16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Уж сколько раз твердили миру…
12.07.2018 11:08
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Уж сколько раз твердили миру…

«Коррупция – зло!» — эту мантру не знают, наверное, только младенцы. И при этом ни одна страна в мире ни в один исторический период не сумела избежать этой беды.

Удивительно, но практически все умудрились наступить на одни и те же грабли: сначала коррупцию взращивали, надеясь, что «кормление» начальников всякого ранга и рода на местах само решит проблемы «центра». Потом вдруг оказывалось, что аппетиты чиновничества не поддаются никакой регулировке – разве что перекладине с веревкой… Сегодня перекладина трансформировалась во вполне себе цивилизованный документ – Уголовный кодекс, предусматривающий четко выверенное наказание за четко ранжированную тяжесть преступления. Но беда-то в том, что поди ты еще выяви этого взяточника! Коррупция – преступность латентная, скрытая, в молчании заинтересованы обе стороны – как берущая, так и дающая. И лишь когда наглость переходит все границы, жертва обращается за помощью.

Что интересно: коррупция – это не только взятка в чистом виде, иногда она трансформируется во взаимную услугу, в протекцию, но всегда это – личная выгода от использования служебного положения. Кто страдает? В первую очередь мы с вами, обычные граждане, ведь коррупция – это недоплаченные налоги, это незаконные контракты, это неучтенная прибыль. Тысячу раз прав законодатель, установивший обоюдную ответственность берущего и дающего, ибо только спрос рождает предложение. Как избежать этой ловушки? Как противостоять вымогательству? Что вообще следует делать, чтобы не оказаться ответчиком по весьма неприятной, позорной статье?

За квалифицированной консультацией мы обратились к профессионалам – в штаб линейного отдела полиции на ст. Волховстрой. И вот что нам посоветовала начальник штаба подполковник полиции Ирина Николаевна Громова:

- Взяточничество – преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия, по крайней мере, двоих: того, кто получает взятку (взяткополучатель), и того, кто ее дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под статью 291.1 УК РФ. Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействие) в пользу дающего. Уголовный кодекс РФ разграничивает взяточничество на получение взятки (статья 290 УК РФ) и дачу взятки (статья 291 УК РФ).

Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.

Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех. Гражданам, которым предлагают дать взятку, надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости! Следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткодателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации.

О коррупционных проявлениях граждане могут проинформировать транспортную полицию по «телефону доверия» УТ МВД России по СЗФО 8-800-200-16-02, входящего в систему «горячей линии» МВД России.

Строго говоря, советы, полученные в штабе линейного отдела МВД на ст. Волховстрой, универсальны: имея дело со взяточником, следует вести себя очень осмотрительно. И конечно, ни за что не вестись на прозрачные намеки – отвечать придется на равных! А вот сообщить о факте вымогательства или предложении взятки можно не только в отдел транспортной полиции, но и в любую из правоохранительных структур – все они обязаны вести борьбу с коррупцией.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх