективы

Ю.В. Столярова

О вопросах, требующих постоянного внимания местной власти, мы побеседовали с исполняющей обязанности главы администрации Сясьстройского городского поселения Юлией Викторовной Столяровой.

- Юлия Викторовна, 11 сентября – ровно 100 дней, как Вы стали исполняющей обязанности главы администрации Сясьстройского городского поселения. Ваши основные цели и задачи как главы?

- Главная цель для меня — делать все, чтобы население нашего поселения жило достойно. Чтобы завтрашний день был лучше, чем сегодняшний. Ставлю перед собой определенные задачи — повышение комфортности городской среды, участие в программе «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется сейчас и будет реализовываться дальше. В рамках программы планируется благоустроить все дворы города Сясьстроя, появятся новые детские площадки, спортивные зоны, тротуарные дорожки, будет достаточно урн, скамеек.

Администрация Сясьстройского поселения ставит задачу принять участие в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2022гг. Остро стоит вопрос по расселению домов с печным отоплением.

В настоящее время завершается проверка сметной стоимости капитального ремонта ДК в ГАУ «Леноблгосэкспертиза», на данный момент сметная стоимость составляет 41,8 млн. рублей, надеемся на включение объекта в программу «Развитие культуры в Ленинградской области» для продолжения капитального ремонта Дома культуры, после чего он примет современный вид.

- На данный момент какие сферы в социально-экономическом развитии Сясьстроя самые проблемные и требуют особого внимания?

- В моногороде есть две инвестиционные площадки общей площадью 40,5 га, но для привлечения инвесторов необходимо увеличение объема газа. Для нашего города крайне важна и является жизненной необходимостью скорейшая реконструкция ГРС «Сясьстрой» с увеличением ее производительности (пропускной способности) до 50000 м3/час (на сегодняшний день производительность 25 000 м3/час). При этом в МО «Сясьстройское городское поселение» имеется перечень перспективных потребителей, которые подтверждают объемы разбора природного газа после реконструкции ГРС «Сясьстрой»: ЗАО «Ладожский ДСК»; ЗАО «Новая Голландия»; ООО «ТЛК Русь» (строительство гостиницы).

Кстати, без увеличения объемов газоснабжения администрация не сможет выполнить технические условия при строительстве новых многоквартирных домов. Следует отметить и необходимость газификации ИЖС на территории поселения (1460 домов).

Отсутствие возможности газификации объектов промышленности и социально-культурной сферы монопрофильного поселения по необходимой потребности является сегодня наиважнейшим и практически единственным фактором, сдерживающим процессы диверсификации экономики города.

Администрация моногорода «с подачи» заместителя председателя «Внешэкономбанка» И.В. Макиевой стремится получить для города статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), но без реконструкции ГРС это невозможно осуществить.

- Сегодня мы уже видим результаты реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Что ещё будет выполнено до конца года, а что планируется на следующий год?

- Вообще программа рассчитана до 2022 года, и в неё включено благоустройство всех дворов городского поселения. Единственное, что может меняться — порядок выполнения работ. До конца этого года будут закончены работы по благоустройству дворовых территорий по ул. Петрозаводской у домов 2, 3 и дома 30. В октябре 2018г. планируется провести собрания по выбору территории для благоустройства на следующий год. Все жители города могут принять участие в обсуждении. От активности населения будет зависеть, какие дворы будем приводить в порядок в первую очередь.

В этом году впервые в городе будут установлены в двух местах (за гостиницей и за домом №3 по ул. Космонавтов) современные углубленные контейнеры для сбора мусора.

- Кстати, об активности. Юлия Викторовна, а вообще жители активно участвуют в обсуждениях?

- Да. Например, благоустройство территории у домов 2, 3 по ул. Петрозаводской не было запланировано на 2018 год, и проводится оно только благодаря активной позиции жителей этих домов, которые смогли донести до нас информацию о первоочередности ремонта данной дворовой территории. Хотя изначально было запланировано завершение благоустройства территории у домов 27, 28 по этой же улице.

- Будет ли реализован проект благоустройства территории городского пляжа?

- Очень в это верим и стараемся, чтобы задумка осуществилась. Мы подготовили все необходимые документы, чтобы дзайн-проект был включен в программу «Формирование комфортной городской среды» как общественное пространство, где предусмотрено зонирование: площадка для пляжного волейбола, спортивная зона для кроссфита, беседки, благоустроенные спуски к воде и многое другое. В октябре планируем вынести проект на голосование общественности, по итогу которого все пожелания и конструктивные предложения граждан будут учтены.

- Несколько слов о программе «Доступная среда Ленинградской области».

- Мы не оставляем без внимания и эти вопросы. Что касается дворовых территорий, они уже изначально планируются с учётом доступности для инвалидов. Если говорить непосредственно о программе «Доступная среда Ленинградской области», для ее реализации администрацией был разработан и утвержден план мероприятий («дорожная карта») по повышению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и услуг на 2018-2030 годы.

Были направлены 793 извещения инвалидам 1 и 2 группы о возможности обследования жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, и также 48 извещений — проживающим в индивидуальных жилых домах. Муниципальной комиссией проведено обследование 8 жилых помещений и общего имущества в МКД, в которых проживают инвалиды, имеющие стойкие расстройства двигательной функции, сопряженной с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств. Составлено 8 актов обследования с заключением об отсутствии технической возможности для приспособления без реконструкции и капитального ремонта. Сформирован и направлен в региональную комиссию в Комитет социальной защиты населения Ленинградской области пакет документов для рассмотрения и принятия решения.

- Вопрос о реализации жилищной политики. Сколько семей в этом году получат сертификаты на приобретение жилья? Какие жилищные программы работают в городском поселении?

- В этом году 42 семьи получили сертификаты и смогли улучшить свои жилищные условия. На следующий год планируется реализовать 41 сертификат, из них 24 — по программе «Жилье для молодежи» , 11 — «Обеспечение жильем молодых семей»; по программе «Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования в Ленинградской области» — 6. Очень надеемся вступить в программу переселения из ветхого жилья на 2019 год. Напомню, что на первом этапе реализации программы было расселено 45 домов. Для дальнейшей реализации программы у нас были подготовлены два земельных участка под строительство двух малоэтажных жилых домов. В настоящий момент мы формируем ещё один земельный участок. Так же есть заброшенный фундамент на ул. Петрозаводской, д. 22. Там достаточно большой участок и подходит под строительство 5-этажного дома. Мы направили документы и свои предложения в комитет по строительству Ленинградской области для реализации данной программы на территории нашего поселения.

- Расскажите о перспективах развития моногорода Сясьстроя на ближайшие годы и более отдаленную перспективу.

- Перспективы есть. Мы очень надеемся, что проект по развитию туризма на территории поселения, который команда г. Сясьстрой защитила в прошлом году в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, будет реализовываться. А если появятся инвесторы, то Фонд развития моногородов сможет оказать содействие с необходимой инфраструктурой. На самом деле планов достаточно много, а вот насколько удастся их реализовать, время покажет. Я же, как глава, сделаю всё от меня зависящее, чтобы эти планы были осуществлены.

- Связываете ли Вы развитие города с перспективной молодежью? Какие реализуются мероприятия молодежной политики?

- Да, безусловно. Без перспективной молодежи у города нет будущего. Мы рассчитываем на нашу молодежь, надеемся, что после получения специальности в профильных учебных заведениях они вернутся в свой родной город, пополнят ряды рабочих и специалистов нашего градообразующего предприятия, сферу образования, здравоохранения и так далее.

Молодежь у нас активная. Такие выводы можно сделать из работы вновь созданного в начале этого года Молодежного совета города под руководством Павла Петрова, в который вошли как раз самые активные и инициативные молодые люди. Работа в Молодежном совете – а нем пока 9 человек — проводится по направлениям: формирование здорового образа жизни, поддержка талантливой молодежи, развитие гражданской позиции и патриотизма, информационное обеспечение, общественный и волонтерский сектор, работа с детьми и подростками. В этом году День молодежи проходил под эгидой именно Молодежного совета. Проведение рок-фестиваля «Сосновый фреш», который становится уже традиционным музыкальным праздником районного масштаба, — тоже их мероприятие. Отдельное спасибо ребятам из Молодежного совета за совместную работу с волонтерами. В этом году работал Губернаторский молодежный трудовой отряд — 20 подростков в течение 20 рабочих дней занимались уборкой территории города, кроме этого в отряде проводилось много спортивных и творческих мероприятий. На областном фестивале ГМТО наш отряд занял 1 место в конкурсе интерактивных площадок «Отдых со смыслом».

- С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются жители?

- Чаще всего на личный прием люди приходят с жилищными вопросами. А также обращения касаются автодорог, в частности, на территории ИЖС, на которой асфальтирование не было предусмотрено изначально, хотя в этом году Сясьстрой был отмечен дорожным комитетом за то, что быстро и качественно была произведена замена асфальтного покрытия нескольких участков дорог.

В 2018 году выполнен ремонт объектов транспортной инфраструктуры с использованием субсидий из дорожного фонда Ленинградской области; за счет средств регионального и местного бюджетов произведён ремонт участка автодороги общего пользования местного значения от строящегося здания медицинского центра по ул. Петрозаводской, д.17 до контейнерной площадки у торца жилого дома № 3 по ул. Космонавтов. Также произведен ремонт участка автомобильной дороги местного значения от д. № 52 до д. № 10 по ул. Кирова. Выполнены работы по ремонту участка грунтовой дороги вдоль д. №21 и д. №24 по ул. Кирова за счет средств местного бюджета и устройство асфальтобетонного покрытия дворового проезда жилого дома № 24 по ул. Петрозаводская площадью 860 м2. Заключен муниципальный контракт по ремонту участка грунтовой дороги от д. № 14 до д. № 27 по ул. Северная.

Конечно, при собственных доходах бюджета поселения в 75 млн. рублей — в идеале он должен быть 500 млн. руб. — сделать все дороги нереально. За счёт экономии средств бюджета стараемся ремонтировать больше. В этом году по обращениям граждан был отремонтирован участок грунтовой автодороги от региональной дороги «Сясьстрой-Аврово-Колчаново» до д. №50 в д. Пёхалево.

Часть обращений связана с проблемой освещения в городе. Администрация каждый год проводит закупку новых светильников. В этом году проведен аукцион и уже выполняются работы по освещению Молодежного сквера в центре города. Мы реагируем на каждое обращение граждан. Мне лично как жителю нашего города также хочется, чтобы в Сясьстрое было светло и уютно.

- Многие сясьстройцы подписывали петицию с прошением о передаче на местный уровень прав на бывшую усадьбу купца Каялина. Можете рассказать, чем дело кончилось?

- По этому вопросу проведена очень большая работа. Раньше нам отказывали в передаче прав, ссылаясь на то, что якобы неправильно оформлены документы. Чтобы не возникало претензий к документации, на каждое помещение был сделан техпаспорт, уточнены все площади.

В декабре 2016 г. Минздрав России, которому принадлежал данный имущественный комплекс последние десятки лет, передал объекты в территориальное управление Росимущества по Ленинградской области, но те не спешат передавать их на местный уровень, объясняя это тем, что дают своим структурам возможность рассмотреть вопрос об использовании зданий и прилегающих к ним территории.

Хочется верить, что этот вопрос будет решен как можно быстрее, чтобы историческое здание не разрушилось и смогло сослужить хорошую службу на благо развития Сясьстроя и Волховского района.

- Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию с возгоранием деревянных строений, предназначенных под снос.

- Ситуация действительно сложная. Мы прилагаем все усилия для решения этого вопроса. Хочется отметить, что в настоящее время администрацией инициирована проверка по фактам возгораний расселенных домов. Правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к возгораниям. Прошу жителей нашего города не оставаться равнодушными к этой действительно серьезной проблеме, оказывать содействие правоохранительным органам. До 2018 года средства на снос домов не выделялись. В этом году при поддержке районной администрации запланирован снос нескольких домов. Три дома уже снесены, снос ещё трех планируется на ближайшее время (ул. Карла Маркса 10, 12, 14). Также мы готовим аукцион по сносу домов по ул. Карла Маркса 4, 6, 8. К большому сожалению, сразу убрать все деревянные постройки, предназначенные под снос, возможности нет.

Очень надеемся на понимание жителей города в этом вопросе.

- Юлия Викторовна, спасибо за беседу. Нам остается лишь пожелать Вам удачи в реализации намеченных планов, а городу – процветания.

Автор: Беседовала Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх