Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2018 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2018 г.

Блокада известная и неизвестная

Автор: Подготовила О.Панова

С 8 сентября 1941 года начала свой страшный отсчет самая длительная и трагическая в истории ленинградская блокада. Казалось бы, мы всё знаем о тех страшных днях, отдана дань беспримерному подвигу жителей и защитников города, по дням и часам установлены события блокады. Однако всё новые и новые факты дополняют картину, добавляя ей красок, заставляя снова и снова переживать те невероятные события.

  •  Оказывается, блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.
  • Оказывается, во время блокады у ленинградцев были конфискованы частные фотоаппараты, потому что делать любые снимки осажденного города было запрещено. Людей, пытавшихся сделать фотографии для себя, арестовывали, обвиняли в шпионаже, давали тюремный срок и даже расстреливали.
  • Оказывается, финская армия могла за день разрушить условное прикрытие Ленинграда, потому что она стояла на границах территории, до которой доходили городские автобусные маршруты.
  • Оказывается, даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.
  • Оказывается, эвакуация ленинградцев длилась с июня 1941 по октябрь 1942 года. В первый период эвакуации, когда блокада и захват города многим казались маловероятными, жители отказывались от переезда в другие регионы. Кроме того, изначально детей эвакуировали из города в районы Ленинградской области, которые затем стремительно стал захватывать противник. В результате 175 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Всего до блокирования города из него было вывезено 488703 человека. Второй этап эвакуации происходил по ледовой Дороге жизни, через которую с 22 января по 15 апреля 1942 года было вывезено 554186 человек. На последнем этапе эвакуации, с мая по октябрь 1942 года, в основном водным транспортом по Ладожскому озеру было отправлено на Большую землю около 400 тысяч человек. Всего в годы войны из Ленинграда было эвакуировано около полутора миллионов человек.
  • Оказывается, в блокаде Ленинграда участвовали также испанские и итальянские пдразделения. Испания, не принимавшая официального участия в войне с СССР, послала на Восточный фронт состоящую из добровольцев так называемую «Голубую дивизию». Италия предоставила свои торпедные катера для проведения операций против советских войск на Ладожском озере. Однако действия итальянских моряков на Ладоге успеха не имели.
  • Оказывается, самой главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. На уничтоженных Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия, потому что Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.
  • Оказывается, пиком голода стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
  • Оказывается, за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму, когда с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.
  • Оказывается, магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро Дорога жизни, которая действовала как водный и ледовый маршрут. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Она получила название «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «Коридор смерти». Составы по этому маршруту водили волховстроевские железнодорожники.
  • Оказывается, для оповещения ленинградцев о вражеских авианалетах на улицах было установлено 1500 громкоговорителей. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой.
  • Оказывается, в современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод. Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Кошки начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» — около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.