16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Движение вверх
12.07.2018 10:52
  • 15
  • 3

Категории:

Движение вверх

Победная копилка Волховского района недавно пополнилась ещё одним триумфом. Народный коллектив ансамбля танца «Околица» (пожалуй, на слуху у каждого) привёз в родной край победу из солнечной Абхазии. Но было бы несправедливо говорить лишь об этой поездке — ведь танцевальный сезон был щедр на успехи и достижения. Поэтому обо всём по порядку.

«Околица», без преувеличения, творческий бренд. Бессменный участник мероприятий в Новой Ладоге, ансамбль знаменит во всём районе, области и выше. Мастерство абсолютно всех участников коллектива от мала до велика просто поражает. Ведь кажется, технично двигаться с невероятным артистизмом могут лишь те, кому это дано от природы. А состав «Околицы» по численности потрясающий — 90 человек! Какой коллектив района столь же многочисленный, сразу и не скажешь. Но в «Околице» количество растёт не в ущерб качеству — марку держат все возрастные группы. Конечно же, заслуга в этом принадлежит бессменному руководителю ансамбля Ларисе Анкудиновой. Лариса Николаевна, поднявшая хореографию Новой Ладоги на небывалую высоту, сама любит, чтобы искусство было профессиональным, качественным и красивым, и этим же заражает своих воспитанников.

Сезон 2017-18 был плодотворным и успешным. Стоит отметить творческую активность Ларисы Николаевны, благодаря которой педагог постоянно стремится вывозить детей на конкурсы. Родители эти начинания поддерживают, а для ребят творческие соревнования — мощный стимул развития. Уровень ансамбля позволяет достойно выступать на каких бы то ни было фестивалях и конкурсах во всех уголках России и за её пределами.

В ноябре младшая группа ансамбля побывала в Ярославле на всероссийском хореографическом конкурсе «Персонажи», организованном творческим объединением «Чемодан». 26 юных танцоров победили в двух номинациях: стилизованный народный танец и детский танец. На областные конкурсы богата весна: в это время в посёлке Горбунки Всеволожского района прошёл фестиваль «Первые ласточки». Мероприятие серьёзное – на участие в нём съехалась почти вся область. Не осталась в стороне и «Околица». И не зря – воспитанники Ларисы Анкудиновой вновь оказались первыми. В детской возрастной категории ансамбль награждён дипломом 2-й степени в номинации «детский танец» и лауреата 3-й степени в «народном танце», а также дипломом 1-й степени в смешанной детской категории за «народный танец». Помимо основных наград «Околица» получила специальный приз «за высокое исполнительское мастерство», который вручали непосредственно члены жюри. Корифеи танцевального искусства отметили, как качественно танцуют дети из Новой Ладоги. Браво, ребята, браво, Лариса Николаевна!

Детской группе ансамбля посчастливилось побывать на конкурсе в Костроме. Посчастливилось, потому что поездка была яркой и насыщенной, совсем не похожей на традиционные конкурсы и фестивали. Красивый старинный город заворожил маленьких танцоров, для них была организована интересная экскурсия. Кострому в народе считают родиной Снегурочки. Ребята побывали в тереме сказочной героини, каждый из них получил памятный диплом о посещении. Само творческое соревнование было организовано очень достойно. В Костроме «Околица» получила высшую награду конкурса — гран-при. В подарок мальчишкам и девчонкам вручили огромных плюшевых медведей.

Также были проведены два «Праздника танца» — в Старой и Новой Ладоге. В грандиозной танцевальной феерии приняли участие все коллективы Ларисы Анкудиновой: из Новой и Старой Ладоги и Сясьстроя.

«Я хочу, чтобы дети увидели разные места, посмотрели мир. Познакомились с людьми из разных уголков нашей страны, посмотрели, как проходит жизнь вне Ладоги – ведь мы живём в глубинке, а вокруг столько удивительного!» — говорит Лариса Николаевна. — Это главная цель наших поездок. А победить, конечно, надо».

Думая о творческих планах на лето, Лариса Николаевна среди многих предложений остановилась именно на фестивале в Абхазии. Ей удалось вывезти 2 коллектива – саму новоладожскую «Околицу» и ансамбль «Лада» из Старой Ладоги. И в том, и в другом коллективе возраст участников 12-14 лет. Даже сейчас, рассказывая об этой поездке, все участники в первую очередь вспоминают депутата Заксобрания В.Н. Орлова, ведь без него поездка бы не состоялась. Что такое два коллектива? Это огромное количество людей. Для переезда было необходимо 56 мест.- целый вагон поезда! Как следствие – проблемы с билетами. Но Владимир Николаевич не остался равнодушным к возникшей неурядице – и случилось чудо, по-другому не скажешь. Нашим танцорам выделили… целый вагон. Точнее, дополнили основной состав. Новый вагон запомнился всем современной инфраструктурой, чистотой и комфортабельностью. Всю дорогу до Абхазии участники поездки вспоминали добрым словом Владимира Николаевича.

Чем запомнилась Абхазия? Солнце, море, хорошая погода – всё это было. Но поездка навсегда связала два танцевальных коллектива, что особенно приятно для руководителя. Общее творчество способствовало тому, что ребята в чужой стране стояли друг за друга горой.

«Поездка в очередной раз доказала – совместная творческая деятельность сближает людей на долгие годы. Это с ними останется на всю жизнь – вместе пережитые минуты счастья, мгновения победы. А как трогательно они переживали друг за друга! Когда выступала «Лада», «Околица» так неистово болела, что было понятно – такой группы поддержки больше нет ни у кого. Но как только на сцену выходила «Околица» — не менее активными болельщиками были «ладовцы», – делится Лариса Анкудинова.

И как после этого не верить в великую силу танца? Коллективы Ларисы Николаевны после путешествия в Абхазию стали одной большой танцевальной семьёй. Поездка оказалась удачной: «Околица» стала лауреатом 1-й степени в «народном танце» и лауреатом 3-й степени в эстрадном танце; «Лада» — лауреатом 1-й степени в «народном танце». Безусловно, высокие результаты достигнуты благодаря дисциплине. Без неё, как говорится, ничего стоящего не бывает. В дни отдыха в Абхазии воспитанники Ларисы Анкудиновой каждый день все как один выходили на зарядку в 7 утра вместе со своим педагогом. На самом деле их никто не заставлял это делать. Просто занятие танцами приучает к порядку во всём. Тем более, когда рядом достойный пример в лице строгой, но вместе с тем женственной и красивой Ларисы Николаевны.

Уезжать из солнечной страны не хотелось никому: ребята не могли сдержать слёз, они так сдружились за это время, столько ярких и трепетных моментов пережили, что, казалось, в Абхазии прошла маленькая танцевальная жизнь со всеми летними прелестями. За незабываемую и плодотворную поездку все участники благодарят администрацию Новоладожского ДК в лице Марии Сергеевны Залецкой, директора Староладожского ДК Анну Сергеевну Завьялову. И, естественно, отдельная благодарность Владимиру Николаевичу Орлову.

Танец, конечно, удивительное искусство. А когда к нему подходят мастерски и профессионально – это восхищает вдвойне. Героями этой статьи стали юные танцоры. Но основной концертный состав «Околицы» — работающая молодёжь и студенты. И они тоже готовы и хотят гастролировать. В Абхазии Ларисе Анкудиновой поступило предложение поучаствовать в хореографическом конкурсе в Суздале, как раз для старшей возрастной группы. Руководитель коллектива надеется, что поездка состоится и творческие планы совпадут с финансовыми возможностями города и района. Мы также верим, что наша «Околица» покорит Суздаль. Ведь постоянное движение вверх, к новым вершинам мастерства, талант, артистизм и грация вряд ли кого-то оставят равнодушным, и способы осуществить задумки Ларисы Анкудиновой обязательно найдутся.

Дерзай, «Околица»! Спасибо за очередной танцевальный сезон!

Автор: Ю. Гарагонич

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх