16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / На Лужском рубеже
12.07.2018 11:07
  • 12

Категории:

В печати не опубликовано!

На Лужском рубеже

Битва за Ленинград стала одной из самых драматичных в ходе войны. За спиной его защитников – второй по величине город СССР с населением около трех млн человек, важнейший стратегический, экономический, политический центр Северо-Запада страны. С первых дней Великой Отечественной войны Ленинград оказался между двух огней.

С юго-запада, через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий «Север», которая составляла четвертую часть всей германской армии вторжения. В ее составе было свыше 300 тысяч солдат, 6 тысяч орудий, 5 тысяч минометов, по 1000 танков и самолетов. С севера и северо-запада на Ленинград нацелилась совместно с немецкими войсками финская армия (командующий маршал К.-Г. Маннергейм). Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы и состояться еще в июле, в крайнем случае, в первых числах августа.

Уже к 1 июля агрессор захватил Каунас, Вильнюс, Ригу, в Ленинграде была создана комиссия по вопросам обороны во главе с А.А. Ждановым. Прорвавшиеся в глубину танковые дивизии захватили плацдармы на реке Луге, которая должна была стать неприступной линией обороны на дальних подступах к Ленинграду. Сильный удар по советским войскам в 200 километрах северо-западнее города нанесла финская армия, целью наступления которой являлись Ленинград и Петрозаводск.

5 июля была выделена оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта К.П. Пядышева для обороны лужского рубежа. Этот рубеж длиною в 250 км протянулся от Финского залива до озера Ильмень. Десятки тысяч ленинградцев и жителей пригородов днем и ночью строили оборонительные сооружения на подступах к Луге. В течение двух-трех недель были возведены оборонительные рубежи с траншеями, противотанковыми рвами, железобетонными дотами и минными полями. В оперативную группу Пядышева, оборонявшую этот рубеж, вошли четыре стрелковых дивизии, три дивизии Ленинградской армии народного ополчения, стрелковая бригада, ленинградские пехотные и стрелковые пулеметные училища, артиллерийские, танковые и инженерные части. Лужский участок обороны возглавил генерал-майор А.А. Астанин. Вот его-то героическая оборона и сорвала план гитлеровских стратегов захватить город на Неве с ходу, молниеносным ударом в духе пресловутого блицкрига. Одновременно было развернуто ускоренное строительство укреплений на линии Нарва – Луга – Старая Русса и начата подготовка оборонительного рубежа Колпино – Красногвардейск (Гатчина). 6 июля нашими войсками был оставлен Остров, 9 июля немцы заняли Псков. 10 июля передовые отряды гитлеровцев добрались до реки Плюссы. Этот день вошел в историю Великой Отечественной войны как начало героической обороны Ленинграда.

Главное направление вражеского наступления на Лугу, наряду с регулярными частями Красной армии прикрывали и ополченцы. Из рабочих-добровольцев Балтийского судостроительного завода были сформированы отдельный артиллерийский пулеметный батальон и партизанские отряды, которые забрасывались в тыл врага. На Лужском рубеже только артдивизион капитана Синявского уничтожил тридцать семь фашистских танков. Курсанты-кировцы под Большим Сабском 15 часов кряду отбивали яростные атаки врага, уничтожили 600 гитлеровцев и не отступили. За этот бой, в котором погиб целый выпуск – около двухсот курсантов — Ленинградское высшее военное училище имени Кирова удостоилось второго ордена Красного Знамени.

Наступление на Ленинград было приостановлено. Сроки нового наступления немцы откладывали шесть раз, главным образом, из-за трудностей в снабжении и в осуществлении перегруппировок, а также из-за разногласий по поводу дальнейших действий. Лишь к 30 июля Гитлер приказал передислоцировать 8-й авиационный корпус из группы армий «Центр» для поддержки войск группы армий «Север» Лееба, который назначил начало наступления 4-й танковой группы на 8 августа.

Воспользовалась образовавшейся паузой и советская сторона. Главнокомандование войск Северо-Западного направления, Северо-Западного и Северного фронтов напряженно готовилось к отражению удара на Ленинград с юга. И все это в условиях постоянной борьбы на два фронта: и финские войска к северу от Ленинграда, и немецкие к югу вели себя отнюдь не пассивно. 212 тыс. ленинградцев подали заявления с просьбой отправить их на фронт. Началось создание Ленинградской армии народного ополчения. К 14 июля первые три дивизии народного ополчения общей численностью 31 тыс. человек бы переданы в Лужскую оперативную группу. Партийные мобилизации дали фронту свыше 12 тыс. коммунистов-политработников и политбойцов.

Самой опасной для Ленинграда являлась немецкая группировка, действовавшая на новгородском направлении. 28 июля начальник штаба войск Северо-Западного направления генерал М.В. Захаров предложил главкому К.Е. Ворошилову развернуть в районе Луги 4-5 стрелковых и 1 танковую дивизии для удара с севера на Струги Красные. С востока, по замыслу Захарова, должна была наступать на Сольцы 11-я армия. Кроме того, он предлагал привлечь к этому удару и соединения формируемой 34-й армии. Наступление планировалось на 3-4 августа, в то время как немецкое наступление – на 8 августа. Но по причине затягивания сосредоточения войск оно началось только 12 августа.

Однако за четыре дня до этого с лужских плацдармов ударил 41-й немецкий моторизованный корпус. А спустя два дня наступление на новгородском направлении смог начать и 56-й моторизованный корпус. В первый день боев 41-й корпус Г. Рейнгардта продвинулся всего на 5 км. Однако 1-я танковая дивизия сумела нащупать слабое место в советской обороне и прорвать ее. В образовавшуюся брешь Рейнгардт немедленно направил 6-ю тан ковую и 1-ю пехотную дивизии. Туда же командующий 4-й танковой группой Э. Гёпнер приказал перебросить 3-ю моторизованную, а затем и 8-ю танковую дивизии. Казалось, вожделенная цель – Ленинград – совсем близка. Но действия войск Северо-Западного фронта опрокинули все намерения командования группы армий «Север».

7 и 10 июля противовоздушной обороной г. Луги были сбиты первые немецкие самолеты. 10 июля отличился командир звена 154-го истребительного полка Сергей Титовка. В районе Городца он лобовым тараном уничтожил фашистский бомбардировщик. За этот подвиг 22-летнему летчику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. 17 июля около озера Самро заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного полка Павел Лебединский сумел таранить «мессершмитт». В это же время, перейдя линию фронта, во вражеском тылу южнее Луги открыли боевые действия подразделения 3-го истребительного полка особого назначения.

Не добившись успеха на направлении главного удара у Городца, 24 июля немцы крупными силами при поддержке авиации двинулись в наступление по дороге Югостицы – Наволок – Стрешево.

Из Югостиц, уже занятых врагом, о продвижении большой колонны танков и бронетранспортеров с автоматчиками сообщила по телефону одному из организаторов обороны Луги И.Д. Дмитриеву комсомолка Тося Петрова. Важное сообщение о прорыве противника срочно было передано на КП 177-й дивизии. Зашедший во фланг противник был накрыт огнем артиллерии. Кстати, о судьбе Тоси Петровой. Позднее Тося погибнет в партизанском лагере под Мшинской, в неравном бою последнюю пулю пустив в себя. Комсомолке Антонине Петровой также будет присвоено звание Героя Советского Союза.

В районе Череменецкого озера, где 8-я немецкая танковая дивизия прорвала нашу оборону, 24 июля 1941 года совершил бессмертный подвиг лейтенант В.К. Пислегин, посмертно ставший Героем Советского Союза. Юный лейтенант возглавил контратаку своего подразделения. Несмотря на жестокое сопротивление, враг был выбит из деревни Югостицы. Этот жаркий бой для Виктора Пислегина оказался последним. Бывший командир 49-го танкового полка В.Г. Лебедев писал в 1966 году: «До последнего момента из горящего танка Пислегин докладывал командиру обстановку на поле боя, но уже на земле, охваченный пламенем, упал и подняться не смог».

Темп наступления гитлеровцев из-за упорного сопротивления советских войск на Лужском рубеже катастрофически падал, а в конце июля – начале августа и вовсе иссяк. Вражеское командование было ошеломлено непредвиденной задержкой. К тому времени разгорелось и Смоленское сражение, в котором блицкриг также стал давать непредвиденные сбои.

В районе сел и деревень Заполье, Городец, Серебрянка, Югостицы, Наволок, Смерди, Старая Середка, Раковичи, Озерцы, Муравейно, Бараново, Корпово, Лесково стойко сражались защитники Лужского рубежа. Животворным оптимизмом дышат строки, написанные 9 августа бойцом 177-й стрелковой дивизии Н.Я. Малышевым родным в город Боровичи Новгородской области, которое ныне хранится в Лужском историко-краеведческом музее: «Что касается меня, то уже месяц, как воюю, чувствую себя хорошо, на здоровье жаловаться не могу. О действиях врага надо сказать, что его наступательный порыв свелся к нулю. За весь истекший месяц ему удалось продвинуться на такое расстояние, которое он раньше покрывал в течение одного часа. Как видите, такое соотношение в темпах наступления гитлеровцев в начале войны и сейчас свидетельствует о том, что противник начал выдыхаться, а сопротивление наших войск неизменно возрастает… в общем, враг не так силен и устойчив, как кое-кто его представляет».

Какой дорогой ценой доставалось врагу продвижение на каждый километр к Ленинграду, свидетельствуют записи в знаменитом дневнике начальника генштаба сухопутных войск вермахта генерала Ф. Гальдера. «На 1 августа 41 г. группа армий «Север» имела потери 42 тысячи солдат и офицеров. Из строя вышло до 38% автотранспорта». А вот категорическая запись от 2 августа: «Группа армий «Север» не добилась никаких успехов в наступлении». Таким образом, созданный советскими войсками и местным населением Лужский «орешек» оказался явно не по зубам хваленым гитлеровским генералам Рейнгардту и Манштейну. Для Гитлера это явилось поводом с еще большей настойчивостью проводить свою идею относительно переноса части усилий с московского на ленинградское направление. Он потребовал немедленно перегруппировать под Ленинград как можно больше сил 3-й танковой группы из группы армий «Центр».

Соединениям Северо-Западного фронта, участвовавшим в контрударе, разгромить новгородскую группировку врага не удалось. Защитникам Лужского участка поступил приказ об отходе. 23 августа наши войска уходили из Луги. К утру следующего дня город опустел. Части Лужской оперативной группы еще несколько дней мужественно сражались у поселка Толмачево и станции Мшинской. Многие защитники Лужского оборонительного рубежа погибли при отступлении: пропали в болотах, были расстреляны фашистскими самолетами, которые методично атаковали отступающих с бреющего полета.

Лужская земля была освобождена от фашистской нечисти в феврале 1944 года. 13 февраля Москва салютовала двенадцатью залпами из 124 орудий в честь освобождения Луги. За мужество и героизм, проявленные воинами на Лужском рубеже, в свой 200-летний юбилей в 1977 году город Луга был награжден высокой государственной наградой – орденом Отечественной войны I степени. А 5 мая 2008 г. ему присвоено почетное звание «Город воинской славы».

45-дневная оборона города является блестящим примером героизма советских солдат и офицеров. Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский, отмечая значение Лужского рубежа, ставил его оборону в один ряд с такими сражениями первого периода Великой Отечественной войны, как оборона Бреста, защита Могилева и Смоленска.

Автор: Подготовила О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх